Олигархический Евромайдан
18.08.2014 08:00

Одной из целей «евромайдана» было, как известно, избавление от засилия олигархов. Но, практический результат оказался отличающимся от намеченного осенью прошлого года. Именно свержение Януковича привело к новой олигархической перегруппировке, свидетелями которой мы являемся в настоящий момент. Усиление роли олигархов к тому же ведет к большему дроблению страны на различные «уделы».

Порошенко и Коломойский

Майдан требовал «новых лиц», но президентом страны в итоге избрали как раз представителя олигархических кругов, вольготно чувствовавшего себя при всех предыдущих лидерах Украины. Порошенко был заметной фигурой еще при Кучме. Его позиции существенно окрепли при Ющенко, когда только настойчивость Юлии Тимошенко помешала ему занять второй пост в стране.

Хотя Порошенко в общественном сознании воспринимался как представитель «демократических сил», ему удалось комфортно построить карьеру и при президенте Януковиче. В итоге получилось, что по результатам «евромайдана» главой государства стал один из бывших министров Януковича.

Такие метаморфозы случились и с другими заметными персонажами, вышедшими еще из политики и бизнеса 90-х годов. И наиболее ярким примером в этом случае стал бизнесмен Игорь Коломойский.

Ранее Коломойский считался одним из наиболее одиозных персонажей олигархической Украины. Сейчас его рассматривают как представителя патриотических сил, немало сделавшего для …укрепления Украинского государства.

Отметим, что само по себе назначение одного из богатейших предпринимателей на пост главы Днепропетровской областной государственной администрации стало насмешкой над «ценностями Майдана». В этом случае был нарушен демократический принцип разделения власти и бизнеса. До таких шагов не додумался даже Виктор Ющенко, также в свое время не принявший во внимание революционные лозунги.

Свежеиспеченные поклонники Коломойского ссылаются на то, что страна находится в условиях войны и в таком положении надо приветствовать любые шаги по развитию государства. Все это так, но возникает вопрос об укреплении какого государства идет речь? В какую сторону движется Украина, столь легко принимающая помощь от Коломойского?

После АТО

Трудно предполагать, что своими усилиями по наведению порядка в Днепропетровской области один из виднейших украинских олигархов преследует сугубо патриотические цели.

Допустим, что АТО заканчивается победой государства. Донецкие элиты деморализованы и рассчитывают на милость победителей. В то же время Киев сам толком не знает, что ему делать с побежденным Донбассом.

И тут как тут появляется днепропетровский губернатор с готовыми проектами переустройства региона, с людьми, которые могут реализовать эти проекты и деньгами, которые необходимы для воплощения этих планов в жизнь.

Может оказаться, что даже при развешивании украинских государственных флагов на административных зданиях освобожденных территорий контролировать их будет не Киев, а Днепропетровск.

И здесь мы подходим к наиболее интересному аспекту этой ситуации – вопросу «федерализации» страны.

Федерализация может быть не только формальной с изменением конституции и законов страны, но и фактической без соблюдения формальностей. Во втором случае конституция остается на месте, никаких изменений в вопросах распределения полномочий не происходит, но власть на местах оказывается в руках местных «князей».

Война на Донбассе ставит своей целью сохранение территориальной целостности Украины и усиление власти Киева на этих территориях. Однако, уже сейчас видно, что днепропетровский центр влияния во-многом не уступает Киеву. И не факт, что на Печерских холмах знают, как с этим бороться.

Сложная ситуация с усмирением Донецка парадоксальным образом приводит не к усилению центральной власти, а к появлению новых региональных центров. То есть, к той самой регионализации страны, против которой так выступает центральная власть.

Админресурс и частные армии

Каким образом, олигархи из регионов могут добиться и уже добиваются выполнения этой задачи?

Во-первых, некоторым представителям олигархического цеха удалось сравнительно быстро отбелить свой имидж. Сделать это было несложно. На фоне слабости или бездействия государства даже заправка военной техники топливом и создание областного Совета обороны выглядело как подвиг.

А имея в своем распоряжении огромное количество различных средств массовой информации не так уже и сложно манипулировать общественным мнением.

Во-вторых, именно доступ к административным ресурсам дает представителям крупного бизнеса неограниченные возможности для отстаивания своих интересов. Сочетание денег и власти позволяет не считаться с оппонентами, обстоятельствами или законами.

Только вот сращивание власти и бизнеса, как мы еще раз подчеркнем, мало похоже на европейскую политическую традицию.

В-третьих, «партизанский» характер АТО и нынешнее состояние украинской армии и иных силовых структур дают возможность появления и развития частных армий. Они называются добровольческими батальонами территориальной обороны и формально подчиняются Министерству внутренних дел, но содержит их вовсе не государство.

Бойцы батальонов хорошо понимают, кому они обязаны своей зарплатой и амуницией. Когда закончится пресловутая АТО (если закончится, конечно), батальоны территориальной обороны смогут принять активное участие в борьбе за имущество олигархов-«сепаратистов». Тем более, что соответствующий опыт у спонсоров этих батальонов имеется.

В этой ситуации остается только посочувствовать поклонникам олигархов, часть из которых искренне уверена, что Майдан сумел их в чем-то перевоспитать. Пока что мы являемся свидетелями дальнейшего развития Украины как олигархического государства и не видно, что гражданское общество имеет потенциал для ослабления этой негативной тенденции.

Федор Михайловский
Новости Украины - From-UA