Даёшь ошибки, да?!
20.10.2004 18:00
…заветный эликсир молодости.

Бессмертия не нашли, зато, как побочный продукт, открыли… порох! Парадокс: стремились к вечной жизни – обрели смертельную смесь. Некий китайский врач Нин Сюй-цзы в поисках какой-то целебной микстуры смешал селитру с серой, древесным углем и толчеными стеблями растения кокорника. В результате получилась смесь, по своему составу напоминавшая порох.

Отличились и французские алхимики. В XIV веке монах-католик Франциско из монастыря святого Бертольда усиленно искал философский камень, способный превращать железо в золото. А изобрел… дистилляционный аппарат и спирт! Кстати, монахи изобрели также пиво и шампанское.

Господь на службе шпионажа

Тайнопись известна миру с древности. Еще Юлий Цезарь использовал шифр, вошедший в историю криптографии как «алфавит Цезаря». Секрет «алфавита» был примитивен: вместо «А» следовало писать «Г», вместо «Б» – «Д»… Вскоре банальной перестановкой букв пользовался весь древний мир.

Средневековье изобрело новые способы тайной переписки. Интересной персоной в области криптографии был пастор Йоганн Хайденберг. В 1488 году он издал пособие под названием «Стенография», которое попало в «черный список» святой инквизиции. Многие формулы Хайденберга напоминали магические письмена средневековых чернокнижников, при помощи которых те вызывали дьявола.

В XVI веке начала «шифроваться» и сама папская курия. Переписка с легатами и нунциями велась исключительно тайнописью. В 1543 году кардинал Мороне разработал числовую систему кодировки, где гласные обозначались трехзначными числами, согласные – двухзначными, цифра «8», не имевшая соответствия в латинском алфавите, использовалась для введения в заблуждение нежеланного читателя.

С конца XV века с легкой руки Мигеля Переса Альмазано практика шифрования писем распространилась в Испании. Испанские шифры были настолько сложны, что до сих пор большая их часть остается неразгаданной. А когда французский математик и дешифровщик Франсуа Виет все-таки разгадал шифр испанского короля Филиппа II, тот обратился в Ватикан с требованием отлучить Виета от церкви и предать казни как колдуна и черного мага.

В разное время шифрованием секретных писем увлекались английский король Карл Стюарт, философ, лорд-канцлер и верховный королевский адвокат при короле Якове I Фрэнсис Бекон и его высокопреосвященство кардинал Ришелье.

Овцы-изобретатели

Страшно подумать, в какую степь направило бы свои стопы человечество, не будь на свете овец и пастухов! Однажды греческий пастух Эстафилос отправился на поиски пропавшей овцы. Та времени даром не теряла и мирно поедала листья винограда. Пастух сорвал с лозы несколько гроздей неизвестных плодов и принес своему хозяину. Последний выжал из винограда сок, закупорил его в бутылку и благополучно о нем забыл. Со временем на бутылку наткнулся кто-то из домашних. Попробовал – и… Именно с тех пор люди стали напиваться до того состояния той самой овцы, которая и «открыла» вино.

В литературе вряд ли найдутся оды нефти, алмазам, оружию и наркотикам, а вот кофе… О-о-о! Даже Иоанн Себастьян Бах, и тот создал шутливую оперетту о кофе. И здесь, кстати, тоже не обошлось без пастухов!

Однажды в XI веке эфиопский пастух Калди заметил, что козы, поедающие листья кофейных деревьев, становятся подозрительно активными. Своему хозяину пастух докладывал: «…2 – 3 раза в неделю стадо не только оставалось бодрствовать на всю ночь, но при этом прыгало и скакало весьма необычным образом». Вскоре и хозяин, и пастух, а со временем и все человечество уподобилось активным козам. И пьет кофе до сих пор.

И, между прочим, не зря! Пьющие кофе занимаются сексом намного чаще и получают удовольствия больше, нежели те, кто кофе не пьют. Так говорят ученые, а этим ребятам можно доверять!