Sega. Одолжили ребенку неделю радости. «Резаться» в качестве противника приходилось, конечно, мне. Резались мы, как и положено, в «бои», где в начале выбираешь, «кем» хочешь играть. Рэмбо там, Джеки Чан, блондинка с мускулистыми ногами, мелкая кореянка с громадными глазами…

Поскольку я все равно не могла освоить порядок нажатия кнопок для того или иного мудреного удара, то выбирала, как я его назвала, Негра в белых штанах. И надо же – моя техника беспорядочного кнопконажатия чудесным образом совпадала с его техникой боя! Он вертелся на голове, руках, ушах, высоко прыгал, резко падал… Он танцевал! Но, танцуя, он наносил сильнейшие удары, и я побеждала почти всегда.

Много времени спустя мне довелось услышать незнакомое слово – капоэйра. Дали понять, что это боевое искусство и одновременно – сумасшедший танец. Оказалось, поклонников у него – масса. И вся эта масса оказалась в назначенный день возле спорткомплекса Суворовского училища (которому, как оказалось, не посчастливилось располагаться на Липках).

Рекламы никакой не было. Но шепот шел и спешил. «Капоэйра в Киеве!» – когда мне об этом «по секрету» сказал уже десятый, ни журналистская, ни спортивная моя сущность не пожелали оставаться в стороне.

Старое, советской постройки здание спортзала. Снаружи – пионер гипсовый, с трубой, без руки, внутри – стершиеся советские лозунги. Что-то про победу. Коммунизма над спортсменами.

Приходить принято за полчаса. Разогреть мышцы, растянуть жилы. Захожу, смотрю – точно! Занимаются. Энтузиасты драные. Приходится не отставать. Делая вид, что принимаю позу лотоса, наблюдаю. Вон стоят на головах, вон садятся на шпагат…

О-о-о! Пришли белые штаны. Мое почтение. Это – тренеры. Главный, говорят, учился на родине капоэйра, где-то в Латинской Америке, и знает португальский.

Началась тренировка. Я не могу назвать себя человеком, не подготовленным в физическом плане. Совсем наоборот. У меня в этом смысле «темное прошлое». Но уже через 10 минут после начала занятия прихожу в ужас. С чего это я взяла, что у меня хороший вестибулярный аппарат, что я вынослива физически?

Из моего «темного прошлого» я вынесла основное правило любого спорта: задано пройти такую-то дистанцию – пройди. Надо сделать столько-то прыжков – делай. Пусть за большее время, но выполни столько, сколько сказали.

С капоэйра такой номер не проходит. Темп держится все два с половиной часа тренировки, я ухекиваюсь, и приходится халтурить. Кроме меня, что удивительно, все «доделывают» и «вкладываются».

Вся штука именно в энтузиазме, о котором я так опрометчиво пошутила выше. Хочешь – сможешь, не хочешь… так здесь и нет тех, кто не хочет!

Работает и еще один прием. Тебя просто «берут на понт». «Да ну, зачем тебе это, даже не думай, не получится у тебя…» Так говорит тренер, и если в этот момент ты готов убить его, и он это в твоих глазах прочел – с тобой будут работать «по-взрослому», и абсолютно все у тебя получится.

Белые штаны – это тренеры. По одному на шесть-восемь пришедших. Новичка (т.е. меня) сразу награждают личным руководителем, который увел меня в сторону и гонял немилосердно по наипростейшему в капоэйра. Пот льется градом. Работу сердечной мышцы я слышу ухом. Перестало хотеться пить, дышать, хочется умереть. Никаких поблажек, и никакие «я сейчас упаду», «не могу» не помогают. Свое состояние могу описать как «шага ступить не могу – упаду. Сесть не могу, лягу – умру».

К концу занятия я уже находилась в состоянии морально-волевого ступора. Я и хочу продолжать делать, и уже получается кое-что повторять, но инстинкт самосохранения сильнее…

Потом была Рода – зрелище, которым эти энтузиасты-садисты вознаграждают тебя за мучения. Пока идет бой, все поют за Главным песню на португальском, ритм держат, хлопая в ладоши. Дерутся почти символически, но знающим понятно, кто активнее, правильнее и удачнее наступал/защищался.

Я стою среди них, ору незнакомую песню. Хлопаю и уже не знаю, отчего так таращу глаза: от ужасной усталости или от впечатления после этого завораживающего, безумно красивого и сложного танца-боя – капоэйра…

P.S. Что с собой взять: брюки, майку, носки. Тушь водостойкую. А 6 грн. – только за следующее занятие. Первая пытка – бесплатно.