14 октября в парламенте на повестке дня может быть рассмотрен проект поправок к закону «О принципах внешней и внутренней политики», а именно — отказа от внеблокового статуса. Сам проект подразумевает, что в Законе Украины о принципах внешней и внутренней политики убирается слово «внеблоковая», а в один из пунктов этой статьи добавляется фраза: «обеспечение интеграции Украины в европейское и евроатлантическое пространство безопасности».

Кто сказал, что НАТО — единственная защита? Отдельная тема — что в проекте, а точнее в объяснительной записке к законопроекту говорится, что Североатлантический Альянс — самая эффективная в мире и единственная в Европе система коллективной безопасности. Во-первых, авторы проекта (как и те, кто утверждал его в комитетах) «забыли», что существует в Европе еще один военно-политический блок — Организация Договора коллективной безопасности. Туда входят Беларусь и Россия, а это страны (пусть одна из них и частично) Восточной Европы. Во-вторых, еще доселе не было (слава Богу) поводов на деле проверить, какой военно-политический блок сильнее, а система коллективной безопасности — эффективнее. Но примем то, что нам предлагают — НАТО.

Сроки вхождения. Процедура вступления в НАТО может затянуться не на один год. Сначала — План действий по приобретению членства (ПДЧ), который не гарантирует стране членство в НАТО. Затем подача заявки после официального приглашения страны Североатлантическим союзом, а оно возможно только после вступления в силу протокола о присоединении. Но длительный и сложный процесс не дает гарантий.

Подписанный и согласованный исполнительными органами власти и политическими лидерами всех стран-членов НАТО документ, должен пройти через утверждение парламентами стран-членов Альянса. Успех голосования при этом требует дипломатической поддержки особо заинтересованных стран. Поэтому, если серьезной заинтересованности, например, со стороны США не будет, то и вступить в НАТО будет практически невозможно.

Что даст Украине НАТО?  На примере Словацкой республики, которая граничит с нами: страна получила гарантии безопасности, ведь из Статьи 5 Вашингтонского договора «вооруженное нападение на одну или нескольких стран НАТО, рассматривается как нападение на них в целом». А поскольку при обеспечении собственной безопасности страна не вынуждена полагаться сама на себя, она может позволить себе сократить численность своих Вооруженных сил и, таким образом, «разгрузить» экономику.

Отменяется срочная военная служба, Вооруженные силы полностью становятся профессиональными. Вместо ежегодных призывов и воинской обязанности создаются небольшие профессиональные Вооруженные силы, в которых будут работать профессиональные военные на добровольной основе.

При проведении реформ в Вооруженных силах приоритетным является обучение в соответствии со стандартами НАТО, модернизация вооружения и техники.

Многие реформы для присоединения к НАТО становятся полезными и для вступления в Европейский Союз, ведь подготовка к НАТО касается не только вопросов военных, но и политических, экономических, правовых (в Альянс-то вступает не только армия, но и вся страна).

Зачем НАТО Украина? Североатлантическому Альянсу, в основе которого главенствуют США, нужно, ни больше, ни меньше, развал и уничтожение Российской Федерации — главного стратегического соперника, конкурента-сверхдержаву. А потому Альянс заинтересован не только в том, чтобы привлекать в свои ряды бывшие страны СССР, но и размещать на их территориях военные базы, системы противоракетной обороны (ПРО).

Есть мнение, что многие европейские государства, которые входят в НАТО, теряют суверенитет, поскольку принимают условия стандартизации Вооружённых сил НАТО, то есть фактически передают под контроль такие важные аспекты, как дипломатия, разведка, инфраструктура высшим руководителям блока и стоящими за ним США, что тоже очень выгодно последним. Особенно, если это касается стран, граничащих с Российской Федерацией.

Геостратегическое положение нашей страны очень выгодное: есть выход к Черному морю, граничим и с ЕС, и с Российской Федерацией. Имея контроль над Украиной, можно иметь контроль над Восточной Европой, Балканами, Кавказом и многими другими регионами. Логично, что такие объекты, как ПРО и военные базы ВМС и ВВС, нужны на территории Украины как стратегический плацдарм, который дает возможность контролировать практически всю Россию.

Почему НАТО не принимает Украину в свои ряды? В Альянс не могут войти страны, в которых идут военные конфликты или присутствуют на территории войска других государств. Ведь если завтра Украина «вдруг» станет членом НАТО, это фактически будет означать, что все страны НАТО должны будут резко начать военные действия с агрессором, то есть с Россией.

Готовы ли страны Альянса к войне с РФ? Наверное, скорее, нет, чем да. Ведь, во-первых, этот конфликт может перерасти в глобальный (третью мировую войну), а во-вторых, если бы НАТО было стопроцентно уверено, что победит, то не посмотрело бы на нарушение этих пунктов и приняло бы Украину даже во время военного конфликта на ее территории. Очевидно, что страны-члены Альянса не могут или не хотят воевать с Россией.

Но почему ведущие страны НАТО неохотно спешили принимать в ряды нашу страну раньше, до военных конфликтов, даже учитывая, что географически Украина очень выгодна для НАТО? Ведь при Леониде Кучме и Викторе Ющенко Украина не воевала, но при этом желание вступить в Альянс было не меньше, чем сейчас.

Вступление в Североатлантический альянс — дело недешевое. Все члены блока должны иметь развитую военную инфраструктуру — связь, вооружение, технику. На практике все это требует полного перевооружения и переучивания армии нового члена блока, что может стоить огромную сумму денег. А по правилам Альянса каждая страна сама должна оплатить свои Вооруженные силы.

С тем уровнем техники и состоянием войск, что оказалась Украина за 23 года, ее, на момент начала военных конфликтов, можно было бы сравнить (простите за выражение) с инвалидом едва ли первой группы.

События в Крыму и Донбассе продемонстрировали реальное состояние авиационной техники, бронемашин и кораблей — больше металлолом, нежели пригодная для эксплуатации техника. А учитывая состояние отечественной экономики, бюджета, с его постоянными «дырами», не трудно догадаться, что средств на вооружение и оснащение техники в скором времени не предвидится. Во всяком случае, не такими быстрыми темпами, какие нужны, чтобы в ускоренном темпе войти в НАТО.

Нужен ли НАТО такой «подарок»? Соединенным Штатам, наверняка, нужны союзники, которые реально могут помогать, а не просят помощи сами. «Бедных родственников» в ЕС и США не любят. Да и просто провоцировать Российскую Федерацию, у которой под боком будет «нежелательный сосед», наверняка в НАТО не горят желанием.

Если Украина пойдет в НАТО. Какова реальность для Украины, если она начнет процесс входа в НАТО?

Не секрет, что Российская Федерация не хочет, чтобы наша страна интегрировалась в Европу, а уж тем более в НАТО. Последние события это продемонстрировали.

Стоило Украине стать даже не членом Европейского Союза, а всего лишь экономическим партнером (Ассоциация с ЕС), то есть сделать несколько шагов в этом направлении, как мы потеряли Крым, имеем войну в Донбассе, и впереди «темное» будущее, а точнее зима с перспективой остаться без тепла для населения. И это на этапе, когда только подписано Соглашение, не полностью ратифицировано странами ЕС и отложена имплементация Договора об Ассоциации!

Что будет, если Украина сейчас начнет только процесс вхождения в НАТО? Не войдут ли на большую часть территории Украины российские танки, не полетят ли сюда бомбы? Гарантий ведь никто никаких дать не может. А воевать открыто с РФ Украина не может, силы не сопоставимы.

События показывают, что Россия может не остановиться, а ЕС, США или НАТО за нас воевать не будут. Если бы это было иначе, то Запад давно бы сделал так, что военный конфликт с российской стороны был бы завершен.

Вывод. Что мешает наращивать армию своими силами? Что мешает проводить военные и экономические реформы? Прогнившая система «бывшей власти»? Тогда нужно искать ответы в себе, тут никто не поможет и за нас не решит.

Может, правильнее на время, на какой-то период «не будоражить зверя», провести реформы, нарастить свою армию, а уже потом подавать заявку в НАТО. К тому же, ничто не мешает внедрять различные программы по сотрудничеству с Альянсом, проводить совместные учения.

А может, и не нужен нам Североатлантический Альянс, учитывая, что Европа инертная, откровенно ставящая свои интересы и отношения с Россией выше отношений с Украиной?

Тем, кто говорит, что если бы Украина раньше вошла в НАТО, то сейчас не было военных конфликтов с Россией, наверное, нужно принять как должное: не вошла бы. После развала СССР общество было не готово, а со временем страна уже была не готова экономически. А вот начаться раньше военная агрессия со стороны России могла бы.

Кому выгодна тема НАТО? Как бы то ни было, кто-то эту тему поднимает. Скорее, идет расчет на то, чтобы как-то заставить нервничать Россию, а заодно привлечь в нынешний «братский спор» в качестве судьи «заокеанского дядюшку». Главное, чтобы в этих намерениях «пощекотать нервы» соседу, не переусердствовать. А еще тема НАТО уж очень «случайно» совпала по срокам с избирательной кампанией парламентских выборов. Наверняка, осознавая реалии союза Украины и НАТО, не трудно определить, кто на этой теме спекулирует для поднятия собственного рейтинга.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале