2014 год таки был для украинцев полным сюрпризов и открытий – первое бегство президента, первая война, первый лавинообразный обвал гривны. Блеснул «новшеством» и банковский сектор – впервые в истории нашей страны группа ловчил умудрилась обобрать банк, который выплачивал бюджетные средства по ФГВФЛ… после банкротства другого банка!

Как сообщалось ранее, временная администрация была введена в банк «Стандарт» 20 февраля сроком на три месяца. Такое решение принято на основании постановления Национального банка Украины о признании финучреждения неплатежеспособным.

Казалось бы, банальнейшая история последних месяцев – прогорел очередной непримечательный банчок-«конверт»-«мойка», на рынке их тьма. Но вся штука в том, что обанкротился «Стандарт» сразу после того, как ему были перечислены деньги Фондом гарантирования вкладов физлиц для компенсации вкладчикам банка «Золотые Ворота» - а это практически 430 млн. грн.

Напомню, в конце прошлого года банк «Стандарт» был выбран Фондом гарантирования вкладов физических лиц в качестве финучреждения, через которое должно было осуществляться возвращение денежных средств вкладчикам ликвидированного банка «Золотые Ворота» и процентов по ним в пределах гарантированных ФГВФЛ 200 тыс. гривен. А уже 28 ноября 2014 года с банком «Стандарт» был подписан договор о передаче ему большей части активов и обязательств банка «Золотые Ворота». В частности, банк получил все права и обязательства должника перед вкладчиками банка «Золотые Ворота». Также ему были переданы кредиты юридических и физических лиц за исключением валютных ипотечных кредитов физлиц.

Вся эта эпопея сопровождалась неподдельным изумлением квалифицированных наблюдателей – ведь репутация у «Стандарта» и в лучшие его времена была не самой безупречной. И все же окончательная его участь определилась в сентябре 2014 года, когда у руля банка встала команда финансистов, перебежавших туда после банкротства «Терра Банка». Интереснее всего там смотрелся Андрей Ларченко, немедленно ставший членом наблюдательного совета «Стандарта» (при весомой поддержке своего кума и бизнес-партнера, экс-главы Соломенской РГА в Киеве Максима Луцкого).

Дело в том, что «амплуа» на рынке у этого господина весьма специфическое – он «краник» высокой финансовой проходимости. Каждое его выступление – это всегда бенефис разорения. Только в последнем его месте работы -  «Терра Банк» - сейчас дыра по вкладам больше 2 млрд. грн., а сам банк ликвидируется. До этого он управлял «Южкомбанком» - результат ровно тот же!

Кстати, как вспоминают на тематических форумах экс-сотрудники и вкладчики «Терра Банка», участь «Стандарта» можно было предугадать еще в мае 2014 – большая часть залоговых активов, принадлежащих «Терре» была переведена туда как раз при непосредственном участии Андрея Ларченко. А поскольку в этом деле сейчас активно копает Генеральная прокуратура, оставлять концы по бланковым кредитам даже в «Стандарте» было бы опасно.

Такой бизнес-подход вполне естественен для Андрея Ларченко, ведь зенит его карьеры пришелся на время его работы финансовым директором компании «Метал Юнион» принадлежащей Руслану Цыплакову – близкому другу и соратнику Виктора Януковича-мл. И, судя по всему, Андрей Ларченко оказался толковым исполнителем – именно в пользу бывшего шефа потрошились «Терра» и «Южок». В комбинации же со «Стандартом» и «Золотыми Воротами» финансист, скорее всего, уже выступал в амплуа «свободного художника». Хотя кто знает…

Да, и к слову о миллиардах – немногие в этой стране могут похвастаться подобной продуктивностью за 2014-й, самый тяжелый в истории страны год! Считайте сами – из «Терра Банка» только в пользу «семейного» Цыплакова Клименко увел почти 1,5 млрд. грн., плюс почти 700 млн. «Южка».

Тут надо понимать какой шанс подвернулся дельцу в этот раз – мало того, что «Стандарт» необходимо было ликвидировать даже исключительно из соображений личной безопасности. Ведь следователи рано или поздно вышли бы по залогам «Терры» на «Стандарт». В этом деле был еще один тонкий нюанс – Андрей Ларченко потрошил «Терра Банк» не только для Цыплакова, после того как свое выбрал старший партнер, наш «краник» начал докачивать оставшиеся средства вкладчиков на пару со своим кумом – Максимом Луцким. И по прикидкам Фонда гарантирования вкладов физлиц вывел оттуда еще миллиард!

А тут появилась прекрасная возможность спрятать концы в воду плюс еще раз нагреть госказну! Это 430 млн. грн. выплат по «Золотым Воротам», добавляем еще 500 мн. Средств собственно «Стандарта» и получаем «призовой фонд» практически еще в миллиард.

Ради такого куша можно и замараться, именно по этому кумовья-подельники Ларченко с Луцким и их подручный Клименко лично включились в оперативное управление «Стандартом». Ведь выбор подходящего айсберга – дело очень ответственное. Распределение функционала было традиционным: финансист Ларченко готовит вывод средств и «схлопывание» «Стандарта», предприниматель Клименко – их перекачивание в общие с Луцким бизнес-проекты (особенно строительные!). Ну а  «уважаемый человек» Луцкий – обеспечивает скорейшее их прохождение и прикрытие этих схем через киевскую прокуратуру и милицию, крепкими связями в которых он оброс еще будучи видным киевским регионалом. При столь слаженной работе много времени это не заняло – к концу октября крушение «Стандарта» было уже делом решенным, а переговоры по переведению на него денег ФГВФЛ – завершены. И Андрей Ларченко оттуда ушел вместе со средствами, которые все участники этой комбинации сейчас благополучно переваривают.

Остается лишь добавить, что все эти потери лягут в результате на государственный бюджет. Фонд гарантирования вкладов уже платит по «счетам» «Терра Банка» и «Южкомбанка». Вскоре очереди выстроятся и по другим банкротствам, а доверие украинцев, как к банковскому рынку, так и родному государству будет и дальше крепнуть как гривна в феврале.

Интересна и реакция городской прокуратуры на эту историю. Будет ли опять она покрывать деятельность Луцкого сотоварищи, как это уже было в случае с «Терра Банком»? Или же кадровые перемены в этом ведомстве подвигнут оставшихся там сотрудников начать выполнять свой долг.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале