Сказочник Гелетей, или «Говорящая каска» Украины
13.10.2014 10:30

«Ох, рано встает охрана…»

Бременские музыканты

12 октября президент Украины Петр Порошенко подписал рапорт об отставке Министра обороны Валерия Гелетея, который тот подал Главе государства. Президент подчеркнул, что пришло время сменить главу военного ведомства. С ним трудно не согласиться. К тому же, этого события украинцы дожидались еще с начала сентября. Почему – читаем далее.

Валера и «Варкрафт»

Во времена лихих 90-х криминальные авторитеты, кроме как в реальной жизни, любили сражаться еще и виртуально. Те, кто тогда мог позволить себе достать ПК, по полной «рубились» в популярную военную стратегию «Варкрафт». Суть ее была предельно ясна – был враг, которого нужно было уничтожить. Войнушка, отметим, была настолько востребованной и показательной в те бандитские времена, что в нее даже играл главный герой сериала «Бригады» Саша Белый. Кстати, сам фильм тогда пользовался не меньшей популярностью. Помним, да?

Так вот, возвращаясь к игре, если там на тебя нападали, то устрашающим голосом за кадром звучало следующее: «На нас напали!». После этого игра заканчивалась, проигравшие то ли умирали, то ли пропадали от страха, а победившие – ликовали.

За все время войны с Россией на востоке Украины украинское военное руководство то и делает, что поднимает тревогу, вместо того, чтобы держать оборону или переходить в наступление. Сам министр обороны Украины Валерий Гелетей, словно голос за кадром в игре, появляется из ниоткуда, выкрикивает «Все пропало!» и исчезает. Что примечательно, чаще всего он это делает на своей страничке в Фейсбук. После этого следует много шума из ничего и в итоге, как говорят в армии, становится «глухо как в танке».

При этом у народа возникает совершенно естественные вопросы: «Извините, а откуда вообще взялся такой Министр обороны? Профессионал ли он своего дела? Адекватен ли он?» ну и так далее. Этим вопросом также задался корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UA.

Юный Валера и милиция

Итак, родился Валерий Гелетей 28 августа 1967 года в селе Верхний Коропец Мукачевского района Закарпатской области.

По окончании средней школы год проработал слесарем-автоэлектриком Мукачевского АТП-06011.

Военная карьера будущего министра обороны началась в 1985 году со срочной службы. Правда, и тогда он служил не по линии минобороны, а по линии КГБ СССР – младшим контролёром в/ч 2142 Западного пограничного округа. Воинскую службу Гелетей покинул в 1987 году, чтобы вернуться на нее только через 27 лет – но уже в качестве главы военного ведомства независимого государства.

После армии, в 1988-м году, был командиром отделения вневедомственной охраны в Мукачево Закарпатской области. В 1990 году окончил Ивано-Франковскую специализированную среднюю школу милиции, по окончанию которой стал оперуполномоченным уголовного розыска Мукачево.

Через четыре года службы, в 1994-м, закончил Украинскую академию внутренних дел и стал оперуполномоченным в УВД УБОП ГУ МВД Украины в Киеве. Еще через два года, в 1996-м, – начальником Минского районного отдела по борьбе с организованной преступностью в Киеве, а в следующем году, проработав пару месяцев на повышении уже начальником отдела УБОП ГУ МВД Украины в Киеве, его назначили заместителем начальника УБОПа в Киеве. Еще через год Гелетей стал первым заместителем начальника, а еще через два года, в 2000-м, его назначили на должность начальника Октябрьского РУ ГУ МВД Украины в Киеве.

Отметим, что такие подробности его карьерного роста соблюдены именно для того, чтобы показать незамедлительность его новых назначений и частоту повышений.

Идем дальше.

В 2001 г. Гелетей – начальник управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Киеве.

В 2003 г. – начальник управления оперативной службы ГУ МВД Украины в Киеве.

В 2004 г. – первый замначальника департамента разведывательно-поисковой деятельности при МВД Украины.

Февраль-март 2005 г. – первый замначальника ГУ МВД Украины в Киеве, с марта по ноябрь – и.о. начальника УБОП в Киеве, а с ноября по октябрь – начальник УБОПа в Киеве.

Итак, какой вывод следует из его биографии в молодые годы? Гелетей, кроме двух лет срочной службы, к армии никакого дела никогда не имел. Научиться руководить армией, проводить войсковые операции ему было негде. По той простой причине, что он – милиционер!

Зрелый Валера и Госохрана

В 2006-м году Гелетей был приближен новым президентом Ющенко. Он – начальник главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата президента Украины.

Через год, в 2007-м, указом президента Виктора Ющенко назначен на должность начальника Управления государственной охраны Украины. В этот период Гелетея чаще всего называли главным телохранителем Виктора Ющенко, пишет издание «Гордон.юа».

Примечательно, что в 2006-м году, на время вступления в должность, будучи еще в Секретариате президента, Гелетей был в звании полковника милиции. Но уже в 2007 м году Ющенко присвоил ему звание генерал-майора, а еще через два месяца(!) повысил его до генерал-лейтенанта. Не далее как в 2008-м году Гелетею присвоили звание генерал-полковника. Причиной такой беспрецедентной карьеры, которой могли позавидовать даже обласканые фавориты Екатерины II, были отнюдь не ратные подвиги и феноменальное рвение по службе. Считалось, что ему покровительствовал земляк, влиятельный украинский политик и соратник Виктор Балога.

После этого, как пишет издание «Лига.Досье», депутат-регионал Владимир Сивкович сравнил Ющенко с его предшественником Леонидом Кучмой в связи с «раздачей званий за личную преданность».

Но на самом деле, не это прославило господина Гелетея на всю Украину. Не звания и не быстрое восхождение по карьерной лестнице, нет.

Его имя стало известно широкой аудитории в разгар острого политического конфликта между президентом Ющенко и правящей коалицией во главе с премьер-министром Виктором Януковичем. Гелетей в своих публичных выступлениях следовал жесткой антикоалиционной линии Секретариата президента, критиковал действия или бездействие руководителей контролируемых коалицией МВД и Генпрокуратуры.

Особенно привлек внимание СМИ двумя эпизодами. Сперва – на пресс-конференции, а затем в эфире телепрограммы «Свобода слова» озвучил сенсационную версию о якобы готовящихся покушениях на членов семьи Ющенко. В итоге за проверкой этих фактов сотрудниками СБУ ни арестов кого бы то ни было, ни покушений на жизнь политиков не последовало.

Затем Гелетей, только что занявший пост начальника Управления госохраны, отметился в скандальной истории со сменой руководителя Генеральной прокуратуры. В мае 2007 года на коллегии Генпрокуратуры Святослав Пискун (ставленник Виктора Януковича) боролся за кресло генпрокурора, а Гелетей как начальник Госохраны пытался его оттуда выпроводить. Бойцы подразделения «Беркут» под руководством министра внутренних дел Василия Цушко и народные депутаты Партии регионов, защищая Пискуна, вытолкали Валерия Гелетея из кабинета и даже требовали арестовать.

Спустя два года, в 2009-м году Гелетей был уволен с должности начальника Госохраны. Его отставку связывали с уходом с поста главы Секретариата президента его соратника Виктора Балоги.

После увольнения Гелетей пропал с поля зрения на насколько лет. Залег на дно, так сказать. А в 2011 году он всплыл на должности… вице-президента «Авант-банка», которую занимал вплоть до событий на Евромайдане 2014 года.

Валера и краткосрочное дежавю

После «Революции Чести» банкир Гелетей в 2014 году указом и.о. президента Александра Турчинова вновь назначен начальником Управления госохраны Украины.

А в июле 2014 года Верховная Рада с подачи нового Президента поддержала кандидатуру генерал-полковника Валерия Гелетея на должность министра обороны Украины.

Примечательно то, что Гелетей подписывал присягу ручкой с закрытым колпачком. Да и позже он так и не подписал ее. Тогда возникает вопрос: кто все это время руководил украинской армией? Ведь если документ не подписан, то он и не действителен…

Валера и кризис среднего возраста

Но если бы это был один прокол бывшего Министра обороны. Со временем они стали носить постоянный характер.

После аннексии Крыма Россией Гелетей анонсировал скорый парад украинской победы в Севастополе. Стоит сказать, что он в своих прогнозах даже перещеголял Олега Ляшко, который перед президентскими выборами обещал вернуть Украине Крым. Ладно вернуть, а вот парад провести – это уровень.

Далее, в начала сентября Гелетей потерпел «сокрушительную победу» под Иловайском, заведя несколько тысяч личного состава в котел. Об адекватности военачальника в этом случае говорить не приходится.

После этого Гелетей на всю Украины у себя на странице в Фейсбук заявил о завершении Антитеррористической операции на Донбассе и необходимости усиления обороны от агрессии России. Он спешил поделиться радостью с украинскими гражданами, что Россия проиграла «гибридную войну» против Украины.

Отметим, что вся анекдотичность ситуации состояла в том, что только он один знал про окончание АТО. А все остальное высшее руководство страны, в том числе президент Петр Порошенко – ни сном, ни духом.

Затем Гелетей выдал информацию о том, что россияне в Луганском аэропорту применяли ядерное оружие. К тому же, по его словам, враги предупредили Гелетея перед операцией. В связи с этим от него последовало заявление о том, что Украине нужно восстановить ядерный статус Украины. И он не просто говорил об этом, он обещал!

Минобороны России только у виска покрутили, мол, это ж Гелетей, что с него взять: «Регулярные оправдания Валерием Гелетеем провала карательной операции на Юго-Востоке Украины якобы действиями подразделений российских вооруженных сил уже смахивают на паранойю. Поэтому никто из адекватных людей давно не воспринимает их всерьез», - цитировала РИА «Новости» сообщение Минобороны РФ.

Да и украинские чиновники подтвердили: Министр обороны Украины – слегка под действием неснятого колпачка с ручки и к тому же он совершенно не знает матчасть. Так, советник главы украинского МВД Антон Геращенко, комментируя эту сенсацию от Гелетея, заявил: «Гелетей не знает разницы между мощностью тактического ядерного оружия и мощностью обычных не ядерных вооружений... если бы в луганском аэропорту действительно применялось ядерное оружие, то оттуда некому было бы выходить».

«Зачем делать такие заявления, которые легко перепроверить и опровергнуть?! В итоге нас сейчас поднимут на смех, как в России, так и во всем мире. Хотя нам к этому не привыкать, к сожалению», - добавил советник главы украинского МВД Украины.

Скорее всего, понимание своей беспомощности и не профессиональности и побудило Гелетея подать в отставку. На этой прекрасной ноте хотелось бы обратиться к Валерию Викторовичу: «Идите с Богом, да только подальше от командования. Идите в милицию, идите в охрану, хотя есть сомнения, что и там вас сейчас кто-то ждет. А мы, граждане, будем надеяться, что пост Министра обороны не станет таким же обреченным, как пост мэра Киева за последнюю пятилетку, а ваш последователь хотя бы снимет колпачок с ручки, когда будет подписывать свое назначения. Для начала хотя бы этого будет достаточно».

Лиза Монина
Новости Украины – From-UA