Слуга народа: как сказка стала былью
09.12.2015 09:53

Мечта о справедливом и беспорочном правителе сопровождает человечество еще с библейских времен, но, к сожалению, почти всегда она оставалась лишь мечтой. Подавляющее большинство сменяющих друг друга царей, королей и президентов почему-то не желали наследовать добродетели Соломона или Аристида и в погоне за своими меркантильными интересами не боялись ни небесного суда, ни земных революций. Всё, что оставалось народу – терпеть и надеяться на то, что, возможно, следующий глава державы будет лучше нынешнего.

Комедийный сериал «Слуга народа», сразу ставший хитом украинского (и не только) телевидения и интернета, как раз является воплощением такой мечты на экране. А заодно в манере гамлетовского спектакля, пусть и в комедийной форме, демонстрирует зрителям закулисную жизнь жирующей украинской элиты. Итак, что, если однажды президентом Украины вдруг станет простой человек из простого народа, честный, умный и принципиальный, который пойдет против системы? Давайте хотя бы посмотрим об этом сказку!

Но не стоит впадать в фатализм и полагать, что идеальные слуги народа могут существовать лишь в телевизоре. История знает примеры реальных прототипов Василя Голобородько, вошедших в историю как великие лидеры нации, или удивляющих своей честностью народных избранников.

Честный Эйб

Имя этого человека с детства знает каждый американец. А благодаря тому, что раньше в советских учебниках истории ему была посвящена целая страница, а сегодня о нем продолжают снимать увлекательные фильмы, Авраам Линкольн известен и практически каждому украинцу. Вот только, к сожалению, равноценной фигуры в украинской истории пока еще не было. Россияне могут сравнивать с ним реформаторов Петра Великого или Александра II, а вот среди украинских гетманов прошлого и президентов новейшей истории нет ни одного, кто мог бы претендовать на звание великого отца нации.

Конечно, за 150 лет биография «самого выдающегося американца», каковым официально считается Линкольн, наполнилась позитивными небылицами и благостными интерпретациями – совсем как советская «Жизнь Ленина» Марии Прилежаевой. Тем не менее, есть и неоспоримые исторические факты, говорящие о том, что Авраам (Абрахам) Линкольн был незаурядным и удивительным человеком.

Его родители были неграмотные разорившиеся фермеры, так что до 25 лет Линкольн брался за любую работу, в том числе и физическую (мечтал стать кузнецом), и постоянно занимался самообразованием. Вечно нуждаясь в деньгах, он постоянно их одалживал, но неизменно возвращал в срок, за что и получил свое прозвище Честный Эйб. Будучи убежденным аболиционистом, он, тем не менее, осуждал жестокий террор Джона Брауна, а также считал, что ради сохранения единства страны можно повременить с отменой рабства. Он так и оттягивал этот шаг до 1862 года.

Вообще, вся основная деятельность Линкольна на посту президента заключалась в том, чтобы заново собрать рассыпающиеся Соединенные Штаты в одну страну и один народ. Для этого ему пришлось не просто выиграть войну с Югом, но и заложить новую национальную идею, фактически начав с чистого листа. А чтобы победа над конфедератами не заложила фундамент для реванша и новых мятежей, Линкольн отказался от политики мести «сепаратистам», из-за чего он даже поссорился со своими соратниками-республиканцами. Те требовали лишения всех южан избирательных прав и полной конфискации их недвижимости, раздавались даже предложения депортировать их на западные территории. Линкольн категорически выступил против этих предложений (печально известная Реконструкция Юга началась после его смерти), заявив, что с окончанием войны нация должна быть объединена не силой и репрессиями, а общими идеалами.

Что ж, современным украинским политикам есть чему поучиться у Честного Эйба! Впрочем, благородность Линкольна не была принята его противниками, и «сепаратист» Джон Бут застрелил президента в его практически не охраняемой ложе театра.

Большая душа

Просто удивительно, сколько неиссякаемой энергии было в этом человеке, чей внешний вид напоминал изможденного нуждой и согнувшегося под тяжестью невзгод бедняка! Мохандас Карамчанд Ганди, более известный всему миру под своим прозвищем Махатма, никогда не был ни президентом, ни премьером, не являлся он индийским депутатом или внебрачным сыном британского лорда. В переводе на современный политический язык Украины, он был просто активистом и правозащитником. Но его роль и влияние в бурных политических процессах, охвативших Индию в первой половине XX века, были столь велики, что Махатму Ганди называют величайшим лидером страны со времен легендарного Ашоки.

«Бунтарь из мелких адвокатов», как называл его Черчилль, радикально отличался от прежних национальных героев Индии: ни знатного происхождения с титулом, ни сундуков с наследственными сокровищами, да и оружия он никогда не держал в руках сам и категорически не советовал это другим. Придуманное им учение «ненасильственного сопротивления» стало новым шагом в социально-политической борьбе не только индийцев, но и граждан других стран. Вот почему Ганди стал фигурой мирового масштаба, обессмертив себя своими идеями.

Впрочем, его стремление жить на уровне простого народа, довольствуясь малым, нередко приводило к курьезным ситуациям и даже комическим фарсам. Дело в том, что многочисленное политическое окружение Ганди состояло в основном из богатых и влиятельных индийских аристократов. Кто-то из них был традиционалистом и до знакомства с Махатмой нежился на шелковых подушках раджи, кто-то предпочитал западную культуру и разъезжал в европейских костюмах на дорогих британских автомобилях. Когда Ганди призвал всех быть скоромнее и ближе к народу, этим людям пришлось переодеваться в хлопчатобумажные «простыни», ходить босиком и ездить в вагонах третьего класса с простолюдинами, что, конечно, вызывало у них недовольство.

Впрочем, они вскоре нашли выход из ситуации, начав создавать видимость скромной жизни. Надевали сари только перед публичными мероприятиями, строили себе хижины для приема журналистов под деревьями своих огромных поместий и выкупали оптом целые вагоны – чтобы потом ехать вдвоем-втроем в пустом салоне, махая народу рукой из окна. Как это похоже на некоторых современных украинских политиков!

Железная леди

Впрочем, чтобы стать добропорядочным политиком, не обязательно отстаивать интересы бедноты и ездить эконом-классом. Как ни удивительно это звучит, но честным может быть и тот, кто защищает интересы самой богатой части населения. Как, например, бывший британский премьер Маргарет Тэтчер.

Её либеральные монетаристские реформы просто уничтожили британский государственный социализм 70-х. Тэтчер неистово боролась с влиянием профсоюзов, с излишними, на её взгляд, социальными программами и бюджетными дотациями, она стремилась приватизировать все находившиеся во владении государства предприятия и социальный жилой фонд. Во внешней политике она вела жесткую «антикоммунистическую» линию и была в самых дружеских отношениях с такими лидерами, как Рейган и Пиночет.

Но во всем этом не было никаких личных интересов Тэтчер – если не считать морального удовлетворения политика, являвшегося идейным сторонником либерального рынка. Она защищала интересы миллиардеров и транснациональных корпораций совершенно безвозмездно, получая за это лишь своё премьерское жалование. Лишь после её отставки, когда финансовые дела Тэтчер стали невероятно плачевны, несколько крупных компаний предложили ей «работу» за крупные гонорары (250 тысяч в год), чтобы поддержать экс-премьера материально.

Модернизировать одну из крупнейших экономик Запада, не получив при этом никаких откатов, не устроив никакого личного бизнеса, - это просто невероятно для современных политиков, даже европейских! А уж как бы на её месте развернулись украинские! Можно лишь представить, какие бы «реформы» они проворачивали, зашибая миллиардные капиталы и приватизируя за бесценок британскую промышленность…

Страна честных людей

Раньше она называлась Верхней Вольтой и была французской колонией, а после обретения независимости двадцать лет страдала от хаоса переворотов, межплеменных конфликтов и периодических засух. Пока 1983 году, в ходе очередного путча, к власти не пришел 33-летний капитан Томас Санкара. Одной из первых реформ нового президента было переименование страны в Буркина-Фасо, что в переводе с местного языка означает «родина честных людей». Так она зовется и до сих пор.

Но за четыре года своего правления он смог сделать гораздо больше, чем просто переименовать страну. На её пустынном севере высадили 10 миллионов деревьев, остановивших наступление Сахары. С помощью кубинских врачей были вакцинированы 2,5 миллиона детей, что в 8 раз (!) снизило уровень детской смертности, началась борьба с паразитическими тропическими болезнями, в стране впервые создали сеть социальных больниц. Аграрная реформа вдвое подняла урожайность и ликвидировала в деревне такие пережитки прошлого, как «отработка» на полях вождей племен. Санкара искоренил варварский обычай женского обрезания, впервые наделил женщин полными правами и открыл им доступ к службе в армии и полиции.

При этом Санкара отличался небывалой для африканских лидеров скромностью, имея в своем распоряжении старую малолитражку и домик в пригороде, где самым дорогим предметом была электрогитара. Он распродал шикарный автопарк своего предшественника, пересадил чиновников с «мерседесов» на самые дешевые «рено» и запретил им носить на работе дорогую одежду от европейских кутюр. Интересно, что сам Всемирный банк в 1986 году констатировал в Буркина-Фасо победу над коррупцией! Всего за три года – хороший пример для Украины, тщетно борющейся с ней два десятилетия.

Пожалуй, Томас Санкара мог бы войти в число самых выдающихся африканских лидеров и даже затмить собой Нельсона Манделу, однако на свою беду он был коммунистом и большим другом Кубы. Его крайне негативно воспринимали в Париже, где и подготовили новый переворот в бывшей Верхней Вольте. 15 октября 1987 года Санкара и его помощники были зверски убиты, а власть в стране захватил «демократ» Блез Компаоре, которого немедленно признали в Париже, а затем горячо приняли в Вашингтоне. Его первыми шагами стали закрытие социальных программ, допуск к месторождениям иностранных компаний, взятие кредита у МВФ и приобретение за государственный счет персонального президентского «Боинга»…

Самый бедный президент

Как видите, честный и популярный политик – весьма опасная для здоровья профессия, увеличивающая риск «отравления свинцом». Но это уже не грозит бывшему уругвайскому президенту Хосе Мухике, который после выборов весной нынешнего года благополучно оставил свой пост и получил несколько месяцев заслуженного отдыха. Впрочем, покой 80-летнему Мухике только снится: недавно он выиграл выборы в сенат, а еще ему нужно продолжать работать на своей ферме.

Сегодня в этом старике с добрым усталым лицом никто и не узнает одного из командиров уругвайских леворадикалов «Тупамарос», которые в 60-х годах впервые применили разработанную совместно с Че Геварой тактику городской герильи. В те годы отряд Мухико грабил банки и супермаркеты, раздавая потом деньги и продукты беднякам. За это он получил шесть ранений при задержании и 14 лет тюрьмы. После освобождения Мухико и его выжившие товарищи сменили автоматы на парламентские методы борьбы и основали движение «Широкий фронт», объединившее коммунистов, троцкистов, социал-демократов и бывших бойцов «Тупамарос». С 2004 года движение имеет большинство в уругвайском парламенте, а их лидеры избираются президентами страны.

Уругвайцы называют Мухико «самый бедный президент», поскольку вот уже более 30 лет он живет на своей маленькой ферме, где выращивает овощи, носит в ведрах воду из колодца и отдыхает на лавочке со своими собаками. Он отдавал большую часть своей президентской зарплаты в социальные фонды, распустил всю охрану и отказался от персонального самолета. Еще только став сенатором, Мухико ездил в парламент на мотороллере, а уже избиравшись президентом, пересел на более солидный «Volkswagen Beetle» 1987 года выпуска, который он купил на распродаже за 1800 долларов. На нем он заезжал в магазины за продуктами, а также ездил в районную поликлинику, где президент смиренно дожидался своей очереди наравне с простыми людьми. Сначала это несколько шокировало окружающих, потом привыкли.

Позером или блаженным Мухико никто не считает, поскольку он давно уже исповедует философию отказа от «гонки потребления», считая, что люди лишь зря тратят свою жизнь на то, чтобы добывать деньги и приобретать все больше и больше вещей, основная часть которых им нужна только ради престижа. «Мне много не нужно, лишь самое необходимое, и благодаря этому я имею больше времени, чтобы заниматься тем, что мне нравится», - поясняет Мухико.

Что ж, пожалуй, из всех прототипов Василя Голобородько, он наиболее близок к киношному «оригиналу»! И можно только позавидовать уругвайцам, что их страной управляют такие политики. Впрочем, а кто мешает украинцам избрать таких же собственных?

Иван Пургин
Новости Украины – From-UA