Пару дней назад ноября на съемной квартире практически в центре Киева друзья нашли мертвым некоего активиста Майдана Александра Костренко 31-го года от роду. Казалось бы, не новость – убили человека, пусть даже и активиста. Однако история с легкой руки товарища погибшего - Антона Черныша - немедленно поползла по сети, поскольку товарищ представил Костренко не просто активистом, но «известным активистом, правозащитником, заместителем руководителя Антикоррупционного комитета Майдана», а заодно и «членом Консультационного совета при Генеральной прокуратуре Украины». 

Благодатная блогосфера немедленно принялась распространять слухи о заказном характере убийства активиста, который якобы денно и нощно занимался борьбой с коррупцией в органах государственной власти. 

«Украинских правозащитников теперь убивают в собственной квартирах», - так отозвался интернет на убийство Костренко. 

Однако действительно ли эта история так однозначна?

О кинорежиссере замолвите слово

Итак, Александра Костренко нашли вечером 30 ноября в квартире, которую активист снимал в Печерском районе столицы - на бульваре Дружбы Народов. Милиция сообщила, что смерть мужчины настала около 18 часов вечера от обильной кровопотери - Александра исполосовали ножом. Следов взлома в квартире милиционеры не обнаружили. 

Коллеги по Антикоррупционному комитету Майдана сразу же высказали предположение, что Костренко убили из-за профессиональной деятельности. В тот день он якобы сообщил другу и коллеге Антону Чернышу (по словам самого Черныша), что на него пытаются выйти рейдеры, от которых он защищает режиссера Юрия Омельчука. Рейдеры якобы пытались отобрать у режиссера квартиру, но за него вступился «правозащитник» Костренко. 

«Узнав об этом, Саша не мог пройти мимо и не помочь, – рассказал журналистам Антон Черныш. -  Он и раньше занимался делами, связанными с защитой частной собственности. Например, помогал киностудии имени Довженко вернуть в собственность раритетный автомобиль «Чайка», украденный семьей Януковича».

Также Черныш добавил, что Костренко вместе с ним входил в состав Консультативного Совета при Генеральной Прокуратуре, боролся с фактами незаконного выселения людей и был незаменимым консультантом в юридических и процессуальных вопросах. 

Однако режиссер Юрий Омельчук, которого якобы защищал погибший, от любых комментариев отказался. Впрочем, если немного порыться в социальных сетях, то можно найти несколько сообщений о рейдерском захвате его… арендованной квартиры на улице Эрнста, 2. Каким образом рейдеры отбирали арендованную квартиру – узнать пока не удалось, потому что режиссер отказывается общаться с прессой. 

Нет ответа и на вопрос, каким образом погибший Костренко мог защищать режиссера, не имея ни соответствующих полномочий, ни статуса адвоката или юриста, ни юридического образования. Наверняка «клиенты» Костренко не знали, что «известный правозащитник» окончил лишь… духовную семинарию.

Из жизни юных аферистов

Похоже, несмотря на попытку раскрутить из смерти Александра политическое убийство, на самом деле все гораздо прозаичнее. Милиция взяла в отработку не одну, а две версии. Первая (и наболее вероятная) – бытовое убийство, а уже вторая – профессиональная деятельность убитого. Впрочем, коллегам по Антимонопольному комитету Майдана гораздо выгоднее развивать тему политического заказного, чем позволить прессе раскопать всю правду о личной жизни и профессиональной деятельности убитого.

А ведь даже если копнуть совсем неглубоко, например, поднять подшивку газеты «Факты»  за 2001 год, то становится понятно, что святым борцом за правду Александр Костренко вовсе не был.

Будущий активист Майдана стал широко известен в узких кругах еще в том самом 2001 году – в родном городе Кривой Рог. Там он окончил духовную семинарию, после чего несколько лет работал пономарем в церкви, пока не был выдворен оттуда за то, что, представляясь представителем церкви, просил у доверчивых прихожан денег. И вовсе не для церкви, а для себя лично. Впрочем, шустрый паламарь и по совместительству неплохой актер, после изгнания из церкви не растерялся и быстро освоил новую «профессию». Напечатав всевозможных визиток, он напечатал визиток и стал представляться депутатами разного уровня – от областного совета до Верховной Рады, - заводя таким образом полезные знакомства. 

После того, как деятельностью Костренко заинтересовалась не только пресса, но и правоохранительные органы, Александр из поля зрения исчез, возникнув вновь уже год назад, во время революции. Хотя в столицу Костренко приехал раньше, в 2009 году. И даже успел поучаствовать в повторных выборах в Раду на отдельных округах в качестве самовыдвиженца и пообещать в своей предвыборной программе минимальную зарплату на уровне 8000 грн., а пенсию – 5 000, а также бесплатную электроэнергию жителям Шевченковского района. 

Голубая любовь правозащитника

Активист Майдана Юрий Вакуленко на своей странице в социальных сетях прямо говорит – Александр Костренко был сторонником евроинтеграции и свободных отношений. 

«Мягко говоря, Александр был гомосексуалистом, – написал Вакуленко. – В палатке на майдане он жил вместе со своим любовником. Простым людям он представлял своего любовника как охранника. После Майдана парень жил с Костренко в его квартире, исполняя обязанности домохозяйки. Но Александр нашел себе нового друга – более элегантного, ухоженного. Старая любовь была забыта. Ревность брошенного любовника сыграла свою роль, и тот, назначив вечернюю встречу, просто убил бывшего возлюбленного. Этот вариант смерти Костренко более реальный, чем тот, который озвученный в СМИ – о вроде бы серъезнейших расследованиях Александра».

Также активисты указывают на тот факт, что обладающий громким названием Антикоррупционный комитет Майдана на самом деле состоит всего из… трех человек. 

«Комитет – это только кучка майдановцев, которые пытаются обратить на себя внимание общественности», – резюмирует Вакуленко. 

Летят утки…

Согласен и с версией убийства на почве ревности и глава Консультационного совета при Генпрокуратуре Владимир Бойко. 

Сразу после смерти Костренко в социальных сетях разразилась перепалка между Антоном Чернышем и Бойко. Черныш утверждал, что они с погибшим - члены Консультационного совета, а Владимир Бойко, являющийся его главой, данный факт напрочь отрицал. 

«Костренко я видел два раза в жизни, – рассказал нам Владимир Бойко. – Это психически больной человек из числа тех аферистов, которые крутятся вокруг понятия «Майдан». Раньше, насколько я знаю, он представлялся народным депутатом, требуя у людей денег. Теперь вот представлялся членом Консультационного Совета при Генпрокуратуре».  

Также Владимир Бойко отметил, что не имеет понятия, за какие средства жил погибший. 

«Костренко приходил ко мне и требовал, чтобы я включил его в состав Консультационного совета, угрожал мне люстрацией, – говорит Бойко. – Я, конечно, посмеялся. Но есть определенная процедура, которой я должен придерживаться во время проведения заседаний – все решения принимает совет, я могу только проинформировать, что мне пришла та или иная просьба – включить кого-то в состав КС. Даже самые безумные предложения я должен озвучивать, и совет должен решать. Конечно, я проинформировал коллег об аферисте, который очень хочет в состав КС, но выдал ему пропуск – иначе члены КС могли бы обвинить меня в самоуправстве. Это чудо пришло и начало психовать – народ над ним посмеялся – вот и все. 

Также Владимир Бойко обратил внимание на то, что аферисты подняли шум вокруг информации, которую якобы мог обнародовать погибший – за что и убили.

«Насколько я понимаю, единственное, что он мог предать огласке – это какие-то гей-журналы, – не скрывает своего раздражения Бойко. – Сразу было очевидным, что Костренко убил кто-то из знакомых, который имел ключи от квартиры или которому погибший открыл дверь. Также известно, что в таких случаях милиция начинает устанавливать круг знакомых и их местопребывание на момент совершения преступления. Вот для того, чтобы помешать этому, Антикоррупционный комитет Майдана и запустил «утку» про то, что погибший был членом КС… Это все делается для того, чтобы когда в милицию вызовут дружков покойного, они с чистой совестью смогли бы кричать о преследованиях со стороны преступной власти». 

К дружкам покойного, о которых говорит Владимир Бойко, действительно может возникнуть немало вопросов. И к тем, которые разделяли пристрастия Костренко к однополой любви, и к тем, которые теперь пытаются получить дивиденды с его смерти.

К примеру, Антон Черныш, который особенно старается раздуть скандал, на самом деле является отнюдь не только его соратником по так называемому «Антикоррупционному комитету», но и координатор некоего Центра развития общества, а также руководителем никому неизвестной «Всеукраинской общественной инициативы «Право». Множество организаций с броским названием — именно таким образом многочисленные аферисты пытаются подняться на Майдане, чтобы заработать себе дутый авторитет, который именно сейчас очень удобно конвертировать в политические должности или чиновничьи портфели.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале