…отравлении, а «маленькие украинцы» в полном замешательстве уже и не знают, что думать…

Запад «нам» помог?

Детективная история, действующими лицами которой стали внезапно сраженный недугом кандидат в Президенты Виктор Ющенко, обвиняющий «преступный режим» в своем отравлении, заботливые австрийские медики, спасшие для «маленьких украинцев» жизнь их кумира, и парламентская комиссия, по-боевому настроенная разобраться во всем этом деле, – получила новый толчок.

Виной тому стало распространенное вечером во вторник, 28 сентября, информация агентства Reuters со ссылкой на клинику «Рудольфинерхаус», в котором сообщения о том, что В. Ющенко могли умышленно отравить, были названы «фальшивкой». «Распространенная информация об отравлении является абсолютно безосновательной с медицинской точки зрения», – заявил представитель венской клиники. Завершалось информационное сообщение интригующим обещанием расставить все точки над «i» на пресс-конференции.

Иными словами, совсем не враждебный «режим», а абсолютно лояльный, если не сказать почти родной, Запад подтвердил довольно распространенную версию о том, что «наши украинцы» открыто спекулируют на теме покушения на своего вождя, не имея даже мало-мальских оснований для таких утверждений.

Несколько разомлевшие на волне извинений и сочувствий «наши украинцы» явно не ожидали такого удара. Кое у кого даже сдали нервы, и в эфире «5 канала» информация, распространенная (страшно подумать!) ВВС и Reuters, была названа провокационной.

Группа быстрого реагирования

Народный депутат Евгений Червоненко срочно вылетел в Вену «разбираться» и уже в первой половине дня в среду, 29 сентября, попытался перехватить инициативу и смягчить удар заграничных эскулапов.

Евгений Альфредович, в частности, постарался представить дело так, что заявление вовсе не отражает мнения всех австрийских врачей. Особенно «спецпосланец» упирал на то, что профессор Николай Корпан, занимавшийся лечением В. Ющенко, ничего не знает ни о заявлении коллег, ни о планах провести пресс-конференцию. А дабы окончательно сгустить краски, Е. Червоненко сообщил, что, дескать, в киевской квартире Н. Корпана (бывшего нашего соотечественника) милиция опрашивает соседей…

Николай Корпан до сих пор оставался единственным человеком из врачевавших Виктора Ющенко, который при этом раздавал комментарии для прессы. В интервью оппозиционной «Украинской правде» Н. Корпан сделал несколько пассажей, на которые и опирались «наши украинцы», заявляя об умышленном отравлении В. Ющенко.

В частности, врач, описав симптомы кандидата, подытожил: «Теоретически мы можем допустить, что таким сильным пусковым действием могли быть только специальные вещества. Это не может быть обычное пищевое отравление». Однако, как упомянула та же «УП», Николай Корпан, во-первых, хирург, а во-вторых – лишь один из 12 специалистов, лечивших лидера «Нашей Украины».

Параллельно с многочисленными цитатами «из Е. Червоненко» на официальном сайте Виктора Ющенко появилось заявление его пресс-секретаря Ирины Геращенко. По ее словам, «ответ на вопрос относительно покушения на жизнь Виктора Ющенко должны давать следственные органы, а не врачи».

А затем… обстоятельно процитировала официальную выписку врачей из «Рудольфинерхаус» относительно диагноза: «Острый панкреатит с интерстициальными отечными изменениями второй степени сложности и многочисленные сопутствующие диагнозы, а именно, рефлюкс-эзофагит второй степени, острый проктоколит с левой стороны, атипичное полисегментарное заболевание кожи, вызванное вирусами, периферический парез, отит с левой стороны». В выписке, заметила Ирина Геращенко, шла речь также о том, что «общее состояние и алиментарный статус больного, вероятно, были вызваны тяжелой вирусной инфекцией и химическими веществами, которые обычно не входят в продукты питания».

Суета соратников Виктора Ющенко и их попытки дезавуировать неудобные комментарии венской клиники очень напоминали метание на пожаре. Переживать было от чего – такая красивая версия об отравлении главного оппозиционера, уже получившая резонанс в мире, стала сыпаться на глазах.

В тот же день, 29 сентября, оказалось, что Виктор Андреевич вновь чувствует себя неважно и собирается лечь в «Рудольфинерхаус». Наряду с позывом пожелать ему здоровья, у многих родилось подозрение, что «народного кандидата» решили отправить в Австрию для того, чтобы отвлечь «маленького украинца» от новых неприятных вестей и выдавить из него скупую слезу.

Сложности медицинского перевода

В середине дня 29 сентября BBC распространило обещанное заявление главного врача больницы «Рудольфинерхаус» Лотара Викке, который, как оказалось, и запустил информацию, так расстроившую «наших украинцев». Он высказал предположение, что во всем виноват «неправильный перевод того, что я сказал вчера». Однако по сути повторил то же самое, только в более мягкой форме: «Во время пребывания господина Ющенко в нашей больнице мы не имели прямых доказательств того, что в его теле был яд, вот и все… Я не знаю, был ли он отравлен, я не могу смотреть в прошлое, я не имею данных анализов из Украины».

Пресс-конференция, как и следовало ожидать, лишь закрепила окончательно сделанное ранее медиками заявление: все сообщения об отравлении кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко были дезинформацией и нисколько не соответствовали истине. «Ложная информация об отравлении В. Ющенко в Киеве широко распространилась в Украине, затем была подхвачена международными СМИ. При этом в ложном свете упоминалась и наша клиника», – посетовал главврач «Рудольфинерхаус». Он отметил, что заявления для прессы делали «отдельные лица, однако никто не давал права этим лицам делать медицинские фальшивые диагнозы о состоянии здоровья В. Ющенко».

Оппозиционный «5-й канал» поздно вечером 29 сентября, со ссылкой на все того же Николая Корпана, заявил, что «опровержения не произошло». Однако хирург, собственно, своим объяснением ясности не внес: «Причиной был специфический агент, специфическое вещество, специфическая субстанция, которая была внесена в организм дыхательным, воздушным путем или с помощью еды или питья». Тем не менее, профессор констатировал, что «какого-либо специального яда не было установлено».

Иными словами, австрийские медики, для которых их бизнес на сто порядков важнее, чем политические разборки в далекой и непонятной Украине, предпочли уклониться от конкретики. Версия о том, что причину болезни Виктора Ющенко установить не представляется возможным, австрийским врачам наиболее удобна. Не в большой обиде и «наши украинцы», которым отсутствие категоричного вердикта об «ненасильственном» отравлении позволяет наобум обвинять своих оппонентов во всех смертных грехах.

Мнимый больной

Тем не менее «венское замешательство» приободрило команду главного оппонента Виктора Андреевича. Народный депутат, врач Игорь Шурма заявил, что «говорить о состоянии здоровья кандидатов в Президенты должны только специалисты», а также отметил, что все происходящее – результат действий главы предвыборного штаба В. Ющенко Александра Зинченко, который повел себя очень некорректно, запустив версию о возможном умышленном отравлении Виктора Андреевича, а не дождался выводов медиков.

Центральный избирательный штаб В. Януковича в официальном заявлении потребовал от В. Ющенко публичных извинений перед украинцами за то, что он ввел их в заблуждение. «Спекуляция здоровьем Виктора Ющенко со стороны его окружения вызвала неоднозначное отношение к украинской политике и к нашей стране, – говорится в заявлении штаба. – Он должен честно признать это перед всем украинским народом».

Главная интрига выборов, таким образом, нарастает. В сетевых изданиях, кстати, появилась новая версия причин недуга лидера «Нашей Украины». По мнению неких экспертов, пожелавших остаться неизвестными, паралич лицевого нерва, симптомы которого наблюдаются у В. Ющенко, не вписываются в картину основного диагноза – острого панкреатита. Однако весь этот букет симптомов случается при передозировке препарата Botox, который применяется для разглаживания морщин на лице.

Число «диагнозов» множится, и порождает их, прежде всего, довольно сомнительная подоплека версии об отравлении лидера правой оппозиции представителями действующей власти – что, безусловно, этой самой власти НЕ выгодно.

Команда Виктора Ющенко, безусловно, возлагает определенные надежды на дивиденды от этого скандала – как для повышения рейтинга «кандидата-мученика», так и для оправдания возможных неудач перед неравнодушным «зарубежьем».

Наконец стало ясно, что австрийские врачи – не помощники «нашим» в деле раскручивания скандала. Более того, теперь руководству «Рудольфинерхаус» придется, видимо, следить за политическими событиями в мире, чтобы знать, как реагировать на поступление к ним пациентов из числа политического бомонда «молодых демократий».

Зато теперь, похоже, все надежды «Нашей Украины» будут связаны с парламентской комиссией Владимира Сивковича. Кстати, как подметили журналисты, еще накануне оглашения скандальной информации об отравлении, 14 сентября, Владимир Леонидович дал интервью «Украинской правде», которое было озаглавлено: «Може загинути хтось із кандидатів в президенти». Там, в частности, содержался и пассаж о том, что на жизнь кандидатов в президенты, и особенно В. Ющенко, собираются совершить покушение неизвестные «бандиты».

Пока это, кажется, единственный подозрительный момент в парламентском расследовании болезни Виктора Ющенко. Так что есть надежда, что туман предвыборной войны все же рассеется, и встревоженный «маленький украинец» узнает, что кушал за обедом Виктор Андреевич…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале