Верховная рада намерена в ближайшее время рассмотреть в целом депутатский законопроект о противодействии сепаратизму (№4300а). По мнению экспертов, выписанные в нем полномочия  властных органов могут затмить целый ряд пунктов «диктаторских» законов В.Януковича.

Украинцы долго будут помнить, к каким фатальным результатам привело принятие парламентом 16 января 2014 года пакета законов, фактически превращающих страну в тоталитарное государство. Не даром закон №3879 сразу же окрестили «драконовским» – его принятие не только ставило вне закона все то, что касалось активистов Евромайдана и Автомайдана, но и в принципе отменяло базовые демократические свободы, к которым успели привыкнуть за 23 года независимости.

Новый законопроект 4300а о «десепаратизации» может нанести обществу не меньшую травму, нежели законы 16 января. Еще в конце июля документ был принят в первом чтении и вот теперь готовится на окончательное рассмотрение парламентом.

Во-первых, понятие сепаратизма выписано не четко. Под него подпадает, в том числе, любая деятельность, направленная на предоставление широкой автономии регионам. Высказался президент Петр Порошенко о децентрализации – все, записали в сепаратисты и его. При этом непонятно, почему авторам законопроекта не достаточно статей 100 и 110-2 Уголовного Кодекса –«Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

«Cепаратизм» по новому законопроекту – это очень широкое понятие. Заявление о территориальной автономии, обсуждение в соцсетях или на кухне конституционных положений с соответствующей критикой – тоже «сепаратизм»?

Во-вторых, абсолютно не ясно, какая юридическая ответственность предусмотрена законопроектом за сепаратизм – уголовная или административная. А ведь от этого зависит выбор меры пресечения и возможность дальнейшей политической активности обвиняемого. Особую озабоченность юристов вызвал пункт, согласно которому применение санкций к подозреваемому может быть осуществлено без судебного приговора. Одним словом, неосужден, но уже преступник.

«Возможность привлечения лица к ответственности за сепаратизм и применение к нему санкций до вступления в силу судебного приговора невозможно на том лишь основании, что это лицо является подозреваемым или обвиняемым. Это грубо противоречит принципам юридической ответственности. Фактически – обосновывает «охоту на ведьм» и сведение счетов с политическими противниками», – уверен партнер адвокатской фирмы «Ильяшев и партнеры» Максим Копейчиков.

Чехарда с определениями «сепаратизм», «десапаратизация», «люстрация» скорее напоминает набор ярлыков и лозунгов, нежели юридически сбалансированную номенклатуру, считает Владимир Богатырь, управляющий партнер адвокатского объединения «Богатырь и партнеры». Если чиновник нарушил положение Уголовного кодекса, для несения ответственности не нужна никакая «люстрация», принципы которой нигде никем до сих пор не прописаны. Вполне достаточно следовать букве Уголовного кодекса Украины и Кодекса Украины об административных правонарушениях, – уточнил юрист.

Адвокат Игорь Чудовский, который сам пострадал от боевиков, также считает, что Закон о десепаратизации создает скорее видимость правовых методов задержания, «развязывает руки» для фактической смены власти на местах без выборов.

Как известно, несколько руководителей исполнительной ветви местной власти уже были арестованы именно по этому признаку, хотя официально никто никаких обвинений им не выдвигал. К примеру, недавно СМИ писали об обстоятельствах ареста и удержании в заключении заместителя мера г. Счастье Луганской обл. Владимира Тюрина.

Также известно о фактическом похищении мера г. Северодонецка Валентина Казакова и его заместителей Евгения Халина и Владимира Кравченко. Последние вскоре были отпущены восвояси, но под угрозой обвинения в сепаратизме были вынуждены самоустраниться от несения административных функций. В результате исполнительная власть в городе сосредоточилась в руках людей, едва ли не открыто распространявших сепаратизм, как сообщил на своей странице в соцсетях северодонецкий депутат от «Батькивщины» Сергей Самарский.

Закон о десепаратизации –– это старт игры «кто больше поймает врагов Украины», - резюмирует адвокат Игорь Чудовский. По его мнению, если президент сможет остановить «охоту на ведьм» – это только объединит Украину и повысит его рейтинг.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале