Инвестиции: сезон закрыт!
28.09.2004 17:07
…о такой «стабильной» стране, как Украина, а ведь именно политическая и законодательная незыблемость является одной из составных позитивного инвестиционного климата.

Так что пока из крупных структур к нам пришли только российские торговые сети «Патэрсон» и «Пятерочка», да и то на условиях франчайзинга («аренда» известной торговой марки). Прочий «крупняк» пока в ожидании исхода выборов!

Пароле, пароле, пароле

Среди предвыборных обещаний обязательно присутствуют такие, которые относятся к процессу вложения капиталов. Например, в своей программе «Десять шагов навстречу людям» Виктор Ющенко обещает создать 5 млн. новых рабочих мест, уменьшить ставки кредитования малого и среднего бизнеса и привлечь в экономику Украины в 10 раз больше инвестиций, чем сегодня, т.е. примерно до $70 млрд. (по состоянию на 01.07.2004 года – 7324,8 млн. долл.).

На фоне опыта привлечения инвестиций странами Центральной и Восточной Европы эта цифра не является столь фантастической. Вопрос только, за счет чего достичь такого результата? Решение о вложении средств созревает минимум год, так что поствыборный инвестиционный рай плавно откладывается на «потом». А на фоне того, что мировой приток прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны в 2003 г. сократился на 28% – до $560 млрд., то поводов для оптимизма немного…

В одном из интервью Виктор Андреевич сказал, что выступает против национализации и реприватизации, однако более поздние заявления штатного глашатая блока в лице вице-спикера Александра Зинченко говорят об обратном – судя по всему, «наши» руководители страны в случае прихода к власти намерены подать иски в суд относительно некоторых приватизированных предприятий. По мнению же председателя ФГИУ М. Чечетова, такой процесс отбросит Украину на 5 – 8 лет назад. «Раскуркулить» какое-нибудь ООО в Кацапетовке – тут проблемы нет, а вот как безболезненно (в том числе – и для трудового коллектива) вернуть, например, свежеприватизированную «Криворожсталь»?

Действующая власть в инвестиционной сфере пока ничего сверхъестественного не обещает. «Инвестиционным рупором» правительства можно считать первого вице-премьера Николая Азарова, который оглашает, как правило, оптимистические прогнозы привлечения инвестиций. Негласное курирование Николаем Яновичем данного направления в некотором смысле опасно – он как бывший главный налоговик видит в инвесторах исключительно источник наполнения бюджета, а такое «амплуа» скорее не понравится самим «капиталоносителям».

Из последних достижений премьера и его команды можно отметить то, что они «пристроили» нефтепровод Одесса – Броды и зафиксировали нефтяные соглашения с Россией до 2015 года. Хорошо это или плохо – каждый на это смотрит со своей колокольни, но наши нефтепроводы, кроме российской, другую нефть не прокачивают, а ожидаемое азербайджанское и казахское «черное золото» относится к сфере скорее желаемого, чем действительного – эти прикаспийские республики просто не располагают нефтью в количестве, достаточном для заполнения всех украинских труб. Да и «арендатор» нефтепровода Одесса – Броды (ТНК-BP) планировала в текущем году инвестировать в развитие бизнеса в Украине более $80 млн.

По сути, позиционирование Ющенко как прозападного политика, а Януковича как пророссийского имеет относительный характер – бизнес всегда будет говорить с тем, кто уже сидит в президентском кресле. Да и сами «ярлыки» это скорее сложившаяся точка зрения, а не всегда – действительность. При резком изменении строя ощутимое улучшение всех базовых экономических условий происходит не в «сей же час». (А при сильной оппозиции процесс может затянуться на очень длительный срок.)


Судя по статистике 2004 года, «традиционного» предвыборного оттока капитала не было. В І-м квартале текущего года рост инвестиций составил 8,5% , а чистый прирост – 638,1 млн. долл. (вложили – $772,3 млн., изъяли – $134,1 млн.). Тогда как за аналогичный период прошлого года прирост прямых иностранных инвестиций в Украину составил $573,6 млн. То ли инвесторы поверили в Украину, то ли устали постоянно ввозить-вывозить…

Что будет после 31 октября?

Капитал в Украину будет идти и после выборов, независимо от их исхода, по объективным признакам (большой рынок, развивающаяся экономика и т.д.). Тем более ведущие центры влияния на Украину – Запад, США и Россия – достаточно аккуратно проводят политику, направленную на то, что они будут работать с теми, кого выберет сама Украина, но также аккуратно помогают «своим» кандидатам.

Тезис, что демократия – основной залог привлечения инвестиций, не всегда верен. Первое место в мире по привлекательности для зарубежных инвестиций занимает, мягко скажем, недемократичный Китай, в экономику которого в 2003 году поступило $57 млрд.

Нельзя и сказать, что какой-то кандидат будет содействовать «только» «своему» капиталу. Вот Генпрокуратура расследует законность продажи 51% акций UMC, которые принадлежали «Укртелекому». В случае «успешности» расследования пострадает российский сотовый оператор МТС, которому принадлежит 100% акций UMC. МТС же сразу предупредила «коллег»-инвесторов о политических и правовых рисках в Украине. Генпрокуратура хотела такую рекламу Украине? Также одна российская структура была откровенно проигнорирована при приватизации «Криворожстали».
Говорить про повальное нашествие после выборов какого-то только западного или только российского капитала – пока рано. В Украине существуют и свои, местные «буржуины», с которыми иностранные капиталисты должны согласовать свои правила поведения.

Российский капитал пока не представляет собой определенной единой силы (хотя все признаки централизации этой силы под крылышком государства – налицо). В случае с западным капиталом мы имеем аналогичную картину, с той только разницей, что тенденций к «честному» объединению усилий, скажем, западно-европейских бизнесменов с американскими для покорения украинской экономики (в особенности – ее тяжелой составляющей) пока что-то не наблюдается – ставка, похоже, делается на политические игры…