Караул! Держите цены!
18.10.2004 17:06
…в этом виноват и что теперь делать?

Если потолкаться по базарным рядам, постоять в очередях к кассам супермаркетов, обсудить проблему в курилках или за столиком в кафе, то можно услышать самые разнообразные варианты ответов. Как правило, люди образованные попадают в самое яблочко, отводя основную роль в подорожании двум факторам. Первый из них – мировой нефтяной кризис.

Если в начале года стоимость барреля черного золота не превышала 35 долларов, то летом она уже составляла 40 – 42 доллара, а сейчас достигает 55. Подорожали и российские энергоносители, потому что правительство РФ заговорило о повышении нефтяных экспортных пошлин.

Как правило, частные компании реагируют на такие проблемы очень оперативно. Пока министры только совещаются, нефтяной магнат уже выжимает из незадачливых автолюбителей все то, что собирается выгрести из его кармана государство.

В Украине цены на АЗС пошли вверх наиболее резво, но процесс был остановлен жесткими административными действиями правительства, обозначившего предельную ценовую планку. Но бензин все же подорожал за последние 2 месяца почти на 25%, а значит – выросли цены на проезд и перевозку грузов. А цены на дизтопливо, соответственно, потянули за собою себестоимость сельхозпродуктов.

Подорожание нефти вызвало также повышение стоимости производства и перевозки товаров в США, Европе и Азии. А это значит, что повысилась цена на американские, европейские и китайские товары, импортируемые в Украину. Их покупатели начали выкладывать больше, и те из них, кто сам является производителем или продавцом, решил компенсировать эти неожиданные расходы и поднял цену на свои товары.

Им продают дорогой бензин и мясо, они в ответ – дорогие утюги и куртки. И это второй фактор, вызвавший волну подорожания. Причем не столько экономический, сколько психологический. Плюс желание отдельных личностей заработать на повышении доходов покупателей. Но разумным такие действия назвать трудно – в результате подорожало все, и никто от этого не выиграл.

Кстати о мясе, килограмм которого продавался в отдельных регионах по 35 гривен за кг. Многие считают, что всему виной резкое сокращение поголовья скота в селах. Такие ответы дают и рыночные реализаторы мясных рядов. Но это мало соответствует действительности.

Огромное количество говядины, свинины и курятины ввозится в Украину из-за границы. Причем по цене, которая значительно ниже внутренней, даже с учетом небольшого подорожания продуктов в Европе. И как раз это мясо используют украинские мясокомбинаты. Поэтому поднятие ими цен на колбасы и копчености в 1,5 раза ничем не обосновано и действительно может расцениваться как спекуляция.

Любопытно, что подобные предприниматели категорически возражают против административных мер правительства по обузданию цен. Мол, надо действовать рыночными методами! Что ж, можно и рыночными. Это значит, что государство закупит крупную партию мяса или готовых мясопродуктов по низким ценам и выбросит их на рынок.

Метод самый что ни на есть экономический! Но только что потом будет с предпринимателями, от которых покупатели уйдут (и надолго) к лоткам с дешевым товаром? Как правило, после подобных «рыночных» методов на Западе разоряется до половины мелких и средних предприятий. Так, может, административные меры не самые плохие?

Некоторые пенсионеры и те, кто по каким-то своим причинам всегда возлагает ответственность за все на власть, склонны считать, что всему виною денежная эмиссия: дескать, напечатали денег, а теперь они ничего не стоят. Эти слухи активно поддерживает и оппозиция.

Однако против этой версии выступают два объективных факта. Во-первых, массовой эмиссии Нацбанк Украины не предпринимал, а выпуск купюр нового образца сопровождается изъятием из обращения старых. Во-вторых, тот объем денежной массы, который обращается в наших руках, значительно меньше требуемого уровня (что и держит обменный курс гривны на стабильной отметке 5,3 – 5,5 вот уже в течение нескольких лет). Так что денег нам не хватает и в прямом, и в переносном смысле…