Кто бы мог подумать, что обыкновенный прорыв теплотрассы может привести к настоящей катастрофе! Но именно так едва и не случилось на Краснозвездном проспекте столицы, где в ночь на 1 декабря жильцы одного из домов проснулись от страшного грохота и сотрясения стен. К счастью, апокалипсис ограничился лишь оползнем придомовой территории, в результате чего пострадали только несколько окружающих дом гаражей.

Нуф-нуф строитель

Подобная катастрофа вполне типична для бестолковой застройки склонов холмов, а именно такое расположение злосчастного дома можно увидеть при подробном рассмотрении места происшествия сверху, при помощи квадролета. В результате чего можно увидеть, что перед нами не что иное, как классический оползень. Причем еще довольно скоромных размеров, поскольку воды из лопнувшей теплотрассы было недостаточно, чтобы сотворить более масштабную беду. Но это могли бы сделать весенние талые воды или затянувшиеся летние дожди – в нынешнем году или в следующем. Ведь с самой своей постройки данный дом стоит на краю обрыва, во всех смыслах этого выражения!

Оползни - это беда, с которой человечество сталкивается тысячелетиями, как и с наводнениями, землетрясениями или пожарами. И в Киеве, чья правобережная часть стоит на «сорока холмах» приднепровских круч, оползни не редкость. В городе даже существует «Специализированное управление противооползневых подземных работ», чьи специалисты насчитали в столице более 130 опасных участков! Некоторые из них уже являются аварийными, где жилые дома буквально зависли над разверзнувшейся пропастью.

Проблема в том, что выделяемых из киевского бюджета средств хватает лишь на обнаружение и регистрацию таких зон риска. Даже на спасение объектов исторического центра приходится буквально выклянчивать финансирование у столичных властей, а уж от провалов на улицах спальных районов в КГГА просто отмахиваются. Как долго будет продолжаться это «авось пронесет», неизвестно, может быть, до повторения крупномасштабной трагедии 1961 года?

История злополучного дома на Краснозвездном длится уже 10 лет: Ровно столько, с самого момента постройки, его жильцы засыпают все инстанции жалобами на постоянную «усадку» здания. Но единственное, чего они добились, это визиты многочисленных комиссий, причем последняя приезжала и разводила руками буквально за сутки до катастрофы. И что? Да ничего!

Сейчас, конечно, всё будут валить на подрядчика, возводившего дом, – строительную компанию «Консоль». Тем более, что её тогдашний руководитель нынче является председателем Госсовета аннексированного Крыма, так что это удобная возможность перевести стрелки на тему «сепаратистов», «ватников» и «врагов Украины». Конечно, вина строителей очевидна: причиной оползня стали слишком короткие сваи стены, призванной укреплять склон холма. На оползнеопасных склонах их заглубляют на 10-15, порой даже на 20-30 метров, а в данном случае мы видим, что короткие сваи просто чисто символически «притоптали», так что они изначально не могли сдерживать оседающий под тяжестью дома холм. И это еще неизвестно, на каких опорах стоит само здание!

Подобное нарушение вполне типично для архитектуры эпохи бардака и коррупции, когда подрядчик старается максимально сэкономить на материалах и работе (при том, что рыночная стоимость жилья в Киеве зашкаливает). Особенно часто экономят на сваях: ведь даже придирчивый приемщик не заметит того, что вкопано в землю под зданием. Между тем дом без надежных опор - это карточный дом. Впрочем, случаются и курьезы: так, в Китае по причине осадки плохо укрепленного сваями грунта упала набок только что построенная, но еще не заселенная многоэтажка, при этом само здание «почти не пострадало».

Но в Китае коррупционеров и аферистов хотя бы время от времени арестовывают и расстреливают, а не отпускают под залог. А вот понесут ли наказание киевские чиновники, которые десять лет назад выделили под застройку опасный участок, а потом приняли у строителей дом с практически неукрепленной территорией, который сразу же начал трещать по швам? И сколько еще в Киеве и других городах Украины таких потенциально опасных домов?

Я тебя слепила из того, что было!

Ответ на последний вопрос может ввергнуть украинцев в шок, поскольку опасного для здоровья и жизни жилья в Украине гораздо больше, чем это можно себе представить. И это не только пережившие свой срок рассыпающиеся халупы времен Александра III и периодически обваливающиеся «хрущевки», но и совершенно новые здания, в том числе относящиеся к разряду «элитных». Ведь очень многие из них возводятся с нарушениями, подчас просто недопустимыми.

Специалисты рынка недвижимости предупреждают: риски начинаются уже с документов на земельный участок и разрешений на строительство. Дом могут возвести на участке, взятом в краткосрочную аренду, или в аренду под иные цели, или вообще оформленном полулегально через «знакомых». Многие проекты подписываются не глядя (глаза подписывающего глядят на конверты с деньгами), некоторые строительные компании не имеют необходимых разрешений на ведение работ. Встречаются вообще липовые подставные фирмы-однодневки, через которые лишь проходят деньги, а всю работу за них выполняют нелегальные «шабашники». Можно только представить, что они могут настроить!

А еще при неправильно оформленных документах есть риск того, что к новому дому не будут подключены электричество, вода, газ, он не будет взят на баланс ЖКХ, но застройщик уже успеет заранее продать в нем все квартиры «по акции». Это не говоря уже о том, что особо одаренные аферисты могут продать квартиры в новостройке одновременно нескольким клиентам, после чего смыться с деньгами за границу.

Большую роль играет само место строительства дома, которое может быть потенциально опасным в плане оползней, провалов, затопления и сейсмоактивности. Причем к последним можно отнести и места возле транспортных магистралей: хоть и слабые, но постоянные сотрясения от проезжающих мимо поездов или фур не только не дадут покоя жильцам, но и увеличат риск обвала штукатурки и плитки, растрескивания стен. Стоит проявлять внимание и при покупке участков под застройку или готовых коттеджей в популярных загородных районах на живописных берегах, если не хотите, чтобы однажды половодье затопило ваш особняк под самую крышу, уничтожив имущество и отделку на тысячи «у.е.».

Само строительство - это раздолье для мошенников. Конечно, в Украине немало добросовестных строительных компаний: например та, которая возводила башню Донецкого аэропорта, в течение нескольких месяцев выдерживавшей обстрелы сепаратистов. Более-менее качественно строят жилые высотки на стальном каркасе, которые очень прочны в силу самой своей конструкции (да их и очень трудно «облегчить») и не могут рассыпаться, как их панельные железобетонные собратья.

К домам из литого железобетона, а также вообще к литым бетонным фундаментам и конструкциям зданий любых типов рекомендуют присматриваться придирчивее. Дело в том, что сейчас нередко либо экономят на себестоимости бетона и используют низкокачественную «багнюку», либо торопятся поскорее сдать объект и не выдерживают положенные сроки созревания бетонных заливок. Бывалый инспектор легко распознает халтуру по внешнему виду или постучав по ней молотком - качественный бетон, как и кирпич, не должны раскрошиться. А вот простому обывателю такие тонкости неизвестны, он вообще оценивает работу строителей исключительно по внешней отделке, за которой обычно и прячут тщательно все недостатки и недоделки, которая, впрочем, тоже может нести в себе немалую угрозу – если вспомнить недавний страшный пожар в жилой многоэтажке Баку, сгоревшей, словно спичка, за пару минут.

Кстати, об утеплении. В последние несколько лет, в связи с резкими повышениями тарифов на газ и электроснабжение, в Украине появился спрос на «теплосберегающее» жилье. Строительный рынок немедленно отреагировал на это предложением проектов индивидуальной застройки (от скромных «хижин» до больших коттеджей) симпатичного вида и действительно очень теплых. Но у многих из них есть один недостаток: за их яркими отделочными панелями есть лишь каркас из деревянных брусков, толстый слой минеральной ваты и гипсокартон (или ДПС). То есть это типичные проекты «легкого дома», пришедших к нам из США и Канады. В принципе, в таком доме можно беззаботно прожить всю свою жизнь. Но вот если вам нужен дом не только теплый, но и прочный, стены которого не прошибешь кулаком, то вам стоит выбрать другой проект.

К прочим потенциальным неприятностям, которых просто не перечислить, относится использование материалов, несущих вред нашему здоровью. Канцерогенный асбест ушел в прошлое, но вместо него появились масса отделочных материалов, просто мироточащих разными диоксидами и циклическими углеводородами, вызывающими жуткие аллергии и мигрени. По-прежнему сохраняется опасность использования металлоконструкций, щебня и песка, фонящих радиацией. Наконец, некоторые застройщики и ремонтники экономят на электрической разводке: используют более дешевые и тонкие провода, дешевые распределители и автоматы, банально скручивают провода, чтобы не тратиться на соединительные клеммы и т.д. Во время приемки жилья это мошенничество совершенно незаметно, оно проявит себя после, когда заселившиеся жильцы включат в сеть все свои электроприборы – и тогда квартира может наполниться тревожным запахом горящей изоляции.

Балкон улучшенной планировки

Однако было бы несправедливо винить во всем только чиновников, бизнесменов и их строительные компании. Ведь мы и сами зачастую поступаем ничуть не лучше, а порой даже и хуже! Речь идет о перестройках и перепланировках помещений в наших стареньких «сталинках», «брежневках» и «хрущевках», чем украинцы с увлечением занялись еще в 90-х годах, пытаясь модернизировать «совковое» жилье под стандарты «развитого рынка».

Помещений бывших советских магазинов и столовых уже тогда не хватило для всех желающих открыть собственные бутики, кафе и офисы. И началась массовая скупка и перестройка квартир первых, а иногда и вторых этажей. Процесс шел настолько активно, что к настоящему времени крылечками, лестницами и пристройками плотно застроены все здания вдоль главных улиц городов.

При этом нередко происходили грубейшие нарушения всех норм безопасности – впрочем, никем не увиденные и никем не зафиксированные, поскольку все работы велись за закрытыми дверями руками «шабашников». Например, пробивались или вообще демонтировались плиты перекрытий (для прокладки лестницы на второй этаж), для расширения помещений сносились не только перегородки, но и внутренние несущие стены (оставлялись подпорки), бывало даже, что вместе со стеной сгоряча демонтировали и трубы стояков, оставляя без воды или отопления верхние квартиры.

На протесты жильцов, страдающих от грохота перфораторов и электропил, никто не обращал внимание. Социальный раскол общества проявлялся во всей своей красе: строящиеся «крутые» на пальцах объясняли «лохам», куда те должны засунуть свои языки и «не возникать». Еще хуже становилось тогда, когда на первом этаже открывались ночные бары, клубы и прочие «кабаки» - тогда жильцы всю ночь не спали под громкую музыку, визги «отдыхающих» и вопли дерущихся. К сожалению, одним лишь шумом дело не ограничивалось, поскольку в некоторых таких заведениях случались пожары.

Тем временем внутри кварталов тоже кипело строительство: украинцы массово расширяли свою жилплощадь за счет пристроек и навесных мега-балконов. Порой эти конструкции, разрастаясь, сливались в одну причудливую архитектурную форму – где-то хаотическую, а где-то очень даже симпатичную.

Имелось ли разрешение на подобное зодчество, можно в принципе и не спрашивать. Одни ваялись на свой страх и риск, надеясь, что «не заметят», а если и заметят, то не накажут. Другие лишь посмеивались и утверждали, что не боятся штрафов и вообще «договорятся». А у третьих разрешение есть, и только небеса ведают, как (и за какую сумму) они могли его получить на строительство этого надругательства над всеми законами физики.

Самые хозяйственные рыли под пристройкой погреб для картошки и солений. Самые заносчивые делали себе отдельный вход в квартиру. Самые богатые занимали еще и подвал под своей квартирой, превращая его в спортзал, биллиардную или даже мини-бассейн. А тем временем на втором, третьем и т.д. этаже пристраиваемые балконы все увеличивались в размерах, превращаясь в еще одну комнату. При этом самая распространенная конструкция этих уродливых наростов – на каркасе из уголков, прикрепленных болтами к стене знания. Можно только представить себе то время, когда эти мега-балконы начнут обваливаться вместе с несущими стенами «хрущевок»!