Корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UA вместе с новоизбранными народными депутатами открывал первое заседание и обращался к победителям выборов с простыми вопросами: «С чем пришли в Раду? Какие законопроекты будете предлагать?».

Именинница Юлия Тимошенко, лидер ВО «Батькивщины» пришла в Раду вся в белом. Выглядела уставшей и озадаченной:

«У нас есть только сегодня-завтра для формирования нового правительства! Никоим образом не нужно допустить затягивания процесса формирования нового Кабмина».

По ее словам, члены ее фракции готовы пойти в исполнительную власть, если возникнет такая необходимость. И подчеркнула: «Но мы не настаиваем и не требуем никаких должностей».

Андрей Ильенко из ВО «Свободы» был расстроен тем, что в стенах парламента не будет его «побратымив». Но это, отметил он, «не означает, что «Свободы» вообще в Раде нет».

И добавил: «Свобода» есть в ВР, потому что там есть мы. Мне кажется, что это был специальный проект – не пустить «Свободу» в парламент. Но мы все равно никому не дадим спуска».

Что касается законопроектов, которые господин Ильенко будет продвигать в Раде, то он рассказал следующее: «В прошлом созыве наша фракция наработала сотни законопроектов. Сейчас мы их просто все перерегистрируем и будем добиваться их принятия. Это законы, которые касаются программ защиты украинцев, деолигархизации, демонополизации экономики. Они касаются и защиты национального информационного пространства, обороноспособности страны и т. д.».

Финансист Виктор Пинзеник из «Блока Петра Порошенко» был сдержан и немногословен.

Долго уходил от ответа про законопроекты, которые собирается подавать на рассмотрение лично, но после настоятельных повторов журналиста все-таки выдавил из себя следующее:

«Один законопроект касается статуса народных депутатов. Второй – пенсионных вопросов. Он касается первых шагов по устранению несправедливости в пенсионном обеспечении. Есть наработки относительно взаимодействия парламента и правительства, относительно регламента. И есть проект закона, который касается дорожного движения – почему вдруг появляются неизвестно какие знаки, почему внезапно отключаются светофоры где бы то ни было».

Казак з оселедцем-в чем мать родила Михаил Гаврилюк из «Народного фронта» витал в облаках:

«Я буду делать все, чтобы наши воины были всем обеспечены, чтобы государство не отвернулось от наших инвалидов, которых у нас сейчас очень много (вследствие участия в АТО. – Ред.), а те семьи, которые остались без воинов, которые уже никогда не вернутся домой, не были оставлены на врагов. Я буду бороться, восстанавливать справедливость и правду».

Что же касается законопроектов, которые депутат Гаврилюк планирует вносить на рассмотрение в Раду, то пока что он еще не знает, с какими предложениями будет приходить на работу:

«Пока что каждый день я буду приходить сюда, чтобы присматриваться ко всем, узнавать, кто есть кто, с кем можно пойти в атаку, в разведку, а с кем лучше не связываться. В первую очередь нужно ознакомиться со всеми и узнать, кто чем дышит и кто что хочет от депутатства – кто хочет защищать государство, а кто хочет его предать».

Сияющий и уставший Дмитрий Ярош из «Правого Сектора» отвечал медленно и уверенно. Создалось впечатление, что он подслушал ответ у господина Гаврилюка, который отвечал неподалеку. Или текст у них был один на двоих. Возможно.

Он рассказал о том, какие законопроекты собирается вносить на рассмотрение в Раду: «Первый законопроект касается добровольцев, которые воюют в подразделениях, не имеющих государственного статуса. Должны быть социальные гарантии и раненым, и тем ребятам, которые сегодня находятся на передовой. Я не знаю, как там по процедуре, но, думаю, сегодня-завтра мы уже проголосуем».

Уже новоизбранный глава Счетной комиссии в ВР Александр Черненко из «Блока Петра Порошенко» пришел в Раду, чтобы реализовать до конца избирательную реформу.

«Согласно коалиционному соглашению в 1 квартале должен быть принят новый закон про парламентские выборы, про местные. Времени мало, и, соответственно, с первых дней, я думаю, мы будем заниматься этим вопросом. Сегодня по Конституции выборы проходят в октябре 2015 года.

Будем заниматься вопросом о переселенцах. Был подписан закон о статусе переселенцев. В бюджете на 2015 год будут предусмотрены средства. Той законодательной базы, которая есть на сегодня, недостаточно, этим должно заниматься правительство.

Я бы хотел заниматься вопросами государственного строительства и местного самоуправления. У нас есть комитет, который занимается избирательным законодательством. Там есть люди, которые знакомы с избирательным законодательством других стран, которые работали мэрами, то есть это специалисты, у которых есть и опыт, и практика».

В прошлом заместитель Черновецкого Олесь Довгий из «Оппозиционного Блока» рассказал, какие законопроекты он собирается подавать в Раду.

Он дал понять, что ему есть чем похвастаться:

«У меня есть целый ряд законопроектов, которые я обещал в рамках своей предвыборной кампании. Один из первых законопроектов – это возможность громады отзывать своего депутата ВР. Я предложу механизм отзыва. Я объехал более 150 населенных пунктов, общался с людьми, и большинство из них говорили, что многие мажоритарщики после избрания в округе больше не появлялись. Я считаю, что это должно быть изменено, а изменено это будет тогда, когда люди будут ощущать возможность влияния на своих избранников.

Я считаю, что мой опыт как экономиста и человека, который имеет некие коммуникативные способности, опыт переговоров, может быть использован как в комитете по международным связям, так и в комитете по евроинтеграции, поскольку я являюсь сторонником евроинтеграционных процессов».

Просто олигарх Сергей Левочкин из «Оппозиционного Блока» не мог уйти от журналистов, которые над ним нависли с вопросами. Спрашивали о первом дне в Раде, о впечатлении от коалиционного соглашения, в котором оппозиция не принимала участия, и о планах на этот парламент.

Относительно того, какой работой займутся оппозиционеры в Раде, господин Левочкин ответил так: «Мы с самого начала отказались от всех ресурсных комитетов. Оппозиция заинтересована возглавить комитеты свободы слова, работы парламента (это регламентный комитет), прав человека, социальной политики, контроля за борьбой с коррупцией, и комитет, который был объединен из двух, он называется «Правосудие и верховенство права». 

Что же касается работы коалиции без «Оппозиционного Блока», то Сергей Левочкин дал понять, что оппозиция настроена решительно и не намерена уступать власти в Раде ни в чем: «Мы не поддержим никакого кандидата на пост премьер-министра от коалиции, потому что мы не согласны с программой, которую предложила сейчас коалиция в своем соглашении. Мы предложили на пост спикера от оппозиции Александра Вилкула. Но мы понимаем, что у нас не хватит голосов, чтобы эта кандидатура была поддержана этой Радой. Поэтому мы дальше будем следить за действиями власти, как она продемонстрирует свою европейскость и современность в вопросах распределения комитетов и состава президиума между властью и оппозицией. На данный момент нет ни одного предложения, и мы видим, что сейчас идет просто банальный дележ портфелей между провластными фракциями».

Раскаявшийся в деяниях Партии Регионов Юрий Мирошниченко из «Оппозиционного Блока» был в хорошем расположении духа.

Он много улыбался и шутил. И очень охотно отвечал о том, с чем будет приходить в Раду, правда, коротко, но все же:

«Я внесу на рассмотрение в Раду законопроект о выборах, об изменениях в регламент в отношении прав оппозиции, а также еще несколько законов, которые я вносил еще в прошлой Раде». 

А вот впечатлениями от первого дня новой Рады делился красноречиво и обнадеживающе: «От сегодняшнего дня первые впечатления позитивные, мне кажется, что то настроение, которое было в зале заседания, дает нам основания надеяться, что этот парламент не будет парламентом вражды, а станет парламентом единения Украины».

Люстрационный Егор Соболев (прошедший в Раду с «Самопомощью», а потом вышедший из нее) отвечал уверенно, что совершенно не свойственно новичку среди парламентариев: 

«Я точно обречен заниматься парламентским контролем за воплощением люстрации, плюс хочу заниматься парламентским контролем за работой правоохранительных органов. Не только за их очищением, но и за тем, чтобы они реально начали работать по охране правопорядка в этой стране. Я надеюсь, что эта Рада впервые покажет депутатов, которые не используют свой статус для личного обогащения, а делают свою работу в интересах Украины. Я надеюсь, что эта Рада впервые покажет нормальных людей, которые пришли в политику и делают нормальные вещи для других нормальных людей. Вот это важно».

Комендант Майдана Андрей Парубий из «Народного фронта» выглядел устало от допросов журналистов и время от времени просил дать ему передохнуть:

«Мое личное мнение – что депутатов от Оппозиционного блока вообще не должно быть в стенах этой Рады, а особенно тех, кто голосовал за законы от 16 января 2014 года. Они должны быть наказаны и нести ответственность согласно Уголовному кодексу».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале