Грабли для Нацбанка
11.10.2004 08:50
…обсерваторию, выражает желание посмотреть на Луну. А услышав в ответ, что он опоздал и Луна уж зашла, задает экстравагантный вопрос: «А разве Вас не предупредили, что я приеду?» Примерно такая же ситуация складывается порой между Национальным Банком Украины и валютным рынком. По логике, ни инфляции, ни падения гривны не должно было бы быть, но, к сожалению, это не так.

Административная дырка

По распоряжению НБУ, с 8.10.2004 пункты обмена валюты не должны отклоняться от официального курса более чем на 2%. Такой коридор уже был в 1998 - 1999 гг., и ничего хорошего из этого не получилось. Даже несмотря на то, что первый коридор был гораздо шире (5 - 10%), тогда рынок не удалось удержать от роста, а административное воздействие только усугубило обстановку.

Откровенно говоря, сама идея такого регулирования в Украине выглядит нелепо, ведь когда главного участника рынка (население) перестает устраивать цена валюты в окошках обменников, то оборот из официального сектора немедленно перетекает на черный рынок. Не секрет, что в каждом более-менее развитом украинском городе есть «рыбные» места, где торгуют валютой и золотом в обход всех норм и правил.

В общем виде коридорный сценарий выглядит примерно так: из-за всплеска спроса на наличную валюту в обменных пунктах заканчивается наличность, и банки должны покупать безнал на межбанке, потом конвертировать его в наличку и завозить для дальнейшей продажи населению. Но это вариант по учебникам. На практике картина иная: при угрозе резкого снижения курса гривны наши банки в большинстве своем сидят тихо, как мышки, не желая рисковать понапрасну. Дело в том, что они зарабатывают от оборота, купить и обналичить большую сумму в долларах или евро можно за 1 день, а вот обменять ее на гривны, а затем купить за наличные гривны безналичные и снова купить валюту на межбанке за 1 день не получится, а значит есть риск, что при снижении курса гривны по таким операциям банк получит убыток. Своими нормативами НБУ вместо того, чтобы стимулировать заливку наличной валюты через банки, наоборот, всячески им препятствует.

Понятно, что спрос моментально удовлетворяют теневики, и тут начинается великий украинский парадокс – в окошках обменников курс национальной валюты выглядит весьма пристойно, но сами кассы обменников пусты, зато полны барсетки и пакеты валютчиков, но курс у тех намного выше, чем в обменниках. В принципе, у НБУ есть шанс потушить пожар – завести в Украину массу наличных и убедить банкиров, что обвалов не будет. Но… в Украине еще никогда не удавалось отрегулировать спрос на наличную валюту чисто административными методами.

Теория «интрижки»

Хотя для роста цен и падения национальной валюты есть масса внешних причин, например, высокие цены на энергоносители в преддверии отопительного сезона. Существует и такая версия – дисбаланс на валютном рынке приурочен именно к президентским выборам. Действительно кто-то пытается расшатать систему, задевая население за самое больное место – сбережения. Вряд ли кто-либо внутри страны способен расшатать курс наличной гривны, тут не обошлось без внешнего влияния, ведь суммы резервов НБУ не сопоставимы с валютой баланса громадных американских банков, способных одними своими активами покрыть 100 - 200 годовых ВВП Украины.

Доказать, что рынок расшатали специально, практически невозможно, ведь когда доллар или евро покидают обменник, они покидают юрисдикцию НБУ, а значит, при больших объемах операций по скупке валюты в системе можно создать дефицит, вызвав панику. Очень может быть, что сентябрьский скачок доллара на наличном рынке - это только репетиция перед кульминацией в 20-х числах октября. Если руководствоваться теорией «интрижки» и принимать во внимание его возможные внешние источники, то коридорная политика, проводимая НБУ, выглядит сомнительной. Вместо того, чтобы тихо накачать систему наличной валютой и тихо поработать с теми участниками рынка, которые стали причиной оттока наличной валюты из страны, НБУ выводит из зоны своей ответственности большую часть наличного оборота СКВ.


В то же время вряд ли кто-то возьмется прогнозировать дальнейшую судьбу гривны даже в ближайшие 3 - 4 недели, ведь там, где вмешивается политика, экономика порой не подчиняется законам логики и здравому смыслу. Все же хотелось бы надеяться, что НБУ справится с ситуацией достойно и проведет плавную девальвацию без революционных изменений курса и катастроф образца 1998 г.