Как возникают мировые войны
20.08.2015 17:12

Никто не хотел воевать

В августе прошлого года было модно искать аналогии с Первой мировой войной. События вокруг Украины слишком напоминали то, что происходило в Европе 100 лет назад. И вот прошел год, а ситуация вязкой неопределенности продолжает сохраняться.

«Эксперты-аналитики» продолжают оценивать перспективы нового глобального конфликта и место Украины в этой ситуации. Попробуем и мы вспомнить, что происходило тогда и как это аукнулось в событиях сегодняшнего дня.

Украинский аспект

21 августа 1914 года, в самом начале войны, российские войска заняли Львов. Им впоследствии не удалось развить свой успех, но вектор противостояния был обозначен на многие десятилетия вперед. Российская империя рвалась в Европу, и на ее пути лежали западно-украинские земли, случайно оказавшиеся в эпицентре таких событий.

Если попытаться сейчас взглянуть на характер противостояния, то конфигурации практически те же. Тогда России противостояла Австро-Венгрия, а сейчас речь идет о блоке НАТО.

И надо отметить, что Австро-Венгерская монархия сейчас вспоминается как некий прототип Европейского Союза. Венская империя еще в девятнадцатом веке стала весьма либеральным по тем понятиям образованием, в котором неплохо уживались представители самых разных народов.

Конфликты между ними, конечно, происходили, но и в сегодняшнем ЕС есть свои противоречия, зачастую довольно жесткие и неразрешимые.

Австро-Венгрия была нестандартным политическим проектом, который стал базой для целого ряда национальных проектов, либо появившихся в девятнадцатом веке, либо обретших тогда новое дыхание. Из Венской империи потом сумели сбежать в свои национальные государства венгры, поляки, чехи и словаки. Да и украинцы с хорватами и словенцами существенно усилили свои национальные амбиции.

Тогда часть украинских земель была существенно ближе к Европе, чем сейчас. Восточная Галичина, к примеру, даже не догадывалась о том, что попадет в сферу московского влияния и будет оторвана от более продвинутых краев.

В итоге события Первой мировой войны привели к появлению двух украинских республик, но Запад в лице Антанты и Лиги Наций оказался не готов к рассмотрению украинского вопроса. Победителями в схватке над Украиной оказались Советский Союз и Польша, также возникшие на руинах этой мировой бойни.

Неожиданная война

Если пытаться сравнить общественную атмосферу в Европе, которая предшествовала Первой мировой и нынешнюю ситуацию, то можно обнаружить немало параллелей.

Главное, что объединяет 1913-1914 годы и 2013-2015 годы – это общая умиротворенность людей, обществ и государств. И тому были свои причины.

Конец девятнадцатого века был характерен небывалым ростом технических открытий, повышением уровня жизни людей, развитием медицины и появлением целого ряда глобализаторских идей наподобие Олимпийских игр или Нобелевской премии.

Казалось, что люди делают решительный шаг навстречу друг другу, преодолевая границы и ломая искусственные социальные и этнические перегородки. Всплеск гуманизма буквально обрушился на общественность, совсем не ожидавшую, что потом придется воевать пять лет подряд.

Технический прогресс и социальные изменения создали у людей обманчивое впечатление приближающегося позитивного будущего. Кроме того, именно накануне Первой мировой войны в Европе оживились пацифистские настроения и общественные активисты стали говорить о возможности массового разоружения.

Надо признать, что и военные были не очень готовы к ситуации длительной войны. Генералы, как известно, зачастую готовятся к войне прошлого, а не будущего.

Накануне Первой мировой штабы рассчитывали, что война будет быстрой по своему ходу. В крайнем случае, речь шла о повторении франко-прусской войны 1870-71 годов, когда две армии в серии решающих сражений выясняли, кто из них сильнее.

Никто не думал, что воевать придется пять лет и что для победы в войне понадобится мобилизация всего государства и общества, милитаризация экономики и изменение образа жизни.

Масштаб грядущих событий был непонятен и в этом заметное сходство с сегодняшним днем, когда прогнозы о легком будущем на планете победившего интернета оказались слегка преувеличенными.

Смутные времена

Если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию, то к началу войны в Украине европейская публика, как и сто лет назад разленилась и расслабилась, привыкнув к длительной мирной жизни. Все-таки в Европе не воевали с 1945 года. Бомбардировки Югославии в 1999 году не в счет. Они не повлияли на жизнь европейцев, став лишь тревожным эпизодом на пути к сегодняшней нестабильности.

Украинцы и россияне тоже слишком увлеклись реалиями потребительского общества, поисками «среднего класса» и туристическими планами. Мало кто предполагал, что приближается «историческая» ситуация военного конфликта.

Судя по всему, не предполагали этого и в блоке НАТО. Хотя российская пропаганда привыкла изображать НАТО как активную, атакующую силу, сам Альянс к моменту аннексии Крыма находился в весьма умиротворенном виде. Реформа российской армии, и в частности, создание бригад специального назначения, застало натовцев врасплох. Они явно готовились к продолжению «холодной войны», в которой Запад уже доказал свою мощь и эффективность.

Вместо этого россияне навязывают им «гибридную войну», к которой США, ЕС и НАТО не очень готовы. «Гибридная война» - это настолько новое явление, что ее параметры пока неясны даже самим организаторам событий.

Возможно, что в этом и заключается неуловимое сходство между сегодняшними событиями и трагедией столетней давности. Тогда тоже никто не хотел воевать. Общественность жила идеалами гуманизма, между странами налаживалась кое-какая торговля, а в публицистике постепенно обрисовывались пресловутые «общечеловеческие ценности». И никто не мог знать, что старый добрый мир вот-вот провалится в пучину пятилетней войны с большим количеством жертв.

Угроза такого конфликта сохраняется и сейчас. Споры между странами никуда не делись, и, как мы видим, ядерное оружие уже не может играть сдерживающую роль. Каким путем будут решаться накопившиеся противоречия между ведущими мировыми игроками сейчас непонятно, и прогнозы на этот счет существенно отличаются друг от друга.

Мирным жителям в этой ситуации остается надеяться, что война на Донбассе не выйдет за рамки локального конфликта и не станет предвестием более сложных потрясений «гибридного» характера.

Федор Михайловский
Новости Украины - From-UA