…стоит ожидать позиционирования кандидатов по наиболее знаковым вопросам.

«Свои» и «наши»

В тот период, когда избиратели окончательно определяются с симпатиями, основным соискателям булавы уже не удастся отделаться туманными заявлениями. Кандидат, который будет конкретнее в своих высказываниях, имеет больше шансов на голоса колеблющегося электората.

Одним из знаковых вопросов является восприятие России, с вытекающими отсюда последствиями, решения языкового вопроса, экономического и политического партнерства между двумя странами, ценностных ориентаций. Для большей части жителей Украины, причем населения наиболее экономически развитых регионов, наполняющих бюджет, Россия является близкородственной страной, а русская культура и язык воспринимаются как родные. Поэтому если на голоса галичан может смело рассчитывать носитель национальной идеи и кандидат, демонстрирующий приверженность западных ценностям, то сердца жителей Востока и Юга страны невозможно покорить, не доказав свое доброе расположение к России.

Неспроста поэтому Виктор Ющенко, заоблачный кумир западных украинцев, для того, чтобы расширить свою электоральную базу за пределы одного региона, не раз и не два предпринимал «набеги» на Россию, стараясь продемонстрировать не столько Москве, которая, как известно, слезам не верит, сколько «маленькому украинцу» Харьковщины и Крыма, что он – свой.

Однако чисто пиаровскими методами, особенно точечными, больших успехов в таком деле достичь невозможно. Казаться «своим», не будучи таковым на самом деле, очень непросто – ведь можно, увлекшись, потерять и то, что есть, став «чужим» для Галичины.

Виктору Януковичу в этом отношении проще. Посему за месяц с небольшим до выборов он решился послать своим избирателям весьма недвусмысленные «мессиджи»...

Слово – не воробей

Целый ряд знаковых заявлений премьер-министр сделал вскоре после инцидента в Ивано-Франковске. В пятницу, 24 сентября, находясь с рабочей поездкой в столице Прикарпатья, Виктор Федорович подвергся нападению сторонников В. Ющенко. Представители правооппозиционных сил таким образом продемонстрировали, какое неприятие встречает единого кандидата центристов в Западноукраинском регионе, и в известной мере «отомстили» за прошлогодний «Хеллоуин» Виктора Ющенко в Донецке.

Уже в понедельник, 27 сентября, Виктор Янукович встретился с руководителями российских СМИ в Киеве и решил использовать эту встречу для выдвижения знаковых инициатив и оценок.

  • Украинский премьер назвал «беспрецедентным» решение стран Единого экономического пространства отказаться от двойного налогообложения уже с 1 января 2005 года и подчеркнул, что является сторонником активного участия Украины в ЕЭП. «Объединяя научные и промышленные комплексы, мы создаем перспективу для инновационного развития наших государств», – сказал Виктор Янукович, комментируя, в частности, планы создания Украиной, Россией, Белоруссией и Казахстаном единой ракетно-космической корпорации.

  • Виктор Янукович однозначно дал понять, что негативно относится к планам вступления Украины в НАТО, отметив, что такой шаг, кроме всего прочего, негативно скажется на военно-промышленном комплексе страны. «Систему безопасности в Европе мы видим на новой основе, – считает премьер-министр, – и участвовать в такой системе Украина может только вместе с Россией».

  • Кандидат в Президенты Украины неожиданно для многих заявил, что является сторонником придания русскому языку статуса второго государственного. «Русский язык должен быть деловым языком на территории Украины и вторым государственным», – пролил Виктор Янукович бальзам на души сторонников двуязычия.

  • Еще одна инициатива Виктора Федоровича коснулась темы двойного гражданства Украины и России. «Нужно принимать двойное гражданство, и я буду этого добиваться», – сказал премьер.

  • Наконец, глава украинского правительства сообщил, что Россия и Украина рассматривают возможность строительства моста или тоннеля через Керченский пролив. «Это создаст новый транспортный коридор, имеющий важное значение и для России, и для Украины», – утверждает В. Янукович.

    Как наше слово отзовется?

    Пресса сразу же отметила, что Украина наконец увидела не только Януковича-хозяйственника, Януковича-премьера, но и кандидата в Президенты, имеющего внятную политическую позицию по основным глобальным проблемам. Результат – в виде комментариев политологов – не заставил себя долго ждать.

    Например, Кость Бондаренко, руководитель украинского филиала Института национальной стратегии России, лично против инициатив премьер-министра и надеется, что «это предвыборное обещание и не больше».

    Зато директор украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович считает, что заявление премьер-министра «принципиально верное». По мнению аналитика, новый закон о языках «мог бы вполне соответствовать европейским требованиям и давать возможность гражданам Украины развивать свою культуру, свой язык, в том числе для русскоязычных граждан Украины, давал бы возможность чувствовать себя с родным языком в Украине как дома». «Такое решение получило бы одобрение большинства граждан Украины, это своеобразный пиар-ход перед выборами», – считает политолог.

    Директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев считает, что «тема языка и гражданства может стать причиной для новых поствыборных кризисов, потому что в данном случае речь идет о характеристиках государственности, об институциях государственности». В условиях реализации проекта ЕЭП, полагает политолог, «за этим тезисом может стоять и дискуссия о возможной более глубокой политической интеграции».

    Михаил Белецкий, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии, уверен, что «сейчас для поддержки русского языка нужны другие меры. Прежде всего – это принятие закона, который, не обращая внимания на наименование, придал бы ему какой-то реальный статус, который бы обеспечил права русскоязычных людей».

    Судя по всему, политологи еще явно не определились, как оценивать новые инициативы премьер-министра. Во всяком случае, вряд ли стоит полагать, что заявления Виктора Януковича адресовались только российской элите. Взаимоотношения между российским и украинским капиталом уже вполне определились на прагматичной основе. Россияне пошли украинцам навстречу в освобождении энергоносителей от НДС и перспективном создании зоны свободной торговли. А те, в свою очередь, посодействовали России в увеличении транзита нефти и газа в Западную Европу. Так что перед Москвой не стояла дилемма – кого из двух Викторов поддерживать на выборах в Украине, учитывая, что за спиной В. Ющенко стоит такой грозный противник, как капитал западный, отнюдь не заинтересованный в усилении России.

    Посему заявления Виктора Януковича адресовались в основном украинским избирателям. И, скорее всего, в отличие от «русофильских» пассажей Виктора Андреевича, они дойдут до нутра жителей Донбасса, Таврии и Слобожанщины. Декларации лидера «Нашей Украины» вступают в противоречие с политической окраской тех сил, которые его поддерживают, и при этом не подкрепляются никакими реальными действиями (если не считать, что «украинизаторские» порывы правительства В. Ющенко были продиктованы исключительно братскими чувствами к россиянам).

    Зато подобных парадоксов не наблюдается в команде Виктора Януковича. Весь антураж единого центристского кандидата гармонично вписывается в ментальность Востока и Юга Украины. Поэтому уже сейчас за него готовы проголосовать 53% избирателей Восточного региона и 38% – Южного. Кроме всего прочего, премьер сделал серьезную заявку на голоса левых кандидатов во втором туре, подняв на щит их принципиальные лозунги. Интересно, каким окажется ответный ход Виктора Ющенко? Услышим ли мы в ближайшее время такие же откровенные высказывания лидера «Нашей Украины» по столь интересным для «маленьких» украинцев вопросам?