На заседании Общественного совета, которое прошло на минувшей неделе в Дарницкой райадминистрации, решалась судьба стройки на пересечении проспекта Григоренко и улиц Здолбуновской и Тепловозной. Ключевые оппоненты: местные активисты, ратующие за прекращение стройки и сохранность озера, на месте которого разбивается фундамент, - и будущие жители строящегося дома, жертвы аферы «Элита-центр», -- остались при своем мнении. Найти компромисс так и не удалось.

Единственная договоренность: стройка будет заморожена до появления результатов экологической экспертизы, которая призвана решить судьбу водоема.

Две версии для одного конфликта

Конфликт вокруг упомянутой стройки имеет уже двухнедельную историю. Именно тогда молодые люди спортивного телосложения, пряча лица под масками, собрались у стройплощадки и принялись валить зеленый строительный забор. Их всячески поддерживали и немногочисленные местные жители, которые вышли, чтобы защитить, как они сами говорят, один из немногих водоемов в микрорайоне, где водится живность. Речь идет о так называемом «озере Утиное», на месте которого должен строиться дом.

В результате «нашествия» стройка замерла. Возле нее разбили палатки политические силы. В то же время люди, которые ждали начала строительства этого дома очень долгое время – жертвы строительной аферы «Элита-центр»,- заявили о своей решительности возобновить стройку и даже вышли на пикет к Киевсовету. Застройщик, в свою очередь, продемонстрировал все имеющиеся у него разрешения на строительство.

Для детального разговора оппоненты встретились на Общественном совете в Дарницкой райадминистрации. К сожалению, предметного и конструктивного диалога не получилось. По мнению опрошенных нами конфликтологов, причиной может быть то, что одна из сторон конфликта – активисты – шла на встречу с уже заданной установкой не слышать оппонента и придерживаться только своей линии, которая, по их убеждению, априори верна.

Ни наличие документов у застройщика, ни веские доводы со стороны активистов «Элита-центр» не убедили местных жителей в том, что стройка полностью законна и что пресловутый водоем не представляет ценности для местной биосферы. В ходе дискуссии открылся интересный факт: название у этого водоема -- «озеро Утиное» -- появилось совсем недавно, а само оно не значится ни в одном официальном документе, нет на него и технического паспорта. То есть, объективно спор ведется, что называется «на ровном месте».

Доводы о том, что указанный водоем по своей сути технический, местные жители встретили контрдоводами: мол, застройщики часто добивались от местных властей для водоемов статуса технических, чтобы иметь законное право эти водоемы засыпать.

Когда же им был задан вопрос, отчего это столь ценный водоем находится в столь плачевном состоянии – как и близлежащее озеро с официальным статусом под названием Жандарка – ответа не нашлось.

К слову о Жандарке. Сегодня оно представляет из себя плачевное зрелище: берега поросли камышом, заилились, вокруг полно строительного и бытового мусора. Это немаленькое озеро, акватория которого – больше 5,5 Га, имеет давнюю историю. Его очищали и приводили в порядок уже не раз, а два года назад активно зарыбили. Однако жители почему-то вспоминают о своей водной жемчужине разве что раз в году. В то же время в защиту несуществующего озера, на которое нет никакой документации, поднялись достаточно рьяно.

На данный момент столичная власть выделяет на восстановление Жандарки 3,2 млн грн, сообщили представители власти участникам Общественного совета. Этот факт явно заинтересовал активных борцов за экологию Позняков. Однако они так и не согласились на снятие блокады стройплощадки. Решено было дождаться результатов экологической экспертизы, которая должна показать состояние новоявленного неофициального озера, и после этого возобновить разговор.

Безупречный вариант

Напомним, упомянутая стройка КП «Житлоинвестбуд-УКБ» - пример корректного с точки зрения законодательства подхода к подготовке ведения строительных работ. Застройщик имеет необходимый пакет документов и совершенно прозрачную предысторию землеотвода. Напомним ее.

27 сентября 2013 КГГА выдала распоряжение №1694 «О проведении инвестиционного конкурса по привлечению инвестора к реализации инвестиционного проекта «Строительство жилых домов с объектами хозяйственного и социально-бытового назначения и подземными паркингами (с выделением доли квартир для пострадавших от деятельности ГИСК «Элита-Центр»)». В документе исполнителем проекта по строительству квартир для «элитовцев» было определено Киевское инвестиционное агентство (КИА).

4 ноября 2014-го года Киевгорадминистрация объявила о проведении конкурса по привлечению инвестора для строительства жилья для пострадавших в результате аферы «Элита-центр». «Мы два года ждали, чтобы о нас вспомнили и выделили, наконец, землю, под строительство дома»,-- рассказывает одна из пострадавших от «Элиты» пенсионер-инвалид Виталия Быкова. Согласно решению Киевсовета от 26 декабря 2014 года N 767/767 был определен участок на пересечении ул. Здолбуновской и ул. Тепловозной, коорый и выделили КИА «в постоянное пользование для общественной и жилой застройки (для пострадавших от деятельности группы инвестиционно-строительных компаний «Элита-центр»).

По данным Госгеокадастра, целевое назначение участка 8000000000: 90: 146: 0146 площадью 1,8776 га – строительство и обслуживание многоквартирного жилого дома.

Иными словами – «земельный вопрос» застройщиком полностью закрыт. Земля прозрачно отведена под прозрачные задачи – строительство жилого многоквартирного дома. О том, что здесь внезапно образовалось «озеро», в реестре КП «Плесо» данных не существует. О чем говорят и соответствующие документы из Института Генплана и КП «Плесо».

Сама стройка не относится к разряду незаконных либо скандальных – в мониторинге КГГА она значится как законная: http://monitor.mkk.kga.gov.ua/. Искомая площадка обозначена под номером 850 (карточка объекта).

Так, есть декларация ГАСКа о начале выполнения строительных работ за номером КВ08212205379 от 01.11.2012. Департаментом по благоустройству КГГА застройщику выдана Контрольная карточка временного нарушения благоустройства за номером 15020021- Др – этот документ предоставляется застройщику, который приступает к строительным работам и временно огораживает территорию стройки.

Наконец, лично заммэра Александр Спасибко публично назвал указанное строительство полностью законным и выразил всяческую поддержку застройщику.

Остается надеяться, что все эти убедительные аргументы в пользу ведения строительства все же поставят точку в конфликте и позволят компании возобновить работы.