…женщин мира по версии украинского издания мужского журнала FHM.

Однако сексуальность сексуальностью, а союз правых оппозиционных сил, с таким трудом заключенный в середине лета, с началом горячей президентской осени стал подвергаться новым испытаниям. Во всяком случае, пришла пора задуматься: а что же получил каждый из партнеров от этого (мез)альянса?

Не вынесла душа поэта…

2 июля 2004 года Виктор Ющенко и амбициозная «принцесса» украинской оппозиции после долгих метаний смогли-таки подписать коалиционный договор. Юлия Владимировна отказалась от своих претензий на булаву (вернее, от процесса похода за ней) и всецело отдалась продвижению на президентский пост Виктора Андреевича.

По всей видимости, одним из условий выстраданного договора был и уход Юлии Тимошенко в тень. Политтехнологи «Нашей Украины» здраво рассудили, что искрометная фигура Леди Ю., а также ее многочисленные проблемы с законом (самая сексуальная женщина-политик Украины – стабильный лидер антирейтинга!) могут помешать позиционированию ее соратника по правой оппозиции как кандидата, во-первых, сильного, а во-вторых, кристально чистого.

Впрочем, из этой затеи, похоже, ничего не получилось. Едва только появившись на горизонте, Юлия Владимировна высказала накопившиеся претензии к коллегам по коалиционному штабу и – главное – пригрозила, что в случае поражения Виктора Ющенко поднимет в стране самую что ни на есть натуральную революцию.

Юлия Владимировна явно взялась за «рихтовку» своего потускневшего в лучах славы Виктора Андреевича имиджа Жанны Д’Арк, готовой ради идеи взойти на костер. Впрочем, желательно бутафорский.

И, нужно отметить, Ю. Тимошенко это удалось – ее услышали. Причем не только «народ» и отечественные политики, но и заграница. В качестве отголоска с Запада прозвучала публикация в швейцарском издании "Neue Zurcher Zeitung". По мнению ее автора, проблемы с рейтингом В. Ющенко «вызвали нервозность в пестром, собранном на скорую руку лагере оппозиции, что толкает ее на необдуманные шаги». Заявления Леди Ю., по оценке сторонних швейцарских наблюдателей, подчеркивают, «в каком отчаянии пребывает часть оппозиции из-за собственной неспособности расчистить путь кандидату, которого, как они считают, поддерживает большинство». «Подобные фантазии опасны и крайне отрицательно сказываются на имидже В. Ющенко» – заключил зарубежный автор.

Не желаете ли «зайчатинки»?..

И в данном случае со швейцарцами трудно не согласиться. Тем более что чисто риторическими вопросами «восстания» дело не ограничилось.

Леди Ю. настигли очередные неприятности с законом. 13 сентября Главная военная прокуратура России вынесла постановление о привлечении Юлии Тимошенко к ответственности за неоднократную дачу взяток должностным лицам Минобороны РФ.

Реанимация дела «ЕЭСУ»-Минобороны России» поставила Юлию Владимировну в весьма щекотливое положение. С одной стороны, она не может не понимать, что новый этап ее «столетних войн» с прокуратурой ударит по «народному кандидату». С другой стороны, молчать в этой ситуации для Юлии Тимошенко тоже не представлялось возможным. Молчание, как известно, это знак согласия, а согласиться с нападками Генпрокуратуры для Юлии Владимировны политической смерти подобно.

Когда стало понятно, что российская военная прокуратура настроена более чем решительно, Юлия Владимировна, естественно, перевела криминальное дело в политическую плоскость, заявив, что россияне хотят «отлучить» ее от предвыборной кампании Виктора Ющенко. Леди Ю. дала понять, что в Россию она не поедет ни при каких обстоятельствах, а тех, кто попытается отвезти ее туда силой, она будет отстреливать из охотничьего ружья, «как зайцев».

О том, как должен быть рад Виктор Ющенко новому витку скандала вокруг Юлии Тимошенко, нечего и говорить. Во-первых, криминальные истории Юлии Владимировны и до этого рушили лубочную картинку непорочности и чистоты помыслов правооппозиционного стана. Во-вторых, особенно неприятен для штаба «народного кандидата» тот факт, что у Леди Ю. случились неприятности не с украинской прокуратурой, а с российской. Учитывая длительные и усердные попытки Виктора Ющенко по «приручению» Белокаменной, для него особенно неловко нападать на российскую прокуратуру. И Ю. Тимошенко, по всей видимости, также это прекрасно осознает. По крайней мере, даже в пылу своего красноречия она удержалась от острых словечек в сторону российской прокуратуры и даже призналась в теплых чувствах к Владимиру Путину, слезно попросив его не принимать участия в «гонениях» против нее.

При этом, впрочем, от стрел в сторону России не удержались соратники Юлии Владимировны. Так, правая рука Леди Ю. Александр Турчинов заявил, что Россия, «наверное, забыла, что Украина больше не является ее собственностью».

И тем не менее лидер «Нашей Украины» таки вынужден был сделать заявление в поддержку своей сексуальной соратницы, письменно отчеканив заветную фразу: «Я заявляю о своей поддержке Юлии Тимошенко и расцениваю её незаконное преследование как грубое вмешательство во внутренние дела Украины, в избирательный процесс и требую немедленно прекратить все беззакония».

В результате Виктор Андреевич взял на себя все истинные и мнимые грехи Юлии Тимошенко, и теперь каждый новый компромат на Леди Ю. будет тяжким грузом ложиться и на его ранимый кандидатский имидж.

Ценный кадр

Братание правооппозиционных сил в конечном итоге не отразилось на рейтинге Виктора Ющенко, хотя ради него, родимого, собственно, все и затевалось. С момента заключения соглашения уровень поддержки «народного кандидата» вырос на 4 - 6%. И если предположить, что этот рост произошел за счет перехода к «народному кандидату» пылких сторонников Юлии Владимировны, получается, что его собственный рейтинг «заморозился» окончательно. Либо от Виктора Андреевича ушло ровно столько же, если не больше, тех, кто самую сексуальную даму украинской политики не воспринимает на дух. Кстати, есть мнение, что женская половина избирателей Украины, весьма благосклонная к В. Ющенко, на дух не переносит Ю. Тимошенко…

Не привело создание «Силы народа» и к формированию «широкой коалиции демократических сил», о которой некогда с такой надеждой говорили «правые». Более того, за последние пару месяцев Виктор Андреевич, в основном «благодаря» своим несдержанным на язык соратникам, умудрился окончательно побить горшки с потенциальными союзниками – СПУ. Кстати, сам Александр Александрович оценивает пользу Виктора Андреевича от общества Юлии Владимировны довольно скептически. «Отказ от учаcтия в выборах Юлии Тимошенко и ее приход к Виктору Андреевичу ничего не прибавили Ющенко. И это могут подтвердить специалисты из «Нашей Украины».

Специалисты из «НУ», пожалуй, могут подтвердить еще одно – участие Юлии Владимировны в предвыборной коалиции не привело также к улучшению взаимоотношений внутри самого штаба В. Ющенко. О трепетной «любви» «наших украинских» штабистов к «пришельцам» из БЮТ и лично к Ю. Тимошенко известно давно. Да и сама Юлия Владимировна не единожды говорила о том, что ей с большим трудом удалось найти общий язык с членами коалиции. Последней попыткой как-то наладить единую работу команды (за месяц до выборов!) стала недавняя реструктуризация общего штаба, руководителя которого, Александра Зинченко, подперли четырьмя замами: П. Порошенко, Н. Мартыненко, А. Турчиновым и Р. Безсмертным.

Прошла любовь?

Самой же Юлии Владимировне, которой хоть и пришлось отказать себе в удовольствии покрасоваться в качестве кандидата в Президенты, союз с Виктором Ющенко явно пошел на пользу.

Во-первых, Ю. Тимошенко удается по мере сил работать на свой оппозиционно-революционный имидж, не тратя при этом финансовые и организационные ресурсы на проведение собственной предвыборной кампании.

Во-вторых, энергичная Юлия Владимировна довольно эффектно смотрится на фоне ведомого командой Виктора Андреевича. Что наводит на мысль: в случае масштабного фиаско В. Ющенко и его ухода с политической арены именно лидер БЮТ может возглавить правооппозиционные силы, подхватив флаг из слабеющих рук экс-«старшего брата».

В-третьих, Ю. Тимошенко очень удобно прятаться за спину Виктора Андреевича во время «сезонного обострения» «любви» к ней всевозможных прокуратур. А прикрываясь авторитетом «народного кандидата» вполне можно и пересидеть незвгоды.

Вряд ли Виктор Ющенко или Леди Ю. пойдут на то, чтобы разорвать неудобные отношения до выборов. Однако, как это ни парадоксально, в их случае 1+1 никак не равняется двум…