Государственные автовокзалы и автобусные станции в этом году заключили с легальными перевозчиками более 300 договоров на оказание пассажирских услуг. Люди пользуются комфортным транспортом, получают качественный сервис, а их жизнь и здоровье во время поездки - застрахованы. Более того, бюджет страны с прошлого года начал получать рекордные суммы от предоставления автостанционных услуг. Между тем, сектор межобластного и междугороднего автобусного извоза все больше уходит в затяжное теневое пике. Причина банальна: государству нет дела до развития сети автостанций.

Наглядным тому примером на протяжении последних десятилетий был столичный автовокзал. Только подумать: здание, которое сдали в эксплуатацию в конце 50-х, за все это время не знало, что такое капитальный ремонт. Лишь в 2014-м главные «автобусные ворота» Киева начали приводить в божеский вид: поставили экономную и современную систему отопления, провели фасадный ремонт, появился бесплатный Wi-Fi.

Хриплый голос из дребезжащего динамика, сообщающий об отправке автобусов, заметно «помолодел» и избавился от логопедических дефектов. При этом, сообщения диспетчера теперь дублируются на понятном информационным табло с расписанием рейсов, которое отображается на плазменных панелях.

Почему сделали это только сейчас – остается гадать. Между тем, по информации источников в Министерстве инфраструктуры, коллектив столичного автовокзала намерен взять его в аренду. На предприятии свои планы аргументируют просто: автовокзал может приносить деньги в казну.

Главное – не останавливаться на достигнутом и дальше повышать уровень сервиса: строить паркинги, комнаты отдыха, в том числе и ночного. Ну, а если государству не хочется обременяться развитием этой перспективной транспортной площадки, то дайте это сделать другим.

По правде говоря, на фоне всеобщего падения объема перевозок и глобального экономического кризиса оптимизм работников вокзала вызывает определенный сомнения.

Более того, за последнее время тарифы на автобусные поездки возросли на 30%, а пассажирооборот упал лишь за январь-март 2015-го на 20,1% - до 597,5 млн человек. Надо полагать, что при таких раскладах аренда государственного имущества – дело не очень-то и выгодное.

Чтобы прояснить ситуацию, мы решили обратиться к руководителю государственного предприятия «Киевпассервиса» Александру Шульге. К слову, именно в подчинении этого ГП и находится киевский автовокзал. Как выяснилось, нынешняя рецессия – не повод опускать руки. Более того, планы по аренде – это вовсе не слухи.

- Впервые за всю историю существования «Киевпассервиса» нам удалось добиться рекордного повышения всех показателей деятельности. Платежи в бюджет поднялись с 12 до 18 миллионов гривен, доходы предприятия выросли на 62%. Средняя зарплата сотрудника раньше составляла около двух тысяч гривен. Теперь же человек, работающий на предприятии, может смело рассчитывать на 4200 грн. И это происходит на фоне болезненных экономических процессов в стране, - рассказал Шульга.

По его словам, в минувший вторник прошли сборы трудового коллектива «Киевпассервиса», где было принято единогласное решение: выступить перед Фондом госимущества с инициативой передачи «Киевпассервиса» в аренду самим же работникам.

- Мы показали, что «Киевпассервис» приносит прибыль государству. Возьмите тот же столичный автовокзал: порядка 70% всей прибыли зарабатывает именно он. Создаются рабочие места, повышается инвестиционная привлекательность предприятия. Мы постоянно боремся с нелегальными перевозчиками, пишем по соответствующим фактам письма в прокуратуру: лишь за два месяца направили 38 обращений в различные органы. Словом, выводим пассажирские перевозки из тени. Надеемся, что «смертельных» маршруток будет меньше. За все годы существования «Киевпассервиса» обнажилась главная проблема: государство не хочет заниматься своим же предприятием. Раз оно для вас является обузой, так поступите мудро: отдайте его в аренду! Ведь имущество все равно остается в государственной собственности, ни о какой «прихватизации» речи быть не может.

Руководитель «Киевпассервиса» полагает, что при таком подходе результат не заставит долго ждать: на автовокзалах появятся дополнительные услуги и сервисы (круглосуточные парковки, кондиционеры, ночные комнаты отдыха, копи-центры, парикмахерские, игровые комнаты для детей и т.д).

Соответственно, увеличится количество рабочих мест, возрастут платежи в бюджет. Кроме того, показав пассажирам первоклассный уровень комфорта, их автоматически отведут от «нелегалов». Логика в этом проста: человек будет заинтересован в том, чтобы выехать с удобного вокзала на комфортабельном автобусе официального перевозчика. Не дай Бог, если что-то и случиться в пути, то в таком случае будет выплачена страховка.

А теперь давайте зададим себе вопрос: кто-то будет, что называется, в минусах от сдачи в аренду этого предприятия? Государство? Вряд ли: сдав эффективному управленцу свое имущество, оно получит от этого несомненные дивиденды. Пассажиры, увидев дополнительные услуги без всяких «обязаловок», вряд ли будут в проигрыше – это факт. Арендатор в лице трудового коллектива, разумеется, будет делать все, чтобы не потерять своих клиентов и обеспечить себе достойную зарплату. Не выгодна аренда лишь тем, кто намерен довести предприятие до ручки, пустив его активы с молотка по бросовым ценам. История знает массу таких примеров неэффективного и бездарного распоряжения государственным имуществом.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале