Слышали озагадочных дворах-колодцах, о роскошных дворцах и фонтанах. О том, что разводятся мосты…

Отправляясь в путь, мы решили устроить себе экскурсию не по путеводителю, а по легендам и байкам, которые вычитали сами и которые нам расскажут местные жители. И еще очень хотелось почувствовать атмосферу города, о которой так много слышали.

Первое, что бросилось даже не в глаза, а в легкие – это невероятное количество влаги, которая не спешит проливаться дождем, но заставляет дышать сырым морским воздухом. Рассказы о питерской промозглости оказались чистейшей правдой. Мы окунулись в грустную вечно-осеннюю атмосферу города…

В метро действительно есть станции, на которых не видно подъезжающих поездов, а в вагон можно попасть только через раскрывающиеся как в лифте двери в стенах вестибюля. Говорят, что проект появился после целой эпидемии самоубийств, когда люди бросались под поезд. Услышав легенду в Киеве, мы подумали – выдумка. В Питере почувствовали, что очень может быть.

Поселились мы в самой настоящей коммунальной квартире возле Таврического сада. Коммуналка состояла из восьми комнат, общего туалета и ванной, огромной кухни и нескольких выходов – главного, для прислуги и «черного». Находилась между четвертым и пятым этажами в подъезде, или, как говорят в Питере, парадном, с сохранившейся еще с позапрошлого века лепниной на потолке и страшно гудящим лифтом, где самому нужно открывать и закрывать двери. Полное отсутствие комфорта нисколько не смущало, наоборот, настраивало на нужный, «духовный» лад.

Посидев в уже ставших легендарными из-за вкуснейшего кофе, чудесной музыки и интерьера кофейнях «Идеальная чашка», отправились к Летнему саду с тревожно-бордовым Инженерным замком, на втором этаже которого видны окна спальни, где по преданию убили императора Павла Первого. Говорят, что в полночь можно увидеть его тень в ночном колпаке. Мы, правда, не увидели.

Зато нашли возле этого же замка, только со стороны Фонтанки, памятник Чижику-Пыжику, который здесь же «водку пил». Маленькая бронзовая птичка так хитро спряталась, что попробуй отыскать! Нам подсказал рулевой проезжающего по Фонтанке прогулочного катера.

Кони Клодта на Аничковом мосту. У одного жеребца на месте, где у лошадей находятся свидетельства их принадлежности к мужскому полу, мы с удивлением обнаружили… мужское лицо с огромным носом. Говорят, скульптор Клодт так отомстил любовнику своей жены.

Хорош Казанский собор. Кроме того, что в нем хранится сердце Кутузова, вокруг круглый год тусуются панки, хиппи и молодые люди нетрадиционной сексуальной ориентации. Последние, кстати, еще очень любят сидеть на лавочках в Екатерининском (или Катькином) саду возле памятника самой императрице.

Для галочки посмотрели на Дворцовую площадь и Эрмитаж. Не удивились – много раз видели на открытках. Старушка-экскурсовод в шляпке с седыми буклями рассказала, что Александринский столп – это огромный камень, и стоит он, не падая, только за счет собственного веса, ничем не закрепленный. Питерцы долгое время после его установки боялись ходить рядом и только после того, как в последнюю войну рядом взорвалась бомба, а столп и не покачнулся, успокоились.

По Галерной улице, заглянув в очень милый ресторанчик под названием «Крокодил», больше известный местным жителям, а не приезжим, и поэтому совсем «питерский», и наевшись форели, выловленной в Ладоге и приготовленной всеми возможными способами, дошли до Новой Голландии – острова, обнесенного стеной, за которой Петр собирался скрыть свою резиденцию.

Говорят, что это самое мистическое место Питера, где происходят разные загадочные вещи: исчезновение людей средь бела дня, странные сияния ночью и прочие необъяснимости.

Поужинали в знаменитом на весь мир, а особенно в Америке, ресторане «Идиот» на Мойке, рядом с дворцом Юсуповых, в подвале которого убили Распутина. Выпив за Достоевского по рюмке водки, которую официанты подносят каждому заглянувшему на огонек, отправились в «Дачу» – место рядом с Гостиным двором, куда по вечерам стекается вся творческая и просто веселая питерская публика.

Веселились до ночи, а перед сном пошли разводить мосты. Рассказывать о них не будем – отправляйтесь в Питер и смотрите сами.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале