...решения.

Во времена бывшего Союза не было конкретных требований относительно работ по соответствующей подготовке мест складирования мусора. Это привело к тому, что в «теле» сборников отходов в результате биохимических процессов и природных осадков образуются жидкие стоковые воды разного состава загрязнителей. Они были названы фильтратами и стали источниками загрязнения поверхностных и подземных вод, а значит и ухудшения экологии окружающей среды, снижения качества питьевой воды.

Однако проблема очистки и обеззараживания фильтратов остается нерешенной – они являются слишком сложными по структуре и насыщены полным «букетом» органических и неорганических соединений и био-бактериальных загрязнителей. Это существенно снижает шансы на применение традиционных технологий очистки (биологический и адсорбционный методы, испарение и др.). Причем качество очистки фильтратов такими способами является слишком низким. Поэтому как в прежнем Союзе, так и в Украине стоки фильтратов фактически не очищали. Подобная же ситуация существовала и во многих странах зарубежья.

В последние два десятилетия за границей в индустриально развитых государствах начала использоваться технология, по которой бытовой мусор проходит предварительную обработку, из него изымается вторсырье, большая часть которого направляется в производство. И только самый мизер отходов захороняется на полигонах.
Для очистки фильтратов на уже существующих свалках за рубежом широко применяется мембранный метод. Он позволяет обеспечить надлежащее качество очистки, однако эта технология, как и все вышеназванные, не обеспечивает уничтожения био-бактериальных загрязнителей. В результате этого остаток (концентрат) может содержать опасные вирусы и болезнетворные бактерии, что осложняет его утилизацию и последующее использование. При этом сам процесс очистки является слишком сложным и многостадийным, что приводит к громоздкому аппаратурному решению и значительным материальным и энергетическим расходам.

Но в начале 70-х годов в СССР группой ученых было положено начало исследованиям и разработкам по созданию безреагентной обработки промышленных и бытовых стоков путем действия на водные потоки разными электрофизическими факторами. Так зародилась электроплазменная технология очистки и обеззараживания водных потоков. Опыты проводились в основном для потребностей «военки». В частности – для обеспечения солдат питьевой водой в замкнутых изолированных системах или в условиях использования противником ОМП.

Технология по своей сути и аппаратурной реализации является слишком простой. Метод очистки выглядит примерно так: на загрязненные стоковые воды действуют импульсные и знакопеременные электромагнитные поля, а также импульсные электрические разряды (плазма).

Над разработкой технологии украинские ученые работали свыше 30 лет. Результаты научных исследований опубликованы более чем в 150 научных трудах, получены многочисленные авторские свидетельства СССР. Были разработаны научные основы построения на электроплазменной технологии высокоэффективных компактных очистительных комплексов для очистки и обеззараживания стоков от любых загрязнителей, то есть спектр использования этой технологии слишком широкий: от подготовки высококачественной питьевой воды к обезвреживанию высокотоксичных и ядовитых веществ.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале