Киевлянам нынче не позавидуешь: только-только начала спадать достававшая всех жара затянувшегося лета, как город окутал плотный смог едкого дыма. Так что окна приходится снова закрывать даже ночью, и вновь крутить кондиционеры, а тем, у кого их нет, остается только посочувствовать и пожелать выдержки в эти ужасные дни.

Ситуация настолько серьезная, что 3 сентября власти столицы досрочно распустили школьников по домам, а на 4 сентября отменили занятия вообще. Решили закрыть и детские сады, однако оставив в них дежурные группы для тех малышей, чьи родители никак не могут оставить их дома даже в эти дни катастрофы.

Власти и СМИ дают гражданам различные советы о том, как лучше уберечься от дыма – правда, нередко эти советы противоречат друг другу и не всегда оправданы. Так, зампредседателя КГГА Михаил Радуцкий заявил, что надевать марлевые маски, респираторы и противогазы не стоит, потому что «сернистый альдегид» все равно проникает через них, а потому «лучше пить много воды, чтобы не допустить сгущения крови». Почему он не сказал просто «окись серы», почему он не знает, что её задерживает армейский противогаз, и при чем тут сгущение крови, которое вообще исправляется простым аспирином, а не литрами воды?

Дым идет на Киев

Врачи же рекомендуют киевлянам в эти дни не выходить на улицу без необходимости и уж тем более отказаться от традиционных прогулок и пробежек, которые явно не пойдут на пользу здоровью. Окна лучше не открывать, а если так необходимо проветрить помещение, то их следует завесить мокрыми тканями типа марли или тюли: это фильтрует частицы дыма и даже связывает тот самый «сернистый альдегид». Дым может вызвать раздражение в носу и носоглотке – это исправляется промыванием водой или раствором морской соли. Также он вызывает ощущение сухости и жажды (вот почему надышавшимся его дают пить), и тут лучше всего подойдут некислые соки, черный или мятный чай, который заодно помогает и от тошноты.

А еще носящим контактные линзы нужно срочно сменить их на очки! Ведь под линзы могут попасть раздражающие глаза частицы дыма и кислые газы. Но наиболее осторожными в эти дни нужно быть водителям, особенно выезжающим за пределы столицы. Дымная мгла резко ограничивает видимость до пары сотен метров, но если в городе этого достаточно для неспешного движения по оживленным проспектам, то на трассе может привести к страшной трагедии. Поэтому в эти дни лучше никого не обгонять, даже если вы уверены, что там, впереди, в сером тумане никого нет…

На трассе Киев-Ковель

Конечно, людям, никогда не оказывавшимся в подобных ситуациях, со стороны может показаться, что ничего страшного там нет: для них и дымок на картинке жидковат, да и горит «экологически чистая» растительность, а не пластик. Но поверьте, что так только кажется! Да, это не густые клубы черного дыма горящего офиса, мгновенно обжигающие глаза и дыхание, этот дым «размазан» по всей области в относительно небольшой концентрации, но в том-то и беда, что по всей области! Этот смог стоит над городом уже больше суток, против него оказались бессильны даже прошедшие кое-где дожди. Подышите им час – и вас стошнит, подышите полдня – и почувствует серьезное недомогание…

Дымный смог не разогнал даже дождик

Трудно сказать, когда атмосферный фронт сможет отогнать эти дымовые тучи прочь от Киева. Опять же, а куда именно он их погонит? В настоящее время угроза «задымления» грозит уже не только столице: бедствие оказалось настолько масштабным, что широким фронтом, словно туман из фантастического триллера «Мгла», поглощает другие регионы Украины. 3 сентября дым накрыл Бердичев (160 км от Киева), теперь он уже доходит до Винницы, Черкасс и Житомира. Судя по масштабу, столько дыма вряд ли могли дать лишь 32 гектара леса и пара торфяников, как ранее сообщала служба МЧС. Что же там происходит на самом деле?

А между тем, из других регионов Украины поступают сообщения о том, что у них тоже «что-то горит». 3 сентября служба МЧС в Кривом Роге рекомендовала жителям города закрыть окна, так как к городу идет огромная туча дыма со стороны Кременчуга. В области распространяются пугающие слухи то о взрыве химзавода в Кременчуге, то об аварии на известном предприятии в Желтых Водах. Схожая ситуация в тот день сложилась и в Днепропетровске: из разных районов города сообщали о задымлении и резком запахи гари, возникали предположения о пожарах на предприятиях. Похоже, что дым накрывает половину Украины…

Облака дыма достигли Бердичева

К сожалению, некоторые политики и «патриоты» не придумали ничего лучшего, чем раздуть и без того начинающуюся панику своими домыслами о «российских диверсантах», якобы специально поджигающих в Украине леса, поля и торфяники, дабы удушить нашу страну в самом буквальном смысле.

И, тем не менее, именно человеческий фактор стоит за большей частью подобных пожаров. Где-то неосторожно жгли сухую траву, где-то устроили пикник на природе, а где-то и специально подожгли лес, чтобы потом спилить «горельник» на лесоматериалы, а на его месте простроить еще один коттеджный поселок. Причин пожаров много, но все они ложатся на одну благодатную почву, высохшую от аномально жаркой и сухой погоды. Изменения климата, о которых давно предупреждали ученые, теперь происходят не в голливудских фильмах, а на наших глазах. Хотя далеко не все это осознают и продолжают удивляться: почему это все лето не было дождя или почему в сентябре в Украине температура достигает 34-35 градусов в тени?!

Это лето поставило рекорды температур по всему миру, ученые говорят, что планета так не прогревалась уже 4000 лет. Со всего мира сообщают о температурных рекордах: Испания – 39,9 градуса в тени, Германия – 40,3 градуса! Июльская жара едва не сорвала курортный сезон во многих субтропических странах, откуда приходили поистине фантастические результаты наблюдений о жаре, превышающей 60 градусов! А наступивший сентябрь и дома удивлял всех абсолютными рекордами метеорологии: Прага – 36,4 градуса в тени, Варшава – 34,5 градуса, Киев – 35,5 градуса, Харьков – 34,6 градуса! Похоже, на планете начинается настоящий апокалипсис!

Эта жара иссушает траву и кустарники, тростник, лесную подстилку, делая их легко воспламеняющимися даже от малейшей искры, словно трут, - отсюда и столько лесных пожаров в нынешний знойный период. Однако климатологи предупреждают, что бояться нам нужно вовсе не жары!

Торфяники: горят долго, погасить сложно

Горящий торфяник – вот самая страшная разновидность природного пожара. Здесь нет стены пламени до неба, не бегут в ужасе лесные зверюшки, да и дымит он несколько меньше – однако торфяник способен гореть недели, месяцы и даже годы. Если вы видели хоть раз это жуткое зрелище, то знаете, что земля под ногами может гореть в самом буквальном смысле, прогорая на несколько метров вглубь высохшей торфяной толщи. Потушить же этот пожар можно только одним способом: залив торфяник поверху водой. Чтобы вы поняли, насколько это сложно, представьте, что вам нужно с помощью одной только игрушечной лейки полностью пропитать водой весь песок на детской площадке!

Общая площадь торфяников в Украине – более 3 миллионов гектаров, в это число входят и болота, и участки леса, и сельскохозяйственные площади, и промышленные запасы. В них находится 2,2 миллиарда тонн торфа – этого количества хватит, чтобы снабжать всю страну тепловой и электрической энергией более 20 лет. Можно только представить, катастрофа каких масштабов может разразиться в случае массового возгорания этих торфяных запасов. Ведь по самым скромным оценкам, сейчас в Украине горят от силы 200-300 гектаров торфяников, но треть страны уже кашляет от дыма!

Так вот, специалисты проясняют, что огнеопасными торфяники делает не столько жаркая, сколько именно сухая погода без осадков, которая понижает уровень грунтовых вод. Чем меньше выпадает осадков, тем ниже уходит вода, и тем глубже просыхает торфяник – а значит, и гореть он будет дольше (даже зимой). Кроме того, торфяник может самовозгораться, если его влажность падает ниже 40%. Жара же играет в основном иную фатальную роль, высушивая луга, лес и заросли тростника на поверхности торфяника, которые, легко возгораясь, поджигают лежащий под ними торф.

Впрочем, длительная и сильная жара усиливает испарение и вызывает понижение уровня водоемов. И в нынешнем году был отмечен еще один рекорд: крайне низкий уровень Днепра. В среднем, к концу лета он был на полметра ниже обычного. Для купальщиков это, конечно, ерунда, но где-то там, в верховых, такое понижение уровня воды вызвало высыхание многих торфяников, которые теперь тоже готовы вспыхнуть…

Сидящие по домам киевляне развлекают себя Фотошопом

Тем временем многие киевляне уже успели приспособиться к этому дискомфорту и не теряют оптимизма, поглядывая на затянутый мглою вид из окна. Кто-то даже вдохновился сим зрелищем апокалипсиса и начал воплощать в Фотошопе свои фантазии. А кто-то решил поднять настроение земляков шуткой и предложил уговорить власти засадить на следующий год эти проклятые торфяники вокруг столицы коноплей, чтобы, в случае очередного пожара, Киев стал бы туристической Меккой для всей страны...