Пока в стране идут активные боевые действия, под бой гранат и гул неумолкающих народных стенаний, украинское военное ведомство, похоже, всерьез взялось за старое: пользуясь случаем и выгодным положением, вышестоящие чиновники распродают родину-мать и доводят до банкротства свои же предприятия.

А как все хорошо начиналось!

Под видом реорганизации и внедрения новых радикальных методов, Министерство обороны Украины 22 февраля объявляет конкурс на должность главы правления концерна «Техвоенсервис». И все бы ничего, если бы не участие в «крысиных бегах» бывшего финдиректора – Тараса Химичука, который, хоть и проиграл забег, но вызвал бурное недовольство у сотрудников «Техвоенсервиса». Еще бы! Ведь Химичук в прошлом был дважды уволен с предприятия. Впервые в 2010 году за особые заслуги в создании фиктивного долга и доведения концерна до угрозы полного разорения. В 2012 году, вернувшийся к должности, Химичук всего за 2 месяца решил свои финансовые проблемы, положив в карман более 126 тысяч гривен, за что, естественно, был повторно уволен. Кому вообще было выгодно восстанавливать его в должности? Вопрос, скорее, риторический.

По результатам же самого голосования ветку первенства в конкурсе на должность руководителя «Техвоенсервис» пришлось разделить между двумя кандидатами - первым заместителем генерального директора «Техвоенсервиса» Ворошиловским и его первым заместителем Овчаром, которые держат бразды правления концерном последние полгода, стараясь вывести его из состояния хронического финансового кризиса. Но что особенно интересно, так это то, что Минобороны шифруют любую информацию о результатах конкурса. Представители «Техвоенсервис» подозревают Министерство в коррупции и подмене кандидатов.

По этому вопросу 16 марта состоялась пресс-конференция, на которой Олег Ворошиловский сделал официальное заявление: «Мы требуем обнародовать результаты заседания экспертно-кадровой комиссии (Минобороны).»

Однако, на сегодняшний день, вместо официального оглашения результатов и введения в должность руководителя «Техвоенсервиса», Минобороны продолжает игнорировать этот вопрос, и в качестве отвлекающего маневра, предлагает на место врио главы «Техвоенсервиса» - Евгения Замотаева (бывший начальник Центрального ракетно-артиллерийского управления МОУ и генерал-майор ВСУ), которого даже не было в списке кандидатов.

У самого Замотаева на счету имеется немало грешков. В частности, Олег Ворошиловский на пресс-конференции выразил уверенность в коррупции госчиновников в процессе проведения конкурса: «Е. Замотаев является фигурантом открытого в 2015 году уголовного производства Генпрокуратуры Украины "за нанесение легких телесных повреждений" бывшему коллеге из "Укринмаша" Олегу Кульчицкому». И как силовые ведомства могли упустить этот факт?

Интересный в этой истории тот факт, что главой экспертно-кадровой комиссии МОУ, проводившей конкурс на замещение должности руководителя «Техвоенсервиса» является тот самый замминистра Игорь Павловский. Именно он отвечает за весь процесс отбора руководителя «Техвоенсервиса».

Криминальное дело? Ну и что.

В 2012 году Замотаев Евгений Николаевич получил от Януковича звание генерал-лейтенанта, был начальником Центрального ракетно-артиллерийского управления ВСУ. Но в 2014 году ушел в отставку и перешел в компанию «Укринмаш» с надеждой продолжить реализовывать привычные для себя схемы. Вместе с тогдашним руководством этой компании Замотаеву удалось провернуть схему, ввевшую «Укринмаш» в убытки на 248 тыс. долларов.

Но в ноябре 2015 года в «Укринмаше» сменилось руководство, которое дало подчиненным, среди которых был и ветеран-афганец Олег Кульчицкий, распоряжение отчитываться не перед Замотаевым, а непосредственно перед руководством. Уже 6 ноября по этому поводу между Замотаевым и Кульчицким произошла ссора, так как последний отказался отчитываться Замотаеву. За это Замотаев ударил Кульчицкого по голове, после чего тот потерял сознание и целых три недели провел в больнице. Эту историю при всех попытках Замотаева тихо замять не удалось, а вот уголовное производство было открыто. Возникает вопрос – как силовые структуры могли закрыть глаза на назначение руководителем концерна стратегического значения человека, по которому идет уголовное расследование?

Системный ERROR

Система старая как мир: найти покровителя в «верхах», пройти отбор, занять должность, и присосаться, простите, к золотой жиле. Опыт распила государственных денег с Януковичем поможет в распиле остатков «Техвоенсервиса» между «своими». Распилит и глазом не моргнет. Его для этого в кожаное кресло руководителя и «садят». Свой человек в системе все же лучше, чем какой-нибудь нормальный менеджер, который умеет работать в рыночных условиях, развивать производство на предприятиях.

И проблема в том, что это вина не одного человека, которого можно было бы вычислить и оторвать от золотой жилы, как ребенка от мамки. Это вопрос работы всей системы Минобороны, которая, похоже, целенаправленно и систематично грабит деньги у тех, кто в это время проливает кровь на востоке Украины. А ведь именно эти деньги должны были идти на продовольствие, военную и медицинскую помощь участникам АТО. Должны были бы, но система в который раз выдает ошибку…И на фоне этой экономической катастрофы даже Янукович со всеми своими махинациями выглядит всего лишь как мелкий воришка. Как бы он прокомментировал эту ситуацию с «Техвоенсервисом»? Астанавитесь!?

Впрочем, сами ветераны АТО останавливаться и молчать не собираются, и на пресс-конференции в Интерфаксе от 16 марта в лице Сергея Васильева (ветеран батальона «Донбасс») выражают мирный протест: «Мы требуем соблюдения закона от Министра обороны. Мы требуем, чтобы по закону были оглашены результаты выборов директора концерна, и проведено расследование по назначению откровенных уголовников. Я думаю, что пару недель хватит министру, а потом мы мирно, законно придем и скажем свое слово под Министерство, если наши требования не будут выполняться. Мы не хотим третьих Майданов, мы не хотим играть на руку Путину, устраивать какие-то беспорядки в городе. Мы просто хотим добиться выполнения закона. 30 марта мы придем, если это не будет выполнено».

Впрочем, сами ветераны АТО останавливаться и молчать не собираются

Дубль 2: Посягательства Минобороны на капитал «Військессетменеджмент»

Мало «Техвоенсервиса», мало. Поэтому Министерство обороны положило глаз на организацию похожего профиля с капиталом, общая ценность которого не уступает «Техвоенсервису». При чем, сделано это было так явно и наглядно, что даже как-то разочаровываешься. Ну, кто ж так делает-то? Например, 22 февраля (в тот самый день) на место главы «Військессетменеджмент» баллотируется некий Владимир Терещенко, который в свое время так же, как и Химичук, был замешан в криминальной истории, связанной с банкротством государственного научно-исследовательского предприятия «Цирконий». Совпадение? Не думаю.

И вся соль заключается в том, что юридическое предприятие Терещенко «Капитал Правие» одолжило управляющему «Циркония» 1 200 000 грн. под 0,5% (только задумайтесь) в день! Эта кощунственная цифра означала бы, что управляющий «Циркония» Леонид Громок обязан возвращать около 230 000 грн. в месяц Терещенко. Но, по счастливой случайности, во время заключения договора рядом не оказалось ни арбитражного управляющего, ни комитета кредиторов. Поэтому, естественно, предприятие загибалось и не могло выплачивать такие проценты. И уже в 2011 году Терещенко становится арбитражным управляющим «Циркония», и может править бал на свой вкус. В общем и целом, ситуация с «Цирконием» с приходом к власти Терещенко ухудшается настолько, что в один прекрасный момент предприятие погрязает в долгах в 14 000 000 грн. и все имущество переходит под арест. А сам Терещенко проходит по криминальному делу «Злоупотребление властью или служебным положением».

Однако, удача и на этот раз не отворачивается от Владимира Терещенко и каким-то чудом ему удается вернуть репутацию и занять пост временного и.о. директора «Укрвійсьбуда» – госпредприятия, входящего в состав «Військессетменеджмента». На новой должности Владимир не растерялся и сумел продать более чем за 700 000 грн. вымышленную недвижимость предприятию «Мукачевська госпрахункова дільниця», которое принадлежит Министерству обороны.

Почему вымышленную? Дело в том, что Терещенко продавал квартиры в недостроенном доме, работы по которому прекратились еще в далеком 2008 году. А продавал бывшему коллеге – главе ГП «Мукачевська госпрахункова дільниця» Дмитрию Чернышенко, который прекрасно знал о ситуации с домом, т.к. сам некогда был юристом «Укрвійськбуда». Покупал Чернышенко квартиры в Житомирском недостроенном и полуразваленном доме по баснословным для Житомира ценам – по 22 000 грн. за кв.м. Недвижимое имущество как будто бы предназначалось для военнослужащих АТО.

Но все тайное рано или поздно становится явным, и ложь Терещенко всплыла наружу. И не смотря на все его попытки уйти от ответственности, выписки по личному счету «Укрвійськбуда» свидетельствовали против него. Шах и мат.

Награблено честным трудом

Пока не понятно, каким образом, этим двум махинаторам удалось 22 февраля баллотироваться в высшие органы управления концернов Минобороны, и почему до сих пор умалчивается информация о результатах конкурсной программы, хотя по всем законам и правилам, она должна быть оглашена в течение 3-х календарных дней на официальном сайте министерства. И главный вопрос – кого призывать к ответственности за происходящее? Знает ли министр о всех деяниях своего заместителя?

Да, будь такая ситуация единичной, можно было бы закрыть глаза на проблему и списать все на случайность, но когда подобные вспышки неадеквата со стороны правления Минобороны возникают систематично, даже можно сказать, целенаправленно, за этим виднеется четко продуманный и удачно реализованный план. Отсюда напрашивается вывод: доверенное лицо министра господин Павловский целенаправленно выдвигает на ключевые должности «своих» людей, и не исключено, что вводит своего начальника в замешательство. Ну нельзя просто так по неосторожности и без конкурса посадить на место руководителя человека, у которого дважды рыльце в пуху!

Ну нельзя просто так по неосторожности и без конкурса посадить на место руководителя человека, у которого дважды рыльце в пуху!

Почему, будучи главой экспертно-кадровой комиссии, Павловский так долго оттягивает объявление официальных результатов конкурса становиться ясным. И чего в принципе ждать в будущем, когда предприятия Минобороны, которые едва ли удалось уберечь от банкротства, попадают в управление людей, жаждущих лишь наживы, также понятно. И кто, наконец, позаботится о потребностях украинской армии? Волонтеры? Остается лишь догадываться, чего ждать дальше от таких Павловских в сложное для страны и для каждого из нас время…