В этом вопросе многое зависит от того, сколько лет вашему школьнику. Потому что те занятия, которые понравятся семи- и восьмилеткам вряд ли подойдут пятнадцати- семнадцатилетним подросткам. Но занимать и организовывать досуг детей нужно в любом возрасте – потому что дети, которые ищут себе развлечения сами, как правило, находят не совсем то, что хотелось бы родителям.

Начнем с самого главного – со здоровья. Ведь летние каникулы, время, специально предназначенное для укрепления детского здоровья, часто приносит как раз проблемы. Об опасностях летних болезней и правилах профилактики мы уже писали тут.

А сегодня еще пару слов о том, что касается детского здоровья:

  1. Не стоит отвыкать от режима. Да, может быть можно позволить ребенку вставать не в 7 часов, а в восемь и ложиться не в 22 часа, а в 23 (к примеру – то есть делать небольшие поблажки). Но в целом режим должен быть: и сна, и питания, и занятий спортом.
  2. Лето – лучшее время для того, чтобы начать закалять ребенка, если вы еще не делали этого. Обливания прохладной водой не так страшны летом, как зимой. Понижая температуру на градус каждые два-три дня, вы сможете всего за месяц довести ее до весьма холодной и приучить ребенка к регулярному закаливанию.
  3. Если у вас есть возможность вывезти ребенка на море – прекрасно. Лучше всего ехать на две-четыре недели, чтобы организм успел адаптироваться и оздоровиться. Если такой возможности нет, запишите чадо хотя бы в бассейн. Как и для закаливания, для водных видов спорта лето – прекрасное время.

А теперь поговорим о свободном времени, которого у ребенка летом бывает слишком много.

Свободное время нужно обязательно чем-то занять. Вот некоторые способы организовать детский досуг, которые не требуют особых затрат:

  1. Соберите театральный кружок, или клуб юных натуралистов, или любителей роботов – в общем, организуйте нескольких детей примерно одного возраста и увлеките их чем-то. Можно даже снять собственный фильм, написав сценарий, подобрав актеров и подыскав декорации. Камеру может заменить даже обычный смартфон, который найдется у почти любого школьника. В общем – придумывайте на здоровье. Лучше всего, чтобы тема объединения была близка вам самим, чтобы придать необходимый энтузиазм для начала. Впоследствии азарт и дух соревнования сами сделают свое дело – не удивляйтесь, если ваши дети продолжат встречаться на заседаниях своего кружка и после окончания летних каникул.
  2. Не забывайте о том, что многие предметы школьной программы требуют повторения. Это не значит, что ребенка надо загрузить учебой, но пару раз в неделю вспомнить, что же там проходили в школе – не помешает. Ну и о книгах не забывайте.
  3. А может быть вообще стоит записать школьника на курсы иностранных языков или компьютерные? Летом на программы бывают скидки, и можно будет не только поучиться чему-то полезному, но и познакомиться с ровесниками, у которых схожие интересы.  
  4. Еще один способ интересно и с пользой провести время – совместить обучение и игру. О том, как и где можно это сделать мы писали в статье «Эдьютейнмент: новые методы обучения для новых детей». Но даже обычный поход в музей можно превратить в такое развлекательно-познавательное мероприятие – причем не только для ребенка, но для его родителей.
  5. А вот время за компьютером дома должно быть строго ограничено. И не только для игр, но и для общения в соцсетях. Пусть лучше друзья придут в гости или вместе сходят в кино, чем общаться через интернет.
  6. Можно придумать и воплотить в жизнь и какие-то проекты, не требующие участия других детей. Например, фотопроект, где снимки будут посвящены каждой неделе лета. С младшими детьми можно искать предметы, похожие на буквы и фотографировать арт-азбуку – кстати, это такое увлекательное занятие, что понравится и взрослым. Можно делать живые картины из природных материалов и целые инсталляции из подручных средств. Главное, не забывайте похвалить ребенка за творческое мышление и изобретательность.  
  7. Возможно, чтобы быть спокойнее за ребенка, следить за которым некому, имеет смысл устроить его в один из летних лагерей, которые организовывают при школах. Там воспитатели проследят за соблюдением режима, досуг будет строго структурирован, найдется время и позаниматься и поиграть. Ну и в компании ребенку будет точно веселее, чем одному в квартире. С другой стороны, все вечера он будет дома вместе с родителями.
  8. На выходных постарайтесь проводить максимальное количество времени с детьми. Не важно, чем вы при этом будете заниматься – пойдете в кафе, парк развлечений, в лес на шашлыки или на пляж. Главное – общайтесь, разговаривайте, старайтесь понять и проникнуться интересами ребенка.
  9. У вас есть домик в деревне, и бабушка в придачу? Может быть, вы думаете, что современному ребенку будет не интересно проводить каникулы в селе? Ошибаетесь. Помимо экологичности у сельской жизни есть и еще один немаловажный плюс – там можно получить совершенно новый опыт, который несомненно станет толчком для развития. И не стоит думать, что раз у ребенка каникулы, то он должен только отдыхать. Физический труд, особенно общественно полезный, еще никому не помешал. Спросите бабушку, какую посильную помощью может оказать ей ребенок и пусть это станет его летней обязанностью. Глядишь, по приезду в город и там по дому помогать начнет.
  10. Напоследок о детских лагерях. Многое зависит от того, насколько ваш ребенок самостоятелен и приспособлен к самообслуживанию. И насколько вы ему доверяете. Хотя вот в этом случае слишком переоценивать детскую способность принимать решения не стоит. Прежде чем отпускать или не отпускать, прочитайте все доступные отзывы, поговорите с родителями, которые отправляли своих детей раньше, с самими детьми – что понравилось, что нет? Какие вожатые, насколько контролируют детей, чем кормят, куда возят? В случае с детьми возраста начальной школы, главная опасность – недосмотр и травмы, а также заболевания, которые могут привезти из лагеря. Кроме того, изолированный детский коллектив – это всегда опасность стать изгоем и получить набор комплексов на всю жизнь.

Что касается старших школьников, то тут недостаток контроля чреват и другими проблемами, более серьезными – типа курения, алкоголя и наркотиков.

С другой стороны, целевые тематические лагеря (вроде языковых или спортивных), где дети не только постоянно контролируются взрослыми, но и собираются не случайным образом могут стать прекрасной и полезной альтернативой сидению в городе. В общем – смотрите на своего ребенка и на место, куда собираетесь его отправлять.

И напоследок несколько советов по поводу того, чего родители делать не должны:

  1. Не давите на ребенка и не принуждайте его к какой-либо деятельности, если не хотите навсегда привить отвращение к этому занятию. Любым делом можно заинтересовать – либо с помощью собственного примера, либо поощрением, либо красочным описанием результата этой деятельности. Либо, по примеру Тома Сойера, – просто позволить ребенку самому захотеть что-то сделать.
  2. Не переоценивайте детских сил и способностей к критическому мышлению. Но и не лишайте возможности принимать решения там, где он может это делать. Контролируйте в глобальных вещах, оставляя свободу выбора в частностях.
  3. Не оставляйте ребенка играть во дворе без присмотра. Хотя подростки вполне могут проводить время самостоятельно, время от времени проверять нужно и их. Не лишним будет познакомиться не только с товарищами ваших детей, но и с их родителями. Обменяйтесь телефонами, чтобы в случае чего быстро сориентироваться в поисках чада. 
  4. Не отменяйте строгие правила, которые существуют в семье. Например, если 16-летней дочери вы не разрешали задерживаться дольше, чем до 21 часа во время учебы, не стоит расслабляться и во время каникул. Или, если у вас есть традиция, что два раза в неделю ваш сын должен пропылесосить и помыть пол, значит и летом все это остается в силе.
  5. Не забывайте, что из любого правила всегда есть исключение. Отношения – штука гибкая и только вы сами, слушаясь своего внутреннего голоса, можете решить, когда можно в тот самый единственный раз нарушить заведенный порядок чтобы стать еще ближе со своим чадом.

Хороших каникул вашим детям!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале