…прокуратуре Украины в понедельник, 27 сентября.

Это заявление связано с инцидентом, который недавно произошел в городе Вышгород Киевской области: при попытке получить крупную взятку были пойманы на «горячем» депутаты городского совета. Как отметил пресс-секретарь ГПУ, сумма взятки составляла около одного миллиона американских долларов. Особо «отличились» городской председатель Вышгорода, член «Нашей Украины» Александр Кимлач, заместитель председателя Вышгородского горисполкома, один из депутатов Вышгородского горсовета, а также управляющий Киевским филиалом КБ «Захидинкомбанк ТЗОВ».

22 сентября по этому происшествию было возбуждено уголовное дело по статье 368 части 3 Уголовного кодекса Украины. После задержания провинившихся их коллеги подали протест, в котором они чуть ли не во всех грехах обвиняли Генпрокуратуру, а коррупционеров наоборот – выгораживали.

По словам С. Руденко, депутаты, которые подали подобное заявление, по всей видимости, пытаются помочь правонарушителям уйти от уголовной ответственности. Генпрокуратура не намерена поддаваться на подобные провокации и будет и в дальнейшем в корне пресекать коррупцию, особенно в таких высоких эшелонах власти.

Работников средств массовой информации посвятили также в операцию, которая проходила в Николаеве и области. Целью операции было обнаружение и пресечение нарушений Природоохранного закона Украины. Инспекцией были выявлены многочисленные случаи неправомерного захоронения токсических отходов. Проблему не решали уполномоченные на это люди и, наверное, не решили бы, если б не нагрянула проверка.

Убытки из-за такой бездеятельности превышают сумму в 300 000 гривен. Было также обнаружено несанкционированное использование подземных водных ресурсов и полезных ископаемых. Правоохранительными органами также зафиксировано ненадлежащее хранение вредных химических веществ, которые загрязняют окружающую экосистему.

Более ста должностных лиц было задержано за небрежность по отношению к природным ресурсам.

Следует напомнить, что подобная проверка ранее уже была проведена в Херсонской области и в самом городе. Тогда тоже было обнаружено массовое нарушение природоохранного законодательства, но николаевские чиновники набедокурили больше, чем их соседи.

Генпрокуратура также направила группу ревизоров в Вооруженные силы Украины, дабы удостовериться в правильном выполнении закона о продовольственном обеспечении. Инспектора зафиксировали продажу несертифицированных продуктов питания, которые употреблялись солдатами в пищу.

Также было изъято около пяти тонн просроченной мясной консервации, а также двенадцать тонн испорченной рыбной продукции. Обнаружена покупка некачественного масла на сумму 150 тысяч гривен. Масло возвращено продавцу, деньги – в бюджет. За разворовывание государственных средств (на сумму, эквивалентную 20 тысячам американских долларов) была задержана гражданка Ф., которая работала бухгалтером в одной из частей Вооруженных сил.