Если рассматривать украинский рынок металлолома, как некий живой организм, то можно сказать, что его давно «температурит». Закупочные цены на лом скачут то вверх, то вниз, потому, что иммунитет отсутствует как таковой. Что покажет «ценовой термометр» - вещь мало предсказуемая, так как никогда не знаешь где, когда и какой зловредный «вирус» поддаст жару.

А если без аллегорий, то рынок металлолома переживает настоящий кризис. Но, вместо того, чтобы объединить усилия и отодвинуться от пропасти, ломозаготовителей к ее краю подталкивают их же партнеры. Делается это ненавязчиво и вроде бы во благо, но по факту выходит, что «не корысти ради» - явно из другой оперы.

В середине ноября текущего года АрселорМитал Кривой Рог (АМКР) объявил о повышении своих закупочных цен на металлолом на 300 грн на тонне. Было понятно, что сделано это, чтобы увеличить приток дефицитного лома на свое сталеплавильное предприятие.

Поставщиков лома этот шаг очень вдохновил и обрадовал. Правда, ненадолго. Цены первичного рынка заготовки лома возросли на 100, максимум 150 грн на тонне. А разница от заявленных АМКР трехста где-то затерялась. Чтобы выяснить где, нужно понять, кому это выгодно.

На АМКР существует перечень грузоотправителей и станций, которым разрешена поставка. Компании, которые в него не вошли, не могут напрямую работать с Арселором - они перенаправляются к крупным трейдерам, являющимся поставщиками АМКР. Разумеется, на условиях, которые и состоят в тех самых плюс 100-150 грн на тонне. А проблема несогласных – это их проблема.

Основным поставщиком АрселорМитал был и остается Укрмет. Вполне логично предположить, что 150-200 грн разницы на тонне ложатся в карманы менеджеров Укрмета и представителей коммерческих служб АМКР, отрабатывающих нехитрую схему «распила». Кстати, очень прибыльную: в ноябре текущего года АрселорМиталл заявил о намерении закупить 70 000 т лома. Умножаем на сумму «маржи» и получаем прибыль от 10,5 до 14 млн. грн в месяц в карман подельникам!

В результате имеем ситуацию, когда волки сыты, а до овец никому нет дела. И это может иметь определенные последствия.

Во-первых, небольшие ломозаготовители будут вытолкнуты за черту рентабельности. Во-вторых, рынок будет монополизирован трейдером, взращенным «семьей» Януковича, и все еще стремящимся работать не по законам рынка, а «по понятиям». Все металлоломщики в городе помнят 2012 и 2013 год, когда в фирмы присылали директоров - смотрящих, а несогласных запугивали и ломали. Странно, что в этом члену «семьи» помогает менеджмент крупнейшего иностранного инвестора АМКР. И, в-третьих, компания АрселорМиталл окончательно потеряет лицо и приобретет репутацию «лоха», которого «обувают» его же собственные менеджеры. Так что, господа-владельцы, самое время спуститься с небес на землю, снять розовые очки и посмотреть на ближайшее окружение, которое вы вырастили.