Подростковые войнушки в Сети
19.01.2016 09:16

Новогодние и рождественские праздники предсказуемо привели к снижению новостного потока. Но украинская блогосфера живет своей жизнью. В этой жизни есть место для выдуманных историй, конфликтов между совершенно незнакомыми людьми и выяснения отношений из-за пустых слов.

Как раз в течение праздников в социальных сетях вспыхнула очередная интернет-война между российскими «либералами» и украинскими блогерами. Эта война подтвердила ряд закономерностей, о которых уже давно говорили специалисты по сетевым медиа.

Любовь к фейкам

Отечественная блогосфера оказывается очень уязвимой в плане распространения неподтвержденной информации. Здесь злую шутку с пользователями играет вполне нормальная возможность одним кликом копировать информацию к себе на страницу, разнося слухи по всему интернету.

Чаще всего это происходит с сообщениями о гибели военных, с придуманными цитатами политиков и общественных деятелей, просто с информацией о несчастных случаях, ДТП, падениях самолетов и крушениях поездов. Чем более «страшной» и волнительной кажется такая информация, тем быстрее ее пытаются перепостить взбудораженные пользователи социальных сетей.

Владельцы аккаунтов в социальных сетях пока что не очень осознают свою хотя бы минимальную ответственность за публикации в Интернете. Между тем, открывая страницу в сетях, они в некоторых случаях становятся своеобразным средством массовой информации. Но не все пользователи социальных сетей умеют обращаться с информацией.

Никакой проверки фактов, никакого здравого смысла, никакого или почти никакого понимания, каким сетевым ресурсам стоит доверять, а какие нужно вычеркнуть и забыть. Иногда кажется, что надо отменить опцию «репост», чтобы пользователи задумались о вреде панических действий в Сети.

Понятно, что свое влияние на такое поведение оказывает война. В мирное время распространению фейковых сообщений было бы проще противостоять. Но когда на Донбассе погибают люди, в соседней стране продолжают озвучивать антиукраинские бредни, а до мира еще очень далеко, публике хочется верить в любые слухи и сплетни.

При этом даже беглый взгляд на ту или иную информацию, на название сайта и на его новостной ряд может помочь людям в определении фейковости сообщения. Для того, чтобы легко фильтровать увиденную информацию, многим пользователям мешает обычная лень.

А лидеры кто?

Сетевые войны в украинском сегменте Интернета вспыхивают по разным причинам. Но, кроме политических, идеологических и иных скучных мотивов, можно вспомнить еще одну причину.

Итак, январь 2016 года. Блогеры бурно обсуждают тему с арестом россиянки Анастасии Леоновой. СБУ подозревает арестованную в поддержке терроризма, а некоторые «патриоты» возмущаются тем, что под подозрением оказываются заслуженные, по их мнению, люди. Остроту конфликта усиливает российское происхождение задержанной. В дело вступает пресловутый национальный вопрос. При этом причина вспыхнувших споров банально проста.

Десять дней праздников по обе стороны границы. На фронте идут бои, но блогеров это мало касается. Новостных поводов для их пишущей активности нет. Но надо при этом поддерживать интерес к своим страницам в социальных сетях, подсчитывать лайки и радоваться многочисленным репостам.

И здесь мы подходим к еще одному заметному явлению в украинской блогосфере. Речь идет о так называемых «лидерах мнений». Эти люди зачастую формируют повестку дня в социальных сетях и пытаются влиять на настроения людей.

Но кто эти люди? Иногда они прячутся за аватарками, на которых нет их фотографий. В их популярности немало накрученного трафика, купленных и автоматически выставляемых лайков и репостов. Не все из этих мастеров клавиатуры смогут успешно выступить на митинге и повести за собой людей.

Но их почему-то называют лидерами мнений. А ведь фактически речь идет о публицистах, регулярно собирающих на своей странице пару тысяч или в лучшем случае десятков тысяч читателей, но считающих, что их узкая аудитория олицетворяет всю страну.

Не все из этих авторов широко известны за пределами социальных сетей. Не всегда их популярность имеет крепкую основу и способна выдержать проверку временем.

Болтливые лидеры

Лидеры мнений известны в сетях не только своим не очень подтвержденным статусом, но и манерой информировать общественность о том, что ей не всегда нужно знать. Часть из таких спикеров имеет отношение к армии, волонтерскому движению, что позволяет получать доступ к оперативной и служебной информации.

Тяга к личной популярности иногда заставляет блогеров сообщать публике о передвижениях воинских частей, о деталях ситуации на передовой, о личных данных военных, выполняющих специальные задания.

Разумеется, что возможность одним из первых сообщить секретную информацию всему интернету позволяет таким авторам быстро и резко увеличивать свой сетевой рейтинг. Активные обсуждения подобной оперативной информации в публичном пространстве только усиливают их самомнение. О последствиях никто не думает.

Противнику при таком свободном режиме и при таком отсутствии ответственности со стороны лидеров мнений даже не надо создавать свою агентурную сеть. Необходимую информацию можно собрать просто из социальных сетей.

Такая ситуация сложилась еще весной 2014 года, когда многие нынешние лидеры мнений еще не были таковыми. С тех пор прошло почти два года, а общее положение не сильно изменилось.

Как только у известного блогера появляется информация, способная собрать тысячи лайков и репостов, он уже не думает о негативной стороне такого опубликования. В погоне за славой авторы теряют чувство реальности и постят то, что не нужно предавать широкой огласке.

Это все было бы не так важно и заметно, но блогеры в последнее время стали переоценивать силу социальных сетей и требовать особого статуса для себя и своего мнения. Реальная политика при этом делается на улице и на фронте, и там мнение видных блогеров далеко не всегда может иметь значение.

Федор Михайловский
Новости Украины – From-UA