Время идет своим чередом. Что бы ни происходило. Идет, несмотря на кризис, стремительно падающий курс гривны, подорожание всего на свете и прочих особенностей послереволюционного периода. Что бы ни происходило в стране и мире – а Новый 2015 год все ближе и ближе.

Многие соотечественники будут встречать Новый год гораздо скромнее, чем в прошедшие годы. Кто-то – в условиях почти экстремальных. Тем не менее, праздник должен быть. И сейчас самое время вспомнить некоторые хитрости, хозяйские секреты и полезные советы, которыми пользовались граждане в бедные поздне-советские и нищие пост-советские времена.

Возможности у всех разные, конечно. Тем не менее, даже для тех, кто все еще чувствует себя вполне комфортно в материальном плане, уже не так просто потратить в один праздничный вечер сумму, на которую можно скромно протянуть полмесяца.

Кстати, если вам неловко признаваться, что вы решили сэкономить на праздновании Нового года – можете просто назвать это вечеринкой в ретро-стиле и обыграть свою экономию декорациями а-ля 80-е и 90-е. Этакое ностальжи.

Впрочем, давайте по порядку. Что главное в праздновании Нового года? Ну, разумеется, елка.

Елка

Тут есть два варианта: либо вы приверженец искусственных деревьев, и тогда у вас, скорее всего, нет проблемы с этим неизменным атрибутом праздника. Так сложилось, что решили прикупить искусственную ёлку первый раз? Даже в этом случае, учитывая срок «службы», вы реально экономите – вернее, делаете правильную инвестицию.

Но для многих без запаха хвои и праздник не праздник, а покупать живую ёлку дорого (да и с качеством могут быть проблемы, если уж начистоту). Выход очевиден: ветки. Декорировать ветками можно праздничный стол, расставить их в комнатах, украсив шариками и мишурой – получится и празднично, и атмосферно, и экономно. К тому же нет риска, что маленькие дети, домашние животные или подвыпившие гости опрокинут ёлку в самый ответственный момент…    

Под ёлку, даже если это всего лишь букет из хвойных веток, нужно, понятное дело, положить подарки.

Подарки

В каждой семье существуют свои традиции дарения и церемонии вручения. Кто-то заранее покупает, упаковывает и прячет до самого праздника. Кто-то – открыто заказывает нужное, чтобы не получить кучу ненужного барахла вместо одной необходимой вещи. Другие вообще не дарят индивидуальных подарков, а, к примеру, покупают поездку на всю семью или что-то крупное в дом.

В условиях кризиса эта статья расходов тоже будет вероятнее всего несколько урезана. Вспомним популярные поговорки о том, что «дорог не подарок, дорого внимание», что «лучший подарок – сделанный своими руками» и так далее. Действительно, праздник не индивидуальный, дарить какие-то дорогие вещи, которые уместны в день рождения, не стоит. Тем более, что можно просто поставить одаренного человека в неудобное положение – ведь у него, вполне вероятно, просто нет возможности ответить вам тем же.   

Что же можно подарить, чтобы сэкономить и все-таки сделать приятное человеку?

  1. Конечно же, сувенир – символ наступающего года. Банально, но недорого и вполне уместно.
  1. Набор ёлочных украшений. Или даже один-единственный шарик, но только действительно оригинальный и качественный, в красивой упаковке. Кстати, можно купить шар однотонный и расписать его самостоятельно – таким образом ваш скромный подарок становится произведением искусства.
  1. Коробку конфет, торт или еще какой-нибудь шедевр кулинарии. Если испечете сами, опять-таки получателям будет вдвойне приятно – даже банальное печенье, изготовленное собственноручно в форме елочек, шариков и прочих новогодних символов – отличный подарок. Можно самостоятельно соорудить подарочную корзину с конфетами, мандаринами, красиво упакованной свечкой или еще чем-то красивым и условно-полезным. Подойдут: кусок мыла ручной работы, набор уходовой косметики, та же фигурка с символом года, и так далее, и тому подобное… С таким подарком и в гости явиться не стыдно.
  1. Сертификаты торговых сетей. Это отличная идея для любителей практичных подарков. Вы можете выбрать сертификат на сумму, которую посчитаете приемлемой, а получатель подарка – действительно полезную для себя вещь.
  1. С кем не рекомендуется шутить в плане подарков – так это с детьми. Если ребенок полгода ждет от Дедушки Мороза конкретный подарок, то замена его более дешевым аналогом может стать причиной настоящего детского горя. Так что лучше начинайте готовиться заранее и отложите деньги. Многие люди, уже став вполне взрослыми, все еще помнят свои детские разочарования, когда на праздник дарят не велосипед или конструктор, а свитер или еще что-то утилитарное.   

Вообще, вы знаете своих друзей и близких лучше, чем мы. А потому можете угадать, что обрадует их больше. Не бойтесь делать смешные подарки, фантазировать и обыгрывать их хобби и привычки.

Маленький секрет удачного подарка: даже копеечная ерунда, красиво упакованная и оригинально преподнесенная может доставить удовольствие и стать «гвоздем вечера», о котором будут вспоминать и рассказывать не один год.  

Теперь о неизменном атрибуте всех праздников – о столе. Ну, то есть, о том, что будет на нем, разумеется.

Новогодний стол

Часто эта статья расходов даже более глобальная, чем все остальные, включая подарки и ёлку. Так уж у нас генетически заложено: накрываем новогодний стол так, чтоб ножки трещали. Так, как будто есть будем последний раз в жизни. Независимо от количества едоков, еды должно быть примерно в два раза больше, чем им необходимо на три дня. Это, товарищи, расточительство. Более того, это вредно для вашего здоровья.

Но что бы мы тут не говорили, с генетикой бороться сложно. Поэтому в целях экономии можно поступить следующим образом:

  1. Салаты. Не готовьте пять салатов, приготовьте один-два (например, традиционный оливье или селедку под шубой, если вам без них праздник не мил и один легкий, овощной). Вместо гигантского тазика можно подать салаты порционно – это поможет прилично сэкономить (и не выбрасывать килограмм заветренного оливье на второй день).
  1. Бутерброды двух-трех видов с простыми ингредиентами (различные сыры, колбаса, шпроты, маринованные и свежие овощи, листики салата) позволяют разнообразить стол и отлично идут в качестве закуски, а обходятся дешевле нарезок. Хлеб можно предварительно обжарить в тостере или на сковороде с небольшим количеством сливочного масла – так бутерброды не раскиснут дольше. Сыр лучше потереть на мелкую терку, а не класть пластами – и есть удобнее, и опять-таки, экономия.
  1. Вполне достаточно одного горячего блюда с гарниром. Это может быть просто запеченная курица с картошкой и пряными травами – блюдо простое, но неизменно пользующееся популярностью. Может быть мясо, приготовленное одним куском и нарезанное перед подачей, или плов, или собственноручно налепленные пельмени. Экономично, но нарядно и празднично смотрится большой пирог с несладкими начинками, который можно подать и в качестве закуски, и как основное горячее блюдо.
  1. Фрукты на стол лучше подавать целыми, а не нарезанными. Если их не съедят сегодня, запросто уберете и съедите в другое время. Нарезанные же заветрятся или раскиснут и единственный их путь будет в мусорное ведро.
  1. Если вы ждете много гостей, а бюджет ограничен, просто попросите каждого принести с собой одно блюдо. Таким способом вы убиваете сразу двух зайцев: экономите и позволяете гостям продемонстрировать свои кулинарные таланты. Можно даже приз придумать за самое популярное блюдо и торжественно вручить его под аплодисменты. 
  1. Новый год в стиле «пикник». Отличная идея для молодых или просто достаточно мобильных компаний – идти встречать Новый год на улицу, захватив с собой угощение. Для такого случая отлично сгодятся различные пироги, бутерброды, пряники и печенье, фрукты. Из напитков помимо шампанского – глинтвейн и чай в термосах. По возвращении домой можно накрыть только сладкий стол (если еще вообще будет желание продолжать).

В общем-то, как видите, проявив фантазию можно обойтись совсем небольшими тратами и притом прекрасно провести время. Да и обычной тяжести во всем теле утром первого января не будет. Однако есть вещи, на которых экономить не стоит – дороже выйдет.

На чем не стоит экономить в любом случае:

  1. Качественные продукты и алкоголь. Попытка сэкономить на качестве приводит к огромным тратам на восстановление здоровья.
  1. Фейерверки, петарды, ракеты и прочая огненная бутафория. Такие штуки лучше покупать только в проверенных магазинах, обязательно проверять сертификаты и сроки годности. Но даже и в этом случае обращаться с ними нужно предельно осторожно. И ни в коем случае не давать детям!
  1. О подарках детям мы уже упоминали: лучше сэкономить на чем-то другом, чем обмануть ожидания ребенка. Что касается взрослых, тут баловать, конечно, не так обязательно. Но если от вас ждут чего-то конкретного (например, вы пообещали какой-то подарок), то нужно все-таки потратиться. Либо заранее обсудить альтернативу, чтобы не испортить человеку праздник. 
  1. Атмосфера праздника. Лучше поставить на стол только бутылку шампанского, мандарины и конфеты, чем сэкономить на праздничной атмосфере. Что именно вам поможет настроиться на Чудо? Бенгальские огни, конфетти, запах хвои и выпечки, какая-то особенная музыка? Подумайте и подготовьтесь. Нет ничего печальнее ломящегося стола и скучающих гостей за ним. А вот вполне бюджетный праздник с веселыми конкурсами, продуманной стилизацией, сюрпризами для всех празднующих и так далее – это высокий класс.

Заводите новые традиции, не бойтесь импровизировать – тогда праздник получится независимо от бюджета.

Пусть Новый год принесет вам все, что вы загадаете!

Успехов и счастья!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале