После событий Майдана и подписания Ассоциации Украины и ЕС представители украинской власти переживали что-то вроде «медового месяца» в отношениях с европейскими политиками. Наша страна и сейчас занимает важные позиции в информационной повестке дня Европы. Вместе с тем, у европейских политиков назрело множество вопросов к руководству Украины. Прежде всего, они касаются выполнения множества обязательств, взятых на себя нынешней украинской властью – в вопросах реформ, урегулирования конфликта на Донбассе, выполнения пунктов Соглашения об ассоциации с ЕС и т.д.

Плюрализм мнений Европа не только проповедует, но и свято его придерживается. Для того, чтобы понять и разобраться в том, что происходит в Украине европейские политики готовы слышать не только официальную точку зрения украинской власти, но и нелицеприятную правду о реальной ситуации в стране из уст представителей оппозиции.

Парламентская ассамблея ОБСЕ – одна из таких площадок для общения, где Запад открывает для себя украинских оппозиционных политиков. На зимней сессии ПА ОБСЕ, состоявшейся в Вене, свою точку зрения на события в Украине получил возможность высказать один из лидеров украинской оппозиции Нестор Шуфрич. Украинский политик принимал участие в заседании Парламентской ассамблее в качестве постоянного делегата. По общим оценкам и самого политика, и его европейских коллег, подобный диалог крайне необходим и должен происходить постоянно. Ведь оценки ситуации в Украине, которые высказывают власть и оппозиция порой отличаются очень кардинально.

Одной из ключевых тем для обсуждения украинского политика с западными коллегами было урегулирование ситуации на Востоке Украины.

«В рамках контактной группы я принимал участие в переговорах с представителями Донбасса, и могу ответственно заявить, что единственные путь решения этого конфликта – это выполнение подписанных в Минске договоренностей. Этот путь нужно пройти открыто и до конца. Ведь счет жертв войны уже идет на тысячи. Но, откровенно говоря, у меня есть большие опасения по поводу того, что украинская власть боится мирного процесса, не меньше чем войны», - отметил он.

Как отметил Шуфрич, «Крым и Донбасс – это территория Украины, но необходимо четко понимать, что продолжение военного конфликта вгоняет Украину в еще большую стагнацию экономики». Именно поэтому, по мнению политика, сегодня особенно важны дипломатические усилия стран-участниц ЕС, направленные на прекращение военных действий и установление мира на Востоке Украины. Ключевую роль, по мнению политика, здесь должны сыграть Франция и Германия, как гаранты мирного процесса.

Была затронута также тема расследования убийств во время протестов на Майдане. Ведь для западных политиков до сих пор остается загадкой, почему украинская власть практически не продвинулась в расследовании этого дела.

«За год они не нашли виноватых в смертях людей, имея абсолютную власть. Кроме того, несмотря на наши требования присоединиться к Римскому уставу и дать возможность международным следователям приобщится к расследованию событий на Майдане и убийств мирных людей во время военных действий на Донбассе, они от этого отказались. Также власть продолжает саботировать взятые на себя обязательства при подписании Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС. В частности, это касается ратификации Римского устава и расширения юрисдикции Гаагского трибунала на территорию Украины. Почему они боятся - это вопрос», - заявил Шуфрич.

К слову, затронув тему Соглашения об Ассоциации с ЕС, политик развеял опасения европейцев по поводу жесткого неприятия украинской оппозицией европейского пути. «Ассоциация уже подписана. Украина должна идти тем путем, который уже зафиксирован. Вместе с тем, я считаю, что в экономическом смысле вступление в ЕС будет иметь тяжкие последствия для Украины. Поэтому нам необходимо найти баланс интересов, не забывая о традициях торгового сотрудничества, которые складывались веками с нашими соседями».

Кроме того, оппозиционер высказал свое мнение по поводу состоятельности украинской власти в борьбе с системным кризисом.  «Власть сегодня не имеет жизнеспособной стратегии по разрешению экономического кризиса. Коррупция и кумовство были и остаются одними из ключевых проблем в органах государственной власти. И это является одним из главных политических вызовов, с которыми власть справиться не может. На ключевые должности в стране назначаются люди, не обладающие необходимыми профессиональными компетенциями», - сообщил он европейским коллегам.

Впрочем, у оппозиции есть свои рекомендации по урегулированию кризиса, которыми Шуфрич поделился с европейскими парламентариями и журналистами.

Среди шагов, которые помогут разрешить ситуацию, политик назвал развитие механизмов гражданского контроля над органами государственной власти и пересмотр законодательства, регулирующего деятельность Нацбанка. Также Шуфрич выступил с инициативой усиления контроля Верховной Рады над деятельностью правления НБУ. Кроме того, одной из политических основ реальной реформы госуправления, оппозиционер назвал децентрализацию и выборность региональных руководителей. По его мнению,  сегодня это является единственной возможностью борьбы с олигархией.

Судя по обилию интервью и дискуссий, украинскому оппозиционеру удалось заинтересовать австрийских журналистов, ведь кроме разговоров о украинском кризисе и войне на Донбассе, они живо интересовались также его личными политическими амбициями и планами.

«Я был одним из тех, кто публично критиковал Януковича, находясь в его команде. Именно поэтому меня отправили в отставку, после чего пришлось жить под постоянным контролем правоохранительных органов, которые выполняли соответствующее распоряжение бывшего президента. Сейчас я являюсь одним из лидеров оппозиции, и, естественно, оппозиция претендует на власть. Но я убежден, что любые политические амбиции должны быть подчинены интересам команды – парламентские это выборы, или президентские. Решения нужно принимать, посоветовавшись с политическими партнерами», - заявил он.

По мнению Нестора Шуфрича, 2015 год будет крайне тяжелым для Украины, как в политической, так и экономической сферах. Поэтому он призвал всех украинских политиков проявить здравый смысл и объединить усилия вокруг будущего страны. Европейским коллегам такая позиция близка, особенно в контексте конфликта в Украине. Ведь большинство из них прекрасно понимает: восстановление мира в нашей стране – это не только стремление утвердить общечеловеческие ценности. Это еще и прагматичный подход. Ведь только мир может стать основой для развития страны, роста ее экономического могущества и влияния.