Гражданская война, пустой бюджет, массовая остановка производственных мощностей и нарастающая лавина безработицы. Это сегодня. А уже осенью – голодные бунты, Майдан 3.0 и дальнейший развал государства. Именно так доживает страна без «кровавого диктатора Януковича».

Теперь же ко всем бедам, в которые попала Украина, она лишилась еще и централизованной вертикали управления. Непонятная эпопея с отставкой Яценюка прогнозировалась, но по времени традиционно вышла «невпопад». Государство, находящееся в состоянии затяжного гражданского конфликта и с преддефолтной экономикой, теряет еще и главу исполнительной власти. Понятно, что Арсений Петрович сделал ставку на предстоящие (и опять же, совершенно неуместные) парламентские выборы, в которых он намерен принять участие. И если уходить, спасая собственное политическое реноме, то только сейчас.

Потому что в октябре, когда предположительно выборы должны состояться, Яценюку с новыми тарифами по ЖКХ, инфляцией, замораживанием соцвыплат и тотальной остановкой производства ловить будет уже нечего. Так что винить Яценюка особо не в чем – он просто в очередной раз сделал выбор в пользу самого себя.

Хотя не в меньшей степени политический кризис спровоцировал и Петр Порошенко. Факт полномасштабной гражданской войны для него – почти ерунда, когда на кону стоит возможность получить еще более управляемый парламент. А такие мелочи, что после проведения парламентских выборов в октябре, де-факто будет закреплено отделение Крыма Порошенко по всей видимости не беспокоит. Идеи мессианства уже поразили воображение президента-олигарха?

Война без конца

Рассуждать о причинах войны на востоке страны сейчас бессмысленно. Хотя бы из-за официальной позиции Киева, который рассматривает вооруженный конфликт, как освободительную войну украинского народа против вторгнувшихся с России банд формирований, террористов-сепаратистов и наемников. Доводы, что основной костяк восставших в Донбассе составляют местные жители, в Киеве не принимаются и даже считаются крамолой и заказухой от ФСБ.

Исходя из такой доктрины Киева, ни о каком мирном решении конфликта речи быть не может. Центральные власти настроены на силовое подавление мятежа и, собственно, начиная с апреля делают для этого все возможное. Другое дело, что результаты «освобождения Донбасса» силами АТО пока что достаточно противоречивы. Киев «заточен» на поэтапное взятие одного города за другим, рассчитывая, что как только над всеми административными зданиями Донбасса будут развиваться желто-синие флаги, война, а вместе с нею и «террористы-сепаратисты» вдруг сами по себе рассосутся.

Попутно с этим «освобождением» разрушаются целые отрасли промышленного региона. Взрываются шахты, коксохимические заводы, НПЗ, инфраструктурные объекты – мосты, железнодорожные колеи, теплоэлектростанции. Об уничтожении жилого фонда даже говорить бессмысленно – сколько домов сейчас разрушено посчитать практически невозможно.

Наконец, в каждом «освобожденном» городе Донбасса украинская армия вынуждена держать полноценный гарнизон. Уже сейчас объявлена третья волна мобилизации, под которую планируется набрать 60 тысяч новобранцев. Кто такие новобранцы? Это люди, многие из которых оторваны от реального сектора экономики и переведены в разряд «военных бюджетников», т.е. лиц, которые ничего не производят и живут за счет финансирования государства. Как собирается в буквальном смысле слова эту армию содержать Украина, вопрос очень интересный. Особенно после пятничного выступления пока еще министра экономики Александра Шлапака, заявившего, что деньги на зарплаты для участников АТО есть только до 1 августа.

Для простоты понимания, приведем цифру. В сутки АТО обходится украинскому бюджету порядка 15 миллионов долларов. Для примера, в довоенный период в сутки на всю украинскую армию госбюджет тратил в три раза меньше. По сути, АТО за последние 4 месяца УЖЕ съело плановый годовой бюджет украинской армии. А ведь еще не захвачены два крупнейших мегаполиса Донбасса – Луганск и Донецк.

И самое главное. Физическое овладение городами Донбасса в принципе никак не разрешает суть конфликта. В Киеве искренне полагают, что война тут же закончится, как только Запад додавит санкциями Россию и та прекратит посылать в Украину толпы сепаратистов-террористов.

Чужие разборки

Еще один фактор, приближающий Украину к краху, это неумение определить не только внутреннюю специфику конфликта, но и внешнеполитическую конъюнктуру. Украина сегодня – это такая себе разновидность Южного Вьетнама середины прошлого века. Киев эффектно и красочно поддерживают на Западе, и в первую очередь в Вашингтоне. Хотя в мире белых протестантских людей ценность местных украинских аборигенов приблизительно такая же, как и желтолицых вьетнамцев. Американцы решают свои вопросы с русскими, а в Киеве опять же уверены, что Запад защищает украинские интересы.

Как «защищались» украинские интересы на Западе – можно судить по Крыму или по «Мистралям», которые таки передадут России. Украина не получает ни финансовой, ни военной помощи, ни даже полноценно гуманитарной. А с другой стороны, даже с агонизирующей Украины на Западе не забывают брать свое – продавливается попытка «отжима» ГТС, торпедируется ратификация экономической части соглашения по зоне свободной торговли, ускоренными темпами ведется подготовка к началу запуска сланцевых проектов.

Во всех этих международных телодвижениях не видно основного – украинских интересов. Украина убила свое ВПК, которое на 70% было ориентировано на рынок РФ. Точно также Россию «наказали» поставками вагонов и авиационного оборудования. Фактически команда майдановских «реформаторов» за 5 месяцев 2014 года сумела обнулить 60-миллиардный торговый оборот с Россией, не получив взамен абсолютно никакой альтернативы.

При этом с самой Россией ведутся откровенно пацанские разборки. Кремль объявляется агрессором, но почему-то с ним не разрываются дипломатические отношения. В Украину, согласно отчетом СБУ, ежедневно прибывают сотни агентов ФСБ, но визовый режим с РФ все равно не вводится. Зато ежедневно придумываются просто-таки угрожающие для России «санкции» – от ввоза книг на русском языке до запрета перевозки через границу российской атрибутики.

Последняя осень

А вот над чем действительно стоило бы задуматься команде Порошенко, так это о предстоящей долгой и холодной осени. Вопрос – будет или не будет осенью Майдан 3.0 – сегодня уже не стоит. Он будет. На повестке только уровень социального взрыва и сможет ли он – взрыв – перерасти в бунт и массовый хаос. А предпосылки все для этого имеются – трехкратное снижение социальных стандартов, массовая безработица, наличие огромного количества оружия среди населения и полное отсутствие сакрального уважения к любой власти.

По большому счету, наличие только одного из вышеперечисленных факторов критичен для существования власти. А в данном случае речь уже идет о возможности существовании всего государства Украина.

Порошенко получил ограниченный во времени лимит доверия отдельной части социума, который его – Порошенко – значительно ограничивает в действиях. Избиратель Порошенко нетерпелив. Он хочет всего и максимально быстро – победы в Донбассе, стремительных евроинтеграционных успехов, новых лиц в политике – а взамен получает только социально-экономическое падение и непрекращающуюся войну. К тому же с вертикалью власти у Порошенко также полный разлад.

Кроме того, что по-прежнему нет контроля над Донбассом, в Украине сложился еще один альтернативный Киеву центр принятия решений – Днепропетровск. Война между группой «Приват» Коломойского и Киевом не перешла в открытую фазу только по причине наличия другой войны – в Донбассе. Но уже сегодня наметился союз Коломойского и Тимошенко, который в полной мере проявит себя как раз осенью. Этот тандем как раз и может политически возглавить новый Майдан. Частные батальоны «Привата» против вооруженных сил Украины на фоне массовых социальных беспорядков. И это не футуристические измышления. Все это может начаться уже этой осенью и далеко не в кинотеатрах вашего города.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале