Очередные украинские выборы подходят к своему финалу. Остались позади раздача обещаний починить и провести, подкуп избирателей деньгами и гречкой, драки за места в окружных комиссиях и порча бюллетеней. Уже определись команды и кланы, которые будут рулить в разных регионах страны, и оставшиеся без мандатов политические лузеры.

Осталось прижать и припугнуть тех победителей, которые вообразили, что они теперь сами себе начальники и вольны на свое усмотрение распоряжаться своими уделами. На сегодня это, пожалуй, самая главная задача нынешней центральной власти – если она и правда собирается еще четыре года править Украиной…

Ошибка экс-президента

Украинцам так и не дали вдоволь порассуждать над итогами местных выборов, поскольку эту тему быстро сменили более скандальные и интригующие события. Сначала в Одессе против победившего на выборах экс-регионала Труханова выступил губернатор Михаил Саакашвили, обвинив его в фальсификациях и призвав одесситов на майдан. Буквально через пару дней после этого начался разгром партии «Укроп», чей глава Геннадий Корбан был захвачен сотрудниками СБУ и увезен в киевское СИЗО.

Ситуация в Одессе оказалась весьма запутанной, так как общественности трудно понять, кто за кем стоит. С одной стороны, Саакашвили был назначен туда президентом и должен, по идее, отстаивать там интересы Банковой. Но, с другой стороны, команда Труханова пользуется негласной поддержкой президентской команды, став её новым союзником (скорее, сателлитом) и получив сверху добро на «взятие» Одессы. Почему же они столкнулись и почему в этом конфликте не на стороне своего губернатора?

На этот счет есть неофициальное мнение: бывший грузинский президент, которого направили в Одессу лишь для «расчистки места», заигрался и «отбился от рук». У Саакашвили вновь случилось головокружение от успехов и упоения властью, он начал вести свою собственную игру и продвигать в городскую власть команду своего фаворита Боровика. Трудно сказать, на что рассчитывал Саакашвили, идя на такую авантюру, он вообще имеет славу человека, совершающего опрометчивые, не поддающиеся логическому осмыслению поступки. Может быть, он знал, что после выборов его и так снимут, и хотел закрепиться в Одессе подобным образом? Как бы там ни было, но сейчас Саакашвили фактически выступил против Киева – и это ему не простится.

Думается, что дальнейшая судьба Саакашвили будет зависеть от того, в качестве кого его решат использовать далее. Или же вновь бросят как питбуля драть и рвать местную камарилью в каком-то регионе страны, или же устроят показательную порку мятежного губернатора, для урока другим. И это не единственный урок, который сейчас дает Банковая...

Плеть против пряников

Арест Корбана и наезд на «Укроп» все совершенно правильно поняли как возобновление разборок между двумя сильнейшими на сегодня олигархами Украины. Но украинские обыватели в пылу споров о том, кто из них двоих больший патриот и кто продался Путину, упустили одну невероятно интересную подробность этого дела. А именно: по словам высокопоставленных лиц из окружения Порошенко и Коломойского, арест Корбана был задуман, подготовлен и осуществлен в обстановке полной секретности, так что стал для того полной неожиданностью.

Для тех, кто в курсе, как работает украинская правоохранительная система, это действительно сенсация. А для знающих, насколько вездесущи щупальца «приватовской разведки», это просто невозможное! Команда Коломойского всегда старалась если не иметь правоохранительные органы и силовиков в подчинении, то хотя бы контролировать их. Даже находясь в оппозиции к власти в 2013 году, она имела на них такое влияние, что, по слухам, могла манипулировать «ментами» и ВВ на Евромайдане, дергая за веревочки полковников и генералов. А теперь СБУ и Генпрокуратура готовят операцию против одной из ключевых фигур «Привата» - и никакой утечки информации!

Что ж, если это так, то украинцев можно поздравить: наконец-то наши правоохранительные органы научились хранить тайну и не продавать секретную информацию при первой же возможности! Но вместе с тем граждан можно и огорчить: похоже, что теперь эти органы полностью лояльны к Банковой, настолько, что более не работают на два фронта, как раньше. Порошенко сделал верные выводы из ошибок Кучмы, Ющенко и Януковича, и можно только догадываться, чем именно он вызвал такую лояльность органов. Он также сделал выводы и из ошибок Коломойского, который полагал, что рулить можно с помощью пряников (денег), и продемонстрировал, что кнут (машина репрессий) гораздо более эффективный рычаг управления. По крайней мере, в Украине.

Что в этом плохого? То, что в данном случае мы, возможно, имеем типичный пример служения не закону и обществу, а власти и системе. И за видимой афишей «беспощадной борьбы с коррупцией» прослеживаются обыкновенные политические разборки и драка за власть. А когда за власть дерется сама власть, это может закончиться созданием абсолютной власти.

Шоколадный Цезарь

Стремление к «абсолютизму» проявляли все украинские президенты, кроме, пожалуй, самого первого. Однако в наибольшей степени это удавалось только Леониду Кучме. Дело было в особенности его «режима»: у Кучмы не было команды надежных соратников, он оторвался от днепропетровского клана, у него не было своей политической линии и постоянного электората - он избирался то на востоке, то на западе страны. Главной опорой Кучмы были чиновники и правоохранительные органы, с помощью которых он управлял враждующими друг с другом украинскими кланами, возвышаясь над ними в роли арбитра.

Режимы Ющенко и Янковича – это совсем другое, это была коллективная власть политических сил и олигархических группировок, которых часто называли «детьми Кучмы». Им нужно было покупать симпатии своих избирателей, им нужно было покупать лояльность силовиков, и в итоге они не могли удержаться у власти больше одного срока (Янукович не досидел и первый).

Вполне возможно, что Петр Порошенко решил пойти по стопам Кучмы, которого он, как и другие политики и олигархи того времени, очень хорошо знал, несколько лет находясь в его ближайшем окружении. Никто не может сказать, задумывал ли он такое изначально или пришел к такому выводу только сейчас. Однако есть два объективных фактора, толкающих Порошенко к данному выбору.

Во-первых, Порошенко начал своё президентство лишь как один из украинских олигархов, причем не самый крупный. Его собственная «вотчина» весьма скромна на фоне тех же «донецких» или «днепропетровских». Даже имея президентские регалии, ему было трудно держать в узде другие кланы, пока он был лишь «первым из равных». При желании, олигархи могли договориться между собой и сбросить Порошенко, как только он перестал бы их устраивать. Но к счастью для него, группировки украинской элиты враждуют друг с другом, делая себя уязвимыми перед властью.

Во-вторых, у Порошенко нет собственной стабильной политической силы и постоянного электората, поскольку у него нет даже собственной политической идеи. Ющенко объединял национал-патриотов и сторонников евроинтеграции, Януковича и регионалов поддерживали антинационалистические и пророссийские избиратели, а кто и за что поддерживает Порошенко и его «Солидарность»? Итоги местных выборов показали, что у президента нет твердого электората ни на западе, ни на востоке, ни в центре Украины. А доверие и симпатии к нему снизились настолько, что случись сейчас внеочередные президентские выборы, он мог бы на них и проиграть. Можно даже сказать, что своему оставшемуся рейтингу Порошенко обязан тем, что другие кандидаты вызывают у граждан еще меньшие симпатии.

Но это сейчас, а потом, через четыре года? Что, если Украина родит себе очередного «мессию», вокруг которого соберутся партии и кланы, в лозунги которого поверит народ и снова выйдет на новый Майдан? Чтобы этого не случилось, нужно либо стать очень хорошим президентом, который бы умудрился одновременно получить поддержку и лояльность политических группировок и завоевать симпатии избирателей – либо уничтожить саму почву будущих Майданов. Похоже, что Банковая как раз последним весь этот год и занимается…

Украина для людей-2

Еще месяц назад можно было бы поспорить о том, чья возьмет. Но задержание Корбана просигнализировало о том, что силовики за президента, что они лояльны только ему, по крайней мере, в этой драке. А это значит, что теперь та же СБУ не будет закрывать глаза и уши на подготовку нового Майдана, как она делала в прошлые разы. Что МДВ и Нацгвардия не будут просто стоять в оцеплении, если начнутся мятеж и беспорядки. И что прокуратура готова открыть дела на всех потенциальных вожаков буйной толпы, без которых никакого Майдана не будет.

Однако нужно понимать, что с помощью одного только кнута можно лишь достичь абсолютной власти, а вот для её удержания нужно много пряников. Никто не станет терпеть власть жестокого тирана, однако многие согласятся на приемлемые условия жесткой власти. Собственно, таких условий к украинской элите у президента всего три: «я главный, я решаю», «никаких майданов», «ограниченный феодализм в регионах, контролируемый центром». Условия действительно сносные для тех, кто не меряет президентскую или премьерскую шапку на себя, и в случае их принятия в стране должна наступить политическая стабильность.

Кроме того, нынешние выборы показали, что упрямцев Банковая долго уговаривать не будет и может отдать их «вотчины» другим, более лояльным группировкам, помогая (или просто не препятствуя) победить им на выборах. В тои числе и экс-регионалам, если они продемонстрируют готовность лечь под новую центральную власть. Нужно заметить, что такие «прощенные» будут сильно зависеть от президента, защищающего их от наездов «патриотов Майдана», и он будет иметь в их лице кое-какую опору. Напоминает политику Кучмы, игравшего на разногласиях кланов и политических сил Украины.

Вот только Кучма не предполагал, каков будет финал его правления, а Порошенко опасается третьего Майдана всерьез. Поэтому президентская политика наверняка будет направлена на постепенное «удушение» всей активной оппозиции – так, чтобы о власти говорили либо хорошо, либо никак. Политика следующих лет в Украине ожидается весьма скучной и будет сводиться лишь к обсуждению новых назначений. Да и уже сегодня она практически свелась к комментариям громких арестов…

Жертвоприношение

Но, разобравшись с ними, президент получит гарантию лишь на свой первый срок. Чтобы переизбраться на второй, ему в любом случае придется чем-то покупать голоса электората. Этот вопрос – идти или не идти на второй срок – во многом определит то, как и чем будет жить Украина в следующие 4 года. И надо полагать, что сейчас ответ на него у Порошенко строго положительный. Ну хотя бы потому, что он будет опасаться мести тех, кого сейчас громит. А то вдруг через 4 года президентом станет Коломойский или Тимошенко, а то и вообще Ляшко?

Вот только вновь избираться президентом, пообещав украинцам мир и скорую победу, у Порошенко вряд ли получится. Опять же, для таких обещаний нужна война, а единственной войной, которая не убьет слабую Украину, остается только конфликт на Донбассе, который пришлось бы заморозить года на три, а потом разморозить перед выборами. Может быть, поэтому стороны и тянут с реализацией Минских соглашений?

Столько мрачные предположения рождаются потому, что иных причин для поднятия президентского рейтинга пока что не видно. И речь идет, в первую очередь, об экономике. Электорат еще может простить Гаранту разгул коррупции, с которой в повседневной жизни сталкивается лишь один украинец из пяти, но нищенские доходы при астрономических ценах и растущих тарифах – это невыносимо даже для народа, пережившего голодомор.

А это означает, что Порошенко должен будет продемонстрировать хотя бы символический подъем уровня жизни в стране – на что, конечно же, надеются все украинские избиратели. Символический, потому что в нынешней ситуации никакого реального подъема экономики просто невозможно. Или же придется назвать убедительную причину того, почему этого не произошло, и затем публично-показательно с ней разобраться.

И тут ни для кого не секрет, что всё больше украинцев видят в качестве такой причины нынешнее правительство: худшим премьером, чем Яценюк, в их представлении, является разве что только Лазаренко. И если вдруг президент решит отправить Арсения Петровича в отставку, да еще публично возложит на него вину за все экономические проблемы последних полутора лет, то это ненадолго поднимет рейтинг Порошенко. Нужно полагать, что подобное жертвоприношение может быть совершено незадолго до следующих президентских выборов.

Конечно, подобный шаг будет означать разрыв с «Народным фронтом», однако уже сейчас это ничуть не опасно для Банковой. Благодаря «достижениям» нынешнего Кабмина, рейтинг НФ равен почти нулю, а Яценюк чуть ли не навечно вычеркнул себя из списков популярных (и проходных) украинских политиков. Так что НФ даже не сможет уйти в оппозицию: ну какой смысл быть оппозиционером к тому, что сам натворил? Да и серьезной оппозиции к Порошенко уже не будет. А от Яценюка будут шарахаться все потенциальные союзники, не желающие замазаться в его отрицательной репутации.

Впрочем, если он умудриться красноречиво убедить избирателей в том, что на самом деле во всех проблемах экономики был виноват президент…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале