Итак, после внеочередных парламентских выборов в стране сформирована широкая «коалиция Майдана», куда вошли даже Ляшко вместе с умирающей, на первый взгляд, «Батькивщиной». Долгожданное «переформатирование» парламента состоялось, но, невзирая на отсутствие коммунистов и появление новых партийных названий, лица в Раде в основном все те же. И правящая коалиция временами напоминает конфигурацию, появившуюся после первого Майдана. Две ведущие партии этой коалиции рискуют разыграть ту же партию, что и девять лет назад.

Девять лет спустя

Спекулятивные параллели с 2005 годом напрашиваются и сегодня. Правительства воюющих стран, правда, более монолитны, чем коалиции мирных времен. Когда правящим партиям угрожает опасность потерять собственную страну, они начинают идти на уступки своим коллегам из других группировок.

Но нельзя отделаться от мысли, что в чем-то история с противоречивым объединением национально-демократических сил повторяется.

В 2005 году катализатором распада «оранжевой» коалиции стали конфликты между Тимошенко и Порошенко. Ющенко уже тогда не справлялся с ситуацией в своем окружении, а лидерские амбиции Юлии Владимировны и Петра Алексеевича сталкивались в борьбе за второе место в стране. Тем более, что второе место тогда давало надежду со временем выйти на первое.

Можно много говорить, что после второго Майдана и особенно после событий в Крыму и на Донбассе страна стала совсем другой, но люди из правящей коалиции местами все те же. Да, сегодня Тимошенко возглавляет всего лишь четвертую-пятую по весу силу в коалиции, но ее союзником становится именно «Блок Петра Порошенко», а не партия имени кого-либо другого.

В этом положении пяти участникам «коалиции Майдана» надо будет поднапрячься, чтобы тени прошлых конфликтов не догнали их в настоящем. Тем более, что первые торги вокруг коалиции уже показали, что стороны не очень доверяют друг другу. В обычной европейской стране с крепкой политической системой в этом не было бы ничего страшного, но в наших условиях такая недоверчивость может привести к более сложным последствиям.

Если завтра война…

Фоном для создания «коалиции Майдана» становится непредсказуемая военно-политическая ситуация на востоке страны.

Конфликты между пятью участниками объединения могут притормаживаться именно из-за страха перед расширением военных действий. К этому расширению, как мы видим, в коалиции не очень готовы. То есть на словах демонстрируется высокая моральная готовность, но на деле партийцы плохо понимают, чем противостоять агрессии.

События на востоке страны стали катализатором сближения столь разных политических группировок. И заклятые противники внезапно оказались по одну сторону баррикад, чего давно никто не мог ожидать. Такое соединение привело даже к внушительному количественному результату.

Нынешняя коалиция замахивается на пресловутые «300 голосов» конституционного большинства. Набрать такое количество депутатских штыков ранее не удавалось ни в одной Верховной Раде. Имея такой ресурс, впору задуматься о глобальном преобразовании страны.

Но непонятно, сумеют ли зажатые предвоенным страхом коалицианты подумать о проведении назревших реформ хотя бы по «грузинскому» образцу. Ведь объединяет их не желание реально приблизить страну к Европе, а попытка удержаться перед натиском внешнеполитических факторов.

Президент и будущий президент?

Внутри создаваемой коалиции намечается явная конкуренция между группами Порошенко и Яценюка. Как-никак, президентские амбиции Арсения Петровича еще никто не отменял, и сложная военно-политическая ситуация может форсировать вопрос о главе государства. Если не сейчас, то в следующем году об этом могут вспомнить.

Справедливости ради стоит признать, что сейчас конфликт между Порошенко и Яценюком не носит необратимый характер, как в свое время было в противостоянии с Тимошенко. Пока что ведущие партнеры широкой «коалиции Майдана» стараются не выносить сор из избы.

Свои сюрпризы может преподнести и «темная лошадка» коалиции – «Самопомич». Эта политическая сила спекулирует на своей новизне и неизвестности избирателю. В то же время, она уступает по коалиционному весу «Блоку Петра Порошенко» и «Народному фронту».

После начала работы нового состава Кабмина «Самопомич» сможет утверждать, что ей не дают «порулить». А учитывая наличие в ее составе «комбата Семенченко», можно только предположить, до каких масштабов дойдет кампания по критике двух ведущих партий этой коалиции.

Два младших партнера – Радикальная партия и «Батькивщина» своим участием в «коалиции Майдана» как раз символизируют широту и размах «национального единства». В общем-то, парламентское большинство можно было собрать и без этих двух участников. Тем более, что в их неспровоцированной крикливости не приходится сомневаться.

Впереди зима, которая может стать гуманитарной катастрофой для жителей Донбасса и привести к снижению качества жизни в других регионах Украины. И Ляшко, и Тимошенко как раз хороши в таких ситуациях сплошной спекулятивной критики своих оппонентов. Сейчас кажется, что «Батькивщина» отброшена на обочину политического процесса, но динамичный характер украинской политики уже преподносил свои сюрпризы. Ведь если вспомнить пресловутый 2005 год, то и Януковича никто тогда не учитывал в качестве перспективного политика…

В целом, пятипартийная коалиция может оказаться более долговечной, чем это кажется сейчас. И ее судьба, так же как и судьба страны, будет зависеть не только от самих депутатов, но и от одного человека, живущего и работающего далеко от Украины.

Именно от далекоидущих желаний и амбиций Владимира Путина будет зависеть характер внутренней политической борьбы в Украине. Если он решится на стремительное наступление на Донбассе, то и коалиция в такой ситуации будет вынуждена держать крепость рядов. Если же нынешняя ситуация выматывающего противостояния будет продолжаться, то и у коалициантов будет повод попинать друг друга ногами за издержки полувоенного времени.