Brent как спасение для Украины?
02.02.2016 14:46
Патриотическая общественность живо следит за падением цены на основные сорта нефти, надеясь на ослабление позиций Российской Федерации

Последнее время сетевая патриотическая общественность живо следит за падением цены на основные сорта нефти и за снижением курса рубля по отношению к доллару и евро. Считается, что эти два процесса могут привести к ослаблению позиций Российской Федерации, выводу войск из Донбасса и, может быть, даже к отступлению России из Крыма.

При этом активно используется историческая аналогия распада Советского Союза, происходившего на фоне низких цен на нефть и затруднений с поступлением валюты. В этой статье мы попробуем посмотреть, уместна ли эта аналогия сегодня.

Испытание для Горбачева

Итак, перед перестройкой, в 1982-1985 годах, цена на нефть колебалась в районе 30 долларов за баррель. В 1986 году Саудовская Аравия, решив наказать другие страны-члены ОПЕК за превышение квот, резко увеличила добычу. К середине 1986 года баррель нефти стоил 12 долларов. Затем произошло некоторое удорожание цены, достигнувшей 20-23 долларов в последние годы существования СССР.

Экономисты уже почти двадцать пять лет спорят о том, имел этот фактор решающее значение для развала советской экономики или его влияние сильно преувеличено. Советский Союз зависел от цен на энергоносители, и больших вложений требовала гонка вооружений. Но при определенных реформах советская экономика могла продержаться еще некоторое время.

Ведь не секрет, что реальные трудности у населения начались не в 1989 году, а уже после распада СССР и начала радикальных «преобразований» по повышению цен на продукты и товары. Это тогда преподносилось как реформы, но сводилось к тому, что у людей просто отбирали их сбережения.

Если вернуться к периоду распада СССР, то во многих анализирующих это явление политологических школах, акцент делается не на экономику, а на настроения внутри советской элиты. Считается, что своеобразная моральная усталость от жизни в закрытой стране и желание жить «как на Западе» и стали главным двигателем горбачевских реформ.

Не факт, что эта ситуация сейчас применима к российской элите. Наоборот, в РФ все чаще слышны разговоры о необходимости поругаться с Западом, отомстить за неудачи 1991 года, восстановить утраченное внешнеполитическое влияние.

Да, против РФ действует режим западных санкций и рубль все слабее по отношению к доллару и евро. Но жесткие санкции уже применялись к различным странам, как с помощью механизмов ООН, так и по решениям властей западных государств. Мы в данном случае говорим об Ираке и Иране.

Стойкие к санкциям

В нашем распоряжении есть относительно свежие примеры влияния западных санкций на политическую ситуацию в отдельных странах. И эти примеры дают не очень однозначную картину.

Напомним, что после аннексии Ираком Кувейта 2 августа 1990 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию №661, которая предусматривала применение принудительных мер без использования оружия против режима в Багдаде.

Под действие антииракских санкций попали любые товары, кроме предназначенных исключительно для медицинских целей и поставок продуктов в рамках гуманитарной помощи. Санкции вызвали заметное ухудшение экономического положения в Ираке. В период с 1990 до 1995 года иракский динар упал в цене по отношению к доллару более чем в 20 раз.

При этом население страны не выступало против диктатора Саддама Хусейна. Режим в Ираке столкнулся с трудностями в развитии вооруженных сил, но не почувствовал себя уязвимым внутри страны. Для свержения Саддама пришлось устраивать сухопутную операцию, которая состоялась через… тринадцать лет после ввода санкций.

Похожая ситуация была и в соседнем Иране. В 1979 году в этой стране под антизападными и антисоветскими лозунгами произошла Исламская революция. В ее ходе группа радикально настроенных студентов захватила американское посольство в Тегеране. После этого США ввели санкции против Ирана.

Санкции включили в себя полный запрет американским гражданам и компаниям вести бизнес в Иране или участвовать в совместных предприятиях с иранскими компаниями, в том числе в чувствительной для этой страны нефтегазовой отрасли.

Также Европейский Союз и США впоследствии ввели санкции против Ирана в связи с разработкой в этой стране программы ядерного оружия. Эти санкции считались наиболее тяжелыми санкциями ЕС против какой-либо страны.

Речь шла об ограничениях для Ирана во внешней торговле, финансовой сфере, энергетическом секторе и технологиях, запрете на страхование и перестрахование Ирана и принадлежащих Ирану частных компаний.

Однако режим иранских аятолл успешно просуществовал весь период жестких западных санкций. Да, их армия немного устарела в условиях плотного технологического эмбарго, но теократический режим по-прежнему силен.

Сейчас Тегерану даже удалось добиться отмены значительной части санкций. На этом этапе уже никто и не ожидает перемен во внутренней политике Ирана. Страна выстояла под давлением и пытается диктовать свою волю соседям.

Призрак революции

Чуть выше мы говорили о том, что российская элита в ее нынешнем виде не очень стремится к взаимопониманию с Западом и поэтому санкции для нее не очень чувствительны. Скорее, они только подчеркивают конфликтный характер отношений между Россией и западными странами.

Но сторонники теории о близящейся в России революции утверждают, что свою роль сыграет падение доходов населения. При этом такие авторы забывают, что для жителей России огромное значение имеет не только потребительская сторона жизни, но и понимание величия и влияния страны. Даже если это величие является виртуальным.

Да и не стоит переоценивать уровень потребительских ожиданий в российском обществе, особенно в его провинциальной части. В двух столицах люди еще стараются ориентироваться на западные стандарты, но в провинции ситуация немного отличается. Россияне, так же как и советские люди, не ждут от власти хорошего отношения к себе, и это влияет на их стремление к революциям.

Как говорит по этому поводу российский экономист Владислав Иноземцев: «Люди вообще ничего нормального от жизни не ждут, а от власти – тем более. В России власть никого ни в чем не может разочаровать. Вот в этом фундаментальная причина прочности системы российской власти. Вы от нее ничего не требуете – так откуда у вас может возникнуть недовольство ею?»

Поэтому сложно рассчитывать на то, что снижение уровня жизни спровоцирует в России волну протестных настроений. Такая волна уже была в 2011-2012 годах, но властям удалось ее сбить и перенаправить энергию революционеров в великодержавное русло. Возможно, что такая ситуация ожидается и сейчас.

Снижение цены на нефть продолжится, и рубль будет слабеть по отношению к доллару и евро. Но маловероятно, что это сразу приведет к резким изменениям во внешней и внутренней политике Российской Федерации.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Федор Михайловский
Новости Украины – From-UA