Чтобы победить бедность, необходимо ввести специальные налоги на сверхприбыль крупного бизнеса. Около 70% всех налоговых поступлений в госбюджет обеспечивает именно крупный бизнес. Как известно, бедность — характеристика экономического положения индивида или социальной группы, при котором они не могут удовлетворить определённый круг минимальных потребностей, необходимых для жизни, сохранения трудоспособности, продолжения рода. Бедность является относительным понятием и зависит от общего уровня жизни в определенном обществе.

В сложившейся ситуации одной из первоочередных мер должно стать кардинальное перераспределение налогово-тарифной нагрузки между беднейшими (к которым сейчас можно смело отнести более 80% населения Украины — если исходить из определения ООН, где черта бедности установлена на уровне ежедневных расходов на человека в сумме $5) и богатейшими.

Речь идёт о введении специальных налогов на сверхприбыль и предметы роскоши. Транснациональные корпорации от новых налоговых ставок не разорятся и с украинского рынка не уйдут — просто из-за конкуренции и нежелания терять объёмы сбыта. Олигархам тоже следует немножко поделиться с согражданами — обездоленные украинцы, конечно, могут считаться неограниченным ресурсом дешевой рабочей силы, но одновременно обладают потенциалом, способным на очередные революционные потрясения, в которых крупный бизнес явно не заинтересован.

Увеличение социальных расходов должно сопровождаться не банальной эмиссией, а увеличением базы налогообложения и вывода бизнеса из «тени». Сегодня наши налоги на Фонд оплаты труда (ФОТ) свыше 50%, а в Европе они лишь 35%. МЭРТ подсчитал, что за год уровень теневой экономики вырос. В 1 квартале 2014 года этот показатель составлял 42%, а в январе-марте с.г. – 47% от официального ВВП.

Сегодня оборот теневой экономики превышает 100 млрд долл в год. Традиционно теневая экономика в Украине делится на три сектора: чиновничья (взятки, откаты), оптимизаторы налогообложения в бизнесе (оффшоры, толлинговые схемы и СПД) и черный (торговля наркотиками, оружием, игорный бизнес). Правительство, пытаясь укрепить экономическую безопасность страны, ее только сильнее подрывает, а методы борьбы с «тенью» приводят лишь к тому, что все больше и больше предприятий полностью сворачивают свою деятельность (38 000 прекратили свою деятельность официально только за 2014 год).

К большому сожалению, те инициативы Кабмина, которые мы наблюдаем в течение последнего времени, направлены не на реальное решение проблемы борьбы с бедностью, а на сиюминутный эффект наполнения пустующей казны драконовскими методами. Это касается озвученной премьером Арсением Яценюком идеи брать на учёт трудовых мигрантов (с последующим налогообложением их зарубежных заработков) и законопроекта, предполагающего введение т. н. «индикативных» зарплат — как средство борьбы с «конвертами». Характерно, что и в том, и в другом случае «новации» направлены против наёмного работника и малого бизнеса — олигархат и ТНК традиционно остаются неуязвимыми.

Государство должно перепрофилировать рынок труда в соответствии с требованиями современности.

К чему дотировать из госбюджета заказ на подготовку тысяч «экономистов» и «юристов», если уже сейчас ощущается переизбыток претендентов на такие вакансии — эксперты оценивают «конкурс» по этим специальностям в 8-15 человек на место. В то же время ощущается нехватка высокопрофессиональных рабочих, которых, в угоду моде на высшее образование, в Украине попросту перестали готовить.

Итак, принципиальный ответ на вопрос о методах борьбы с бедностью заключается в радикальной переориентации государственной фискальной политики, реальной борьбе с теневой экономикой, перепрофилировании рынка труда, привлечении инвестиций в страну и расширении рынков сбыта нашей продукции.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале