«С Почаевской Лаврой связанные дивные истории. Не все прихожане доезжают к нам. Приезжают, примером, в Тернополь с группой, берут обратный билет, и уезжают. Странно, не находите ли? Так вот, существует предание, что к нам попадают только страждущие. А как оно на самом деле – выводы делайте сами».

Отец Иоанн, Почаевская Лавра УПЦ

Свято-Успенская Почаевская Лавра расположена на западе Украины – горных рельефах Тернопольской области. К слову, Почаевская Лавра – это одна из трех главных святынь православия на Украине. Ее «сестрами» являются Киево-Печерская Лавра в центре Украины и Святогорская Лавра на востоке. Удивительно, но именно эти три святыни духовно соединяют украинцев с разных регионов страны воедино.

Дорога из Киева в Почаев в среднем занимает 6 часов. Это если ехать автобусом. Если идти пешком – около двух недель. В это сложно поверить, но на праздник Почаевской Богородицы, который там празднуют в начале августа, некоторые паломники проделывают и такой тяжелый путь. По их словам, прийти пешком и приклониться перед святыней – это своего рода очищение духа, тела и разума.

На праздник Почаевской Богородицы корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UA отправился на автобусе в составе группы журналистов. Увиденное там потрясло его и впечатлило.

Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери 5 августа было установлено в память избавления Свято-Успенской Почаевской Лавры от турецкой осады 1675 года во время Збаражской войны. Об этом журналистам рассказал иеромонах Гавриил Почаевской Лавры УПЦ:

В эти дни Почаевская Лавра принимает прихожан со всех уголков страны, как и в прочем в любой другой день. Страждущие приезжают из Белоруссии, Молдавии, России, Польши, Канады. Все они приклоняются перед Божией Матерью и просят исцеления – кто физического, а кто – духовного.

На территории Лавры действует гостиница. Тем, кому там не хватило места, остаются ночевать внутри храмов или же под открытым небом на лужайках.

К слову, на месте гостиницы при советской власти была психиатрическая лечебница. Экскурсовод, Отец Иоанн, рассказывал журналистам, что оттуда то и дело доносились страдальческие стоны «больных» прихожан и батюшек, которые не согласились покинуть Почаевскую Лавру во время прихода большевиков.

Кормят прихожан очень хорошо. Меню разнообразное, но постное: борщи, супы, котлеты, салаты, каши. Все монахи и прихожане Лавры на ее территории ведут домашнее хозяйство: вспахивают землю, садят овощи и фрукты, держат рогатый скот – таким образом, они обеспечивают себя сами и ни в чем не нуждаются.

На территории Лавры действует магазин, где можно купить святую воду, проскурки, свечи, иконы, ювелирные изделия. Все это прихожане и монахи делают сами – на все у них есть собственное производство.

Отец Иоанн любезно сделал журналистам экскурсию по территории Почаевской Лавры, которая всего насчитывает 14 храмов.

Рассказывал много историй исцеления больных после прикладывания к иконе Почаевской Божией Матери, а также поведал немало легенд и исторических фактов.

Начнем с главного. Почему Почаев?

Есть версия, что такое название дали городу потому, что Богородица «ПОЧАЛА творити чудеса». Вторая версия связана с создателями монастыря на Почаевской горе, а именно монахов Киево-Печерской Лавры, которые пришли на эту гору в 1240 году после разорения Киева ханом Батыем. На этой горе в то время были пещеры и леса. Монахи назвали гору Почаевской, потому что притока Днепра носила название Почайна. И легенды гласят, что именно там князь Владимир крестил киевлян.

По преданию, киевские монахи, придя в Почаев, увидели Божию Матерь в столпе огня, которая держит в руках скипетр, как царица этой земли, и становится правой ногой на камень. От огня камень плавится и на нем остается след правой стопы, из которого идет целебная вода до сегодняшнего дня.

Так появился Свято-Успенский Собор. За все это время его перестраивали 4 раза. Последний раз, когда он был под владением униатов, его перестраивал граф Николай Потоцкий, мощи которого находятся в Соборе. Отец Иоанн рассказал нам историю о том, как польский граф попал в этот Собор:

«Безудержный в своем магнатском произволе, граф Николай Потоцкий за то, что лошади всполошились, понеслись и опрокинули его повозку, три раза стрелял в своего кучера. Извозчик только успел повернуться в строну виднеющегося на горе монастыря и обратиться с молитвой к Божией Матери – и произошла осечка, первый, второй и третий раз. Потоцкий ошарашено посмотрел на свой пистолет, еще ни разу не подводивший его, перевел взгляд на кучера, полумертвого от страха. Чудо это произвело на графа огромное впечатление. Со слезами покаяния он упал на колени перед Почаевским чудотворным образом Богородицы и пообещал посвятить всю свою жизнь монастырю и заботиться о приумножении его величия и славы».

Художниками в Соборе работали Корецкий и Барбелла. Они делали так свои работы, от которых завораживает дух. Взять картину распятия Иисуса Христа. Картина нарисована так, что с какой бы стороны ты не стал, Иисус будет смотреть на тебя.

Идем дальше. Почему Лавра?

В переводе с греческого, слово «лавра» означает «улицу», где по двум сторонам находятся кельи монахов. В древности лаврами начали называть именно поселения, где жили монахи. В те времена лавры насчитывали по 5-10 тысяч монахов. А на сегодняшний день лавра – это наивысший статус монастыря.

Монастырь же – это жертвенность Богу. По словам отца Иоанна, не важно, чем жертвовать – деньгами или временем. Но есть люди, которые жертвуют Богу свою жизнь – это монахи (от греческого слова «моно», что в переводе означает «один», т.е. один по жизни). Монахи соблюдают три обета: обет безбрачия, обет не стяжания, то есть монаху ничего не принадлежит, и обет послушания Богу и наместнику монастыря, не зависимо от возраста священника. Пещеры для монахов в Почаевской Лавре особенные – это не маленькие комнатушки, как в Киево-Печерской Лавре, в которую можно зайти, а самые настоящие затворы, куда можно только залезть. Монахи там затворяются и молятся. Едят только хлеб и воду.

Особенный герой для Почаевской Лавры – это Иов Почаевский, который известен тем, что ушел в Свято-Успенский Собор в 12 лет, чтобы стать монахом. Когда униаты наступали на Собор, отбирали землю и воду, он на горе выкопал колодец, которым до сих пор пользуется все прихожане и священники Лавры.

Кстати, Почаевская Лавра не сразу получила такой статус, она была монастырем до 1833 года, а потом ему присвоили и статус Лавры.

Напоследок Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий поздравил с праздником Иконы Почаевской Божией Матери и дал украинцам напутствующее слово:

П.С.: А в 20 километрах от Почаевской Лавры, при въезде в Ровненскую область, находится источник Святой Праведной Анны.

История возникновения святого источника основана на древних преданиях. На этом месте уже был воздвигнут храм, разрушенный татарами во время татаро-монгольского нашествия. Спустя несколько веков здесь произошло чудотворное обретение иконы Святой Праведной Анны. Жители близлежащего села Онишковцы отнесли святыню в свою церковь. На следующее утро икона опять оказалась там же. Это чудесное явление повторялось несколько раз. Праведная Анна сама выбрала место пребывания. В память об этих событиях была построена часовня, а вблизи забил святой источник.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале