Вот-вот в Украине должен начаться очередной отопительный сезон. Как всегда, с задержками, с прорывами батарей и теплотрасс, с выяснением, кто кому и сколько задолжал. И всё же это будет лучший из возможных сценариев, потому что готовность страны к приближающейся зиме вызывает сомнения и озабоченность. И в очередной раз утверждает нас в мысли, что спасение замерзающих – это дело рук самих замерзающих.

К сожалению, одних только рук, даже очень умелых, тут будет недостаточно. Для решения вопроса отопления и теплоизоляции квартиры или отдельного дома ещё потребуются отопительные приборы и теплоизоляционные материалы. К последним еще стоит добавить отделочные материалы, так как жилье, обшитое голым пенопластом, выглядит крайне не эстетично, да и еще будет пожароопасным. И если вы не работаете строителем или завскладом, то всё это нужно покупать. А если вместо умелых рук у вас только бледные тонкие «клешни геймера», то придется еще и заплатить рабочим. В итоге решение проблемы отопления сводится к наличию необходимых денег, что в нынешней Украине само по себя является еще одной большой проблемой.

Правительство прекрасно понимает эту проблему (хотя и не торопится её решать), поэтому не просто призвало украинцев самостоятельно готовиться к зиме, но и порекомендовало им идти в банки и брать кредиты на утепление своих жилищ. А чтобы подбодрить колеблющихся, пообещало компенсировать из бюджета часть затрат: 20% стоимости замены котла, 30% утепления личного дома и 40% утепления многоквартирного дома. Правда, размеры компенсации будут ограничены: не более 10 тысяч гривен на одного владельца частного дома и столько же на каждую квартиру городских многоэтажек.

Что ж, давайте прикинем, с точки зрения рядового украинского обывателя, эффективность этой затеи и её примерную стоимость.

Котлы и бабки

Начнем с замены газового котла. Инициатива правительства состоит в том, чтобы украинцы сменили свои «устаревшие» котлы (у кого они есть) на новые модели, более экономные. Для не разбирающихся в теме потребителей звучит вроде бы убедительно, но специалисты вам скажут, что понятие экономии в этом деле весьма относительное. В каждом конкретном случае будет разный процент экономии.

Однозначно менять котел необходимо тем, у кого стоит древняя полукустарная система, в которой половина газа, что называется, выбрасывается наружу. Но такие котлы сейчас можно найти разве что в домах, где доживают свой век нищие старики. Понятно, что ни за каким кредитом они никуда не пойдут, да им его и не дадут.

Котлы украинского или импортного производства, купленные и установленные в 90-е годы и в период до 2010-го, имеют КПД около 90%. Это КПД их «топки», то есть энергии сгораемого газа. Как правило, такие котлы оборудованы только термостатами для теплоносителя: вода в системе нагрелась до заданной температуры – котел выключается, вода остыла – котел включается. Но сегодня и они считаются устаревшими, потому что Европа несколько лет назад начала переход на котлы нового типа.

Это т.н. конденсационные котлы, конструкция которых позволяет довести КПД до 97-98%. Некоторые продавцы даже уверяют наивных покупателей, что их КПД достигает 110%, но это чушь, маркетинговая байка: реально ни один котел (или иной агрегат) не выдаст даже 100%, а вот 98% и даже 99% (у самых новых моделей) - это вполне реальные цифры. Таким образом, благодаря своей конструкции «топки», новый котел будет экономнее вашего «старого» максимум на 10% - именно на столько уменьшится ваше потребление газа.

Теперь вам остается только подсчитать экономию. Допустим, для семьи, проживающей в небольшом домике или квартире и укладывающейся в рамки норм потребления газа (1200 кубов за сезон), экономия составит 100-120 кубометров газа в год (сезон), что в звонкой монете по действующему тарифу составляет 360-432 гривны. Для коттеджа, обогрев которого «съедает» 500 кубометров в месяц, экономия составит уже 280-300 кубометров – или, считая по тарифу «превышения», от 2000 до 2150 гривен за сезон. Для более просторных особняков и огромных элитных квартир расходы газа и, соответственно, его экономия будут еще выше.

А затем заходим в интернет-магазины и смотрим стоимость товара. Качественный конденсационный котел для небольшого жилья обойдется (с установкой) в 12-13 тысяч гривен. Котел для счастливых обладателей жилья в 200-300 квадратных метров будет стоить уже 25-35 тысяч гривен. А теперь пересчитаем это с учетом обещанной правительством 20% компенсации. Скажем сразу: богатые вряд ли будут брать котел в кредит, поэтому компенсация реально снизит им цену покупки до 20-28 тысяч. Бедным же придется идти с поклоном в банк и платить за кредит проценты - прямые или заложенные в увеличенную стоимость продающегося в кредит товара. Так что компенсация от государства как раз и пойдет на выплату этих процентов, и в итоге стоимость котла для украинской бедноты не изменится.

Подсчитываем: для состоятельных украинцев новый котел окупится через 10-14 лет, а для малоимущих через 42 года! Но, учитывая, что через 20 лет котел придется, скорее всего, выбросить, то он не окупится никогда! Таким образом, его приобретение для богатых – несколько сомнительная экономия в далекой перспективе, а для бедных это вообще бессмысленные расходы. Думается, что на этом тему замены «устаревшего» котла на новый конденсационный можно просто закрывать.

Скажем больше: даже в Европе, где тарифы на газ выше и конденсационные котлы окупаются быстрее (и стоят они половину зарплаты рабочего), их появление не вызвало ажиотажа. Переход на них начался исключительно благодаря тому, что модели «старых конструкций» там просто запретили к продаже (как лампочки накаливания). Поэтому, меняя постепенно выходящие из строя старые котлы на новые, европейцы волей-неволей устанавливают у себя только конденсационные – ведь других-то в магазине нет!

В Украине же ситуация иная: здесь правительство зачем-то предлагает гражданам менять «устаревшие» модели на новые не потому, что те прохудились, а потому что они, мол, недостаточно экономны. То есть если у вас стоит обычный котел, которому 5 лет и который проработает еще 10, вам все равно предлагают заменить его на конденсационный. Жируем?!

Абсурдность этой инициативы мы только с вами уже экономически высчитали. А её причина очень проста: весной Германия выделила Украине 300 миллионов евро на модернизацию сферы отопления, и правительство начало думать, как потратить эти деньги. И не придумало ничего более умного, как пустить их часть в качестве компенсации на программу бессмысленной замены «устаревших» газовых котлов! Причем, в итоге, этой компенсацией в основном воспользуются и без того состоятельные украинцы, а вот малоимущие так и останутся с носом. Словом, как в поговорке: богатые станут еще богаче, а бедные станут еще беднее.

К сожалению, заявляя, что «украинцы, словно богачи, потребляют газ больше всех в Европе», правительство забывает, что прикуривать от стодолларовой купюры и жечь в печках паркет и книги - разные вещи. Первая - это выпендреж богатых, вторая – крайняя нужда замерзающих людей, которые потребляют так много газа потому, что у них нет денег на покупку экономного оборудования.

Метеорология на стене

Удивительное дело: сосредоточив все внимание на отопительных котлах, никто не обратил внимания на небольшое приложение к ним, которое действительно стоит того, чтобы его купить!

Автоматические электронные терморегуляторы стоят не так уж и много: от 500 до 1500 гривен. Еще гривен в 300 вам обойдется вызов мастера, который их установит, настроит и покажет, как с ними обращаться. Эти системы контролируют температуру воздуха в отапливаемом помещении и поддерживают её на заданном уровне, включая и выключая систему отопления. Помимо этого, с их помощью можно задавать различные режимы: ночной, дневной, «нас нет дома», «подогреть к нашему приходу» и т.д.

Это гораздо более практично, чем просто выставлять температуру теплоносителя в системе отопления, а поэтому системы терморегуляции позволяют экономить от 10 до 25% потребляемого газа, не давая нам «перетапливать» наши дома. И это независимо от того, какой котел у вас установлен – обычный или навороченный конденсационный. Главное, чтобы к нему можно было эти системы подключить! А при покупке новых котлов такие системы могут идти к ним в комплекте или вам их предложит приобрести продавец. И вот тут к его совету стоит прислушаться.

Как говорится, тут больше и добавить нечего – эта вещь стоит своих денег, да и на фоне других методов экономии газа она на порядок дешевле остальных.

Пенопластовая шуба

И всё же самое больное место украинского жилья - это его теплоизоляция, точнее, почти полное отсутствие таковой на 80% жилого фонда страны.

Так уж вышло, что со времен царя Гороха у нас об этом никто не задумывался и лишь вешали ковры на слишком холодные стены. Впрочем, на Западе была такая же ситуация: богачи жгли дрова и уголь столько, сколько было нужно для комфорта, а бедняки мерзли в каменных домах, кутались в пледы и шубы, вязали себе шерстяные чулки и разогревали постели грелками. О том, что можно согреться и малым количеством топлива, если утеплить своё жилье, на Западе додумались лишь во второй половине прошлого века, то есть сравнительно недавно. Но сразу начали назидательно поучать этому весь остальной мир.

В СССР экономить тепло как бы не было смысла: газ, уголь и паровое отопление стоили очень дешево, в то время как утепление жилья повлекло бы большие затраты средств и времени. Этим занимались только отдельные жильцы, имевшие несчастье поселится в «ледяных» квартирах или домах, которые по каким-то причинам зимой превращались в настоящие холодильники. Кстати, именно поэтому мудрые люди подбирали квартиры для обмена или покупки зимой, чтобы узнать, теплая она или холодная, и избегали «угловых» квартир, пользовавшихся дурной репутацией.

Самым простым и дешевым методом утепления квартиры была поклейка обоев на стены и потолки. Даже обыкновенные бумажные существенно меняют микроклимат в комнате, а «пенистые» из ПВХ делают жилье реально теплым. Вся хитрость в том, что мы ощущаем температурный комфорт в основном через воздух. Если он теплый – и нам вроде бы тепло, если он холодный – то и мы мерзнем. И в основном все наши системы отопления работают на подогрев воздуха. Но так же, как воздух быстро нагревается, он быстро и остывает от соприкосновения с холодными стенами, потолком, оконным стеклом. Обои существенно замедляют эту теплопередачу, не давая воздуху быстро остыть, и в то же время они не дают ему и быстро нагреться (что важно жарким летом).

В итоге, если жилье теплоизолировано только изнутри, то малейший холодный сквозняк (воздух с улицы) вызовет в нем мгновенный дискомфорт, который устранится только после того, как холодный воздух перемешается с теплым и подогреется системой отопления. Наружная теплоизоляция дома не позволяет остывать (а летом нагреваться) его стенам и потолкам в целом. Поэтому они останутся теплыми даже без обоев, что позволяет сделать более широкий выбор вариантов их отделки. А это, в свою очередь, превращает сами стены и потолки (с полами) в эдакие дополнительные терморегуляторы вашего жилья: воздух в нем нагревается быстрее и равномернее, и даже приоткрытая зимой форточка не создаст никакого неудобства. Аналогично летом в таком доме гораздо прохладнее, что позволяет экономить на работе кондиционеров.

В целом же можно сказать, что основные потери тепла (95%) наших жилищ происходят через наружное остывание его стен и крыши, через окна и входные двери. И лишь около 5% выходит наружу вместе с «отработанным» воздухом при проветривании помещений. Кстати, на Западе уже решили и эту проблему: тамошние системы вентилирования не только подогревают приточный свежий воздух, но и могут «вытягивать» тепло из удаляемого. К сожалению, такие системы в наши многоквартирные дома не установишь, но зато их можно утеплить.

Однако на пути всеобщего утепления украинского жилья вновь встает ребром социальный вопрос. Например, для украинцев, коим судьба благоволила в последние годы купить квартиру в новой многоэтажке или построить собственный дом, ничего утеплять не нужно – почти все современные строительные проекты включают в себя теплосберегающую технологию. То есть богатые и тут в шоколаде!

А вот что касается всех «сталинок», «хрущевок», «брежневок», всех многоэтажек 80-х и 90-х годов, а также уцелевших зданий времен царей и кесарей, то они стоят перед вызовами погоды с совершенно голыми каменными стенами. В лучшем случае оштукатуренными или обложенными плиткой, что, впрочем, не делает их теплее. Равно как и большинство кирпичных домов в селах. И проживает в таких домах подавляющее большинство украинцев, более половины из которых являются малоимущими. Да, в общем, и остальные «середняки» не настолько уж и зажиточны!

Наружное утепление здания – очень эффективное средство экономии, однако влетит оно в копеечку. Например, стоимость утепления стен (с материалами) сейчас доходит до 500-600 гривен за 1 кв. метр. У средненького сельского дома 8х8 площадь наружных стен (минус окна) доходит до 60-70 квадратов, то есть его утепление обойдется в 30-42 тысячи гривен! При этом пытаться экономить на материалах или специалистах не рекомендуется: вам могут подсунуть пожароопасный вариант утепления из пенопласта и пластика (такие дома уже пылают, как факелы), или же вся коряво сделанная отделка через три года начнет трескаться и сыпаться.

А ведь еще желательно заменить окна: необязательно на металлопластиковые, новые деревянные будут куда круче и эффективнее. Главное, чтобы они не сквозили и имели качественные стеклопакеты шириной не менее 60 мм, желательно двухкамерные (три стекла). Стоимость такого окна начинается с 4000 гривен (два проема). Таким образом, к утеплению сельского дома нужно добавить еще от 20 тысяч. Интересно, у многих ли украинских селян найдутся такие деньги? А ведь мы еще не говорили про утепление крыши!

В непростой ситуации оказываются и жители городских многоэтажек. Полное утепление, скажем, «хрущевки» (стены, крыша, подъезд, окна, балконы) обойдется в астрономическую сумму, хотя, если распределить её на всех жильцов, выйдет не так и много. Например, утепление стен будет стоить примерно (очень приблизительно) 5 тысяч гривен для «двушки» и 8 тысяч для «трешки», а окна большинство жильцов уже обновили, да и «теплых» балконов сейчас немало. Остаются только расходы на утепление кровли и вечно холодного подъезда, после чего тепловые потери дома можно было сократить в 2, а то и в 3 раза – соответственно, уменьшив счета за отопление! А это могло бы окупить затраты на утепление за 3-5 лет.

Но на пути реализации этого плана неизменно встанут разногласия соседей - не все из них поддержат эту затратную затею. К тому же она даст эффект, только если в вашем доме установлен тепловой счетчик, без которого сама идея экономии тепла будет бессмысленным лозунгом. То есть для начала жильцы должны объединиться для установки такого счетчика, который уже затем своими показаниями будет стимулировать их к дальнейшим шагам.

Нужно заметить, что жильцы, уже установившие счетчики, платят за отопление на 20-40% меньше, и это пока без всякого утепления! Оказывалось, что ранее городские коммунальные службы просто надували их, насчитывая домам «от фонаря» излишнее потребление тепла. И вот тут возникает идея, что правительство оказало бы украинцам огромную услугу, потратив немецкий кредит на поголовную установку таких счетчиков во всех городских многоквартирных домах – там, где их до сих пор нет. Как говорится, экономия начинается с учета!