В тени Переяслава
29.09.2004 12:59
…кандидат в Президенты поведет страну в «московське ярмо», сторонники сравнивают его инициативы с историческим выбором Богдана Хмельницкого.

Тот факт, что серьезный, подкрепленный реальными геополитическими и экономическими предпосылками разворот Киева в сторону Москвы совпал с 350-летием Переяславской Рады, порождает массу гипотетических сравнений. В том числе – и относительно причин, вызвавших исторические решения 1654-го и 2004-го годов.

Тайны пропавшей грамоты

Переяславская Рада, ее предыстория и последствия, в основном предстают перед нами в виде сборников различных исторических версий и откровенных мифов. Среди них особое место занимает легенда о неком Договоре, который якобы был подписан в Переяславе, а затем то ли утерян, то ли украден и уничтожен…

Так как самого документа никто не видел, стало очень удобным высказывать версии о его содержании. Существуют даже подделки этого документа, давно уже разоблаченные. Столь оживленная возня вокруг несуществующей «пропавшей грамоты» поясняется тем, что многие хотели бы опираться на нее во время дискуссий о первоначальном политическом статусе Украины в составе России. Одни хотят доказать, что Хмельницкий просто заключил военный союз с Московией, другие – что украинцы во главе с гетманом дружно и радостно присягнули царю и влились в ряды русского народа. Вопрос этот для идеологического обоснования украинской независимости или всерусского единства ключевой.

Но договора нет. Ряд документов, подписанных в Переяславе, таковыми назвать нельзя. В основном это прошения Хмельницкого к Алексею Михайловичу, начинающиеся словами «до лица земли челом бьем» – то есть являющиеся челобитными.

В то время, когда всех интересует содержание «пропавшей грамоты», никто не задумывается, могла ли она существовать вообще. Мог ли Алексей Романов заключить Договор с Хмельницким, если на Руси подобные документы подписывались лишь с главой другого государства?

«Мог!» – кричат историки-националисты, считающие батьку Хмеля полноправным правителем независимой Украины.

«Конечно мог!» – вторят историки-великодержавники, возведшие Хмельницкого в вожди украинского народа. На этот счет есть сомнения…

«Переяславская присяга»

Людям, берущимся трактовать исторические события, было бы хорошо вначале изучить законы, обычаи и события того времени. Так, многие украинские историки с гневном в сердце пишут о том, что русский царь отказался ответно присягнуть казакам Хмельницкого на верность. Мол, вот она, великорусская гордыня и подлость! Но при всем нашем уважении к казакам, кто они такие, чтобы им присягал монарх, перед которым падали на колени Рюриковичи и Гедиминовичи? Ни Хмельницкий, ни его казаки не были князьями, то есть не входили в политическую элиту того времени. Скажем больше – не все из старшины гетмана являлись хотя бы шляхтичами.

Богдан Хмельницкий был всего лишь гетманом Запорожья – то есть воеводой нерегулярного запорожского войска. И де-юре властен он был только над своими казаками да их хуторами. Любой не входящий в его войско шляхтич мог не пустить Хмельницкого в околицу своей деревни и полностью игнорировать грозные указы гетмана – что они часто и делали, потому что вплоть до января 1654 года на Левобережье преобладали законные королевские и местные органы власти.

Одерживая победы под Желтыми Водами, Корсунем, Пилявцами, Хмельницкий и не думал создавать свое независимое государство – напротив, он всячески подчеркивал свою лояльность польской Короне. Поэтому на январь 1654 года земли Киевского и Черниговского воеводств законно входили в состав Польского королевства. Официально перейти в состав России они могли только по договору между Польским королем и Московским царем. Участие казацкого гетмана для этого совершенно не требовалось.

Это и случилось при подписании Виленского (1656) и Андрусовского (1667) договоров между Польшей и Россией. Именно тогда, а не в 1654 году украинские земли официально и законно отошли от Польши к России. Тогда что же подписывал Хмельницкий в Переяславе?

Челобитные батьки Хмеля

А подписывал он точно такие же прошения о «вольностях и маетках», которые в 1649 году направил польскому королю, когда тот в результате разгрома армии магнатов решил выслушать требования восставших.
Война началась как восстание казаков и украинских шляхтичей против магнатов (крупных землевладельцев), которые захватывали их хутора и села. По сути это был конфликт между сословиями в одной из частей Речи Посполитой. И король в 1649 году разрешил его Зборовским миром в пользу шляхты и казаков, потому что поднялось украинское крестьянство – а это было уже опасно.

Хмельницкий получил то, чего хотел: себе – гетманство, своей старшине – пожалования и привилегии, украинской шляхте и мещанам – защиту от магнатского беспредела и участие в местном самоуправлении. Увеличили количество реестровых казаков (до 40 тысяч), а так как реально казаков во всей Украине было не более 10 тысяч, то вакантные места достались крестьянам. При этом Украина, конечно, не стала свободной.

Довольны были все, кроме магнатов и крестьян. Последние, по словам дьяка Кунакова, «к Богдану Хмельницкому приходили, собрались больше 50 тысяч человек и хотели его убить: для чего-де без нашего совета с королем примирился». Но крестьяне интересовали Хмельницкого и казаков исключительно как рабочая сила – и они это неоднократно подтвердят в дальнейшем.

Когда магнаты переубедили короля изменить свое решение и послать на Украину регулярную армию, стало понятно, что все дарованные казакам маетки будут отняты, а казацкие рады и шляхетские сеймики разогнаны. Спасти Хмельницкого могло только внешнее вмешательство. И он его активно провоцировал, призывая то турок, то русских.

Великий Богдан самым серьезным образом вел переписку с султаном и даже получил от того в подарок парчовый халат, в котором и явился на Переяславскую Раду.

Его прошения (челобитные) к Алексею Михайловичу известны больше. В них «верный подданный» Польского короля (в чем Хмельницкий неизменно клялся до самого Переяслава) призывал Россию начать войну с Варшавой и освободить «русские земли». После этой краткого вступления шли целые свитки челобитных пунктов о «пожаловании службы, вольностей, званий и маетков» для казаков и шляхтичей, которые де только и мечтают о переходе под «Великую руку».

Вспоминал батько Хмель в своих прошениях и крестьян. Волновался он по поводу того, чтобы царь не дал им заодно вольную от оброка и барщины – кто же тогда будет кормить шляхетство и полковников?

Зря волновался Богдан! Царь удовлетворил большинство просьб Хмельницкого и даже передал всю власть в Малороссии исключительно казакам, которые стали обладать большими правами и богатствами, чем шляхта в польской Украине. Переяславская Рада обсуждала не вопросы соединения двух народов – на ней обговаривались и удовлетворялись имущественные права и прочие привилегии казацкой старшины.

Почему же именно Россия?

Москва сама искала причины для войны с Польшей, потому что хотела взять реванш после унизительных поражений начала XVII-го века. После восстания в Украине польская армия ослабла вдвое, то есть наступил благоприятный момент. Кроме того, началось массовое бегство украинских крестьян в земли Московии. Оно приняло такие масштабы, что казакам Хмельницкого грозила опасность остаться без рабочей силы. В их рассказах о жизни в Польше царь нашел причину для новой войны: защиту православной веры и русского народа. Понятно, что это была лишь официальная версия, отнюдь не отражающая истину, но она впоследствии была принята историками за основную.

Просил бы Хмельницкий об этом или нет, но Россия объявила бы войну Польше. И украинцы поддержали бы русские войска восстанием. Поэтому Хмельницкий поспешил возглавить русофильское движение, чтобы это не сделали другие (например, украинская православная церковь или украинская шляхта). А основной причиной окончательной ориентации Хмельницкого на Москву стала та щедрость, с которой Алексей Михайлович жаловал казаков по их челобитным…