Заклятые соседи
19.10.2004 11:41
… всевозможные претензии Румыния.

На заре независимости Украины ее внешняя политика была чрезвычайно оторвана от реальности и основывалась в основном на абстрактных романтических идеях. На полном серьезе некоторые ее политики считали, что все страны, лежащие на запад от Буга и Днестра, являются абсолютно дружественными в силу своей «демократичности», а если кого и нужно опасаться, так это исключительно Россию с ее «имперскими амбициями».

Впрочем, такие заблуждения были свойственны многим молодым государствам. И Украине пришлось неожиданно «прозреть», когда она получила первые территориальные претензии совершенно не с той стороны, откуда их ожидала – из Бухареста, который попытался было предъявить свои права на остров Змеиный. А пока в Киеве чесали затылки, соображая, как же так могла поступить страна, вставшая на путь демократии и евроинтеграции, Румыния решила вытеснить Украину из устья Дуная.

Тень Римской империи

История Румынии полна контрастов. В древности ее населяли фракийские племена даков, которые сто лет отважно сопротивлялись римским легионам. Но потом разбитые Трояном даки неожиданно проявили большой интерес к культуре захватчиков. Причем настолько, что тоже начали считать себя римлянами (романами), откуда и произошло современное название страны (Romania). А их родным языком стала «вульгарная» латынь, которая затем вошла в основу современного румынского языка. Поэтому Румынию можно считать осколком, а точнее тенью давно исчезнувшей Римской империи.

Сохранив приверженность к латинице, предки румын переняли у греков православие. Затем на ее территории возникли княжества Валахия, Трансильвания и Молдавия. Несмотря на то что Румыния образовалась в результате русско-турецких войн (в 1861 году), ее руководство всегда прохладно относилось к России, предпочитая тесное сотрудничество с Западом. В 1918 году Бухарест, воспользовавшись поражением Тройственного союза, захватила принадлежавшую Венгрии Буковину – по преданиям, родину легендарного князя Влада Дракулы (которого почему-то упрямо считают трансильванцем). Это территория, которую в 1940 году Сталин «изъял» и передал Украине, сегодня все еще является «спорной» для сторонников «Великой Румынии».

Хотя таковых у власти в Бухаресте немного, даже умеренные румынские политики не прочь кое-чего оттяпать у своей соседки Украины. Наличие амбиций у страны, которая в течение всего своего 140-летнего существования является одной из беднейших в Европе, известной не только своей экономической, но и военной слабостью, вызывает удивление. Но они создают для Украины немало проблем.

Огонь и вода

Сам по себе остров Змеиный, на который предъявлял территориальные претензии Бухарест, никакой ценности, кроме исторической, не имеет. По легендам, на нем родился знаменитый герой Ахиллес, чей храм стоял на острове в эллинские времена. Но храм давно разрушили, его остатки пошли на фундамент советской радиолокационной станции, так что сегодня на этом скалистом клочке суши нет ничего интересного. Однако истинная ценность Змеиного в том, что он является кусочком Украины, вокруг которого распространяется ее право на территориальные воды и лежащий под ними черноморский шельф.

А вот уже в самом шельфе находятся залежи самого полезного и важного в современном мире ископаемого – природных углеводородов, то бишь нефти и газа. Конечно, это не Персидский залив, залежи Черного моря гораздо скромнее, тем не менее ежегодная нефтедобыча на румынском участке шельфа составляет свыше 3 миллионов тонн в год, или почти половину всего добываемого в стране «черного золота».

Для Румынии нефть издавна является основой ее небогатой экономики. В первой половине 20 века она была основной скважиной Центральной Европы – когда Гитлер потерял ее, в Рейхе разразился топливный кризис, во многом предрешивший быстрый исход войны. Сегодня для страны, в которой умерла промышленность, а в провинции используют гужевой транспорт, это основной надежный источник доходов. Но месторождения на суше уже истощаются, более-менее приличные запасы находятся в шельфовой зоне, поэтому неудивительно, что Бухарест ведет за нее ожесточенную борьбу. И прежде всего со своей соседкой Украиной, обладающей самым крупным куском морского дна.

К сожалению, украинских нефтяных платформ в Черном море не видно. Известно лишь, что компания «Чорноморнафтогаз» добыла там в прошлом году чуть больше 1 млрд. кубометров природного газа. Проекты нефтеразведки пока что так и остались проектами – возможно потому, что дело это дорогостоящее, а результаты неизвестны, а возможно потому, что больше надежд возлагалось не на добычу своей, а на транзит чужой нефти. Однако пока Киев мечтал, Бухарест привлек западные компании, которые вложили деньги в разработку и добычу, а также в организацию транзита через Румынию в Европу арабской нефти.

Благодаря этому, во-первых, румынские амбиции теперь опираются на негласную, но весомую поддержку западного капитала. Во-вторых, Румыния решила стать морскими воротами Европы в Черном море. Что и привело к новому витку напряжения между соседями, когда Украина решила восстановить старый канал в устье Дуная, тем самым прорубив в эту трансъевропейскую водную магистраль свои собственные ворота.

«Встретимся в суде!»

Притом, что аппетит румынской стороны безмерен, как и нескромность, с которой она требует от Украины то поделиться куском земли, то вообще убраться подальше, собственных весомых аргументов против Киева у нее нет. Чем может припугнуть украинцев Румыния, если те просто пошлют ее к «лысому дидьку»? Военной угрозой? Экономическими санкциями? Поэтому Румынии ничего не оставалось, как заручиться поддержкой Запада и апеллировать к «международному праву».

Была найдена зацепка: дескать, Змеиный не остров, а скала, поскольку на нем нет постоянных поселений, поэтому не может являться личной собственностью Украины. Но хитроумные украинцы тут же не только основали на нем постоянное поселение, но даже открыли магазин, почтовое отделение и сберкассу. Тогда разобиженная Румыния обратилась в Международный суд ООН в надежде, что хоть там ей пойдут навстречу. А заодно подала еще и иск на «незаконное строительство канала» – поскольку Киев не внял протестам европейских «зеленых», которые, по приглашению румынской стороны, два года вопили об угрозе гнездам крачек в дельте Дуная.

Возникает вопрос: нужно ли Украине опасаться неблагоприятного для нее решения этого суда и как вообще строить дальнейшие отношения со своей сварливой соседкой?

Украина – не Израиль. Тель-Авив решения всевозможных международных инстанций попросту игнорирует, а особо настойчивым советует не впадать в «антисемитскую истерию». Киев же ранее малейший чих из Вашингтона, Брюсселя или Гааги воспринимал слишком близко к сердцу. Конечно, это во многом поясняется боязнью «потерять лицо» или стать жертвой санкций.

К тому же окончательный «приговор» будет зависть в основном от того, на чью сторону встанет Запад. Пока что он явно симпатизирует Румынии, но у Украины есть шанс изменить его «ориентацию». Ведь она зависит от того, кто из этих двух стран Западу наиболее важен.

Румыния давно постаралась продемонстрировать ему свою «полезность» – это морские ворота, месторождение энергоносителей, рынок дешевой рабочей силы и будущий лояльный к лидерам член ЕС. Что может противопоставить этому Украина?

В качестве транзитной державы она имеет несравненно большее преимущество, поскольку обладает не только морскими портами (а теперь и дунайским), но и является важнейшим мостом между Россией и Европой. Западные нефтегазовые компании могут с успехом «инвестироваться» и на украинском куске шельфа – и им уже не нужно будет поддерживать претензии на него Румынии. Такое экономическое преимущество Украины может оказаться гораздо важнее румынской «лояльности», от которой кроме дополнительных расходов на прокорм миллионов голодных волохов для ЕС никакой пользы не предвидится. Киеву лишь остается довести все это до сведения Запада, одновременно твердо оставаясь на своих позициях. Можно также заручиться политической поддержкой России, для которой Украина тоже является важнейшим стратегическим партнером.

Что же касается Румынии, то для пресечения ее неугомонных претензий есть одно крайнее, но вполне действенное средство. Как известно, она давно мечтает «воссоединиться» с Молдовой (которая против этого не возражает). Однако в самой Молдове есть Приднестровская республика, населенная, в том числе, этническими украинцами. В состав «Великой Румынии» они входить не желают и в случае чего готовы пойти на радикальные меры – что и является одним из основных препятствий для этого объединения.

До сих пор официальный Киев в споре между Кишиневом и Тирасполем по определенным причинам поддерживал молдавскую сторону. Однако он может намекнуть Румынии, что если та не прекратит свои притязания, то Большая Украина вспомнит о своих «томящихся под гнетом» единокровных братьях и постарается им помочь чем сможет. И не только учебниками украинского языка…