Все небезразличные уже смогли ознакомиться с новым социологическим опросом компании «Рейтинг». В нем мы видим падение уровня доверия к партии Премьера до 1%. А ведь 27 февраля 2014 года 371 народный депутат Украины проголосовал за назначение премьер-министром Украины Арсения Яценюка. Эти цифры вполне закономерны, если учитывать результаты работы экономического блока, а именно: падение нашего ВВП до 84 млрд долл при 50% инфляции;

- рост безработицы свыше 10% и сокращение оборота розничной торговли в январе - августе 2015 года на 23,1%;

- падение в январе - августе 2015 года объемов промышленного производства на 18% (Украина, к слову, переместилась с 8-го на 12-е место в рейтинге производителей стали);

- в сельском хозяйстве по итогам января - августа 2015 года наблюдалось падение объемов производства до 5,8% (это с нашими-то надеждами на АПК как на спасательный круг в кризисную пору);

- в январе - августе 2015 года перевозка грузов сократилась на 16,2% (не надо быть супер-аналитиком, что и после августа грузопоток будет снижаться).

B торговле, и в промышленности, и в аграрном секторе, банковской сфере (закрылись 53 банка) и на транспорте – резкий спад, измеряемый преимущественно двузначными цифрами.

Mы теряем примерно 3 млрд долл. вследствие вывоза капитала, который уходит в оффшорные зоны без уплаты налогов. Еще пару миллиардов долларов мы теряем в бюджете вследствие теневой экономики, схем оптимизации и из-за неправильного регулирования.

Кроме того, мы уже потеряли 7 млрд долл. от экспорта в страны СНГ, и теперь мы эту дыру ежегодно будем вынуждены латать за счет кредитов, которые мы уже и так не в состоянии обслуживать. Oтток иностранного капитала из страны уже превысил $8 млрд.

Целый веер проблем обусловлен положением дел в фискальном ведомстве. Если бы на таможне начались нормальные реформы (а не кадровые рокировки с выдвижением на первые роли 26-летних гуманитариев), то налоговые ямы были бы закрыты весьма оперативно. Даже при нынешних масштабах – напомню, что сумма задолженности перед бизнесом по НДС уже превышает несколько десятков миллиардов гривен.

А что там в Минэкономики – где результаты их деятельности? Да, мы слышим о желании французов, американцев и немцев инвестировать в Украину. Но реально макроинвестиции в нашу страну не заходят. Картина напоминает классический анекдот: «Колхоз создан – присылайте колхозников!».

Есть ли достижения в инфраструктурном развитии? Конечно, да. На фоне бравурной риторики о реэкспорте газа и переходе к возобновляемой энергетике в реальности мы наблюдаем полупустые хранилища газа (в ЕС они наполнены уже на 85%) и оперативно разработанные Минэнерго зимние графики веерных отключений электричества.

Все эти фрагменты складываются в общую картину . В 2015-м у Яценюка с украинским обществом доверительный диалог с реальной оценкой положения пока не складывается.

Скорее всего, в 2020 году украинцы все еще будут жить хуже, чем в 2013-м, даже несмотря на эффективные экономические реформы – если их взаправду начнут не декларировать, a реализовывать. А если и впредь всё останется по-прежнему, если не будет экономических реформ, притока инвестиций, расширения рынков сбыта нашей продукции?