…секретариат постоянно действующего парламентского большинства. Сделал это спикер фактически руководствуясь лишь решением Комитета ВР по вопросам регламента, куда, как известно, входит подавляющее большинство депутатов из оппозиционных фракций. О каких-либо консультациях с самими «большевиками» ничего доподлинно не известно.

То есть получается, что парламентское большинство есть (мало того – оно существует также в формате парламентско-правительственной коалиции), а его административного органа – канцелярии – уже нет.

Как считают сами «большевики», никаких оснований для прекращения деятельности большинства на сегодняшний день нет, поскольку членство в нем является персональным. По словам В. Литвина, при подписании решения он руководствовался законом и выводами Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы от 6 октября 2004 года. Его суть состоит в том, что, соответственно пункту 20 статьи 4.3.8. Регламента ВР Украины, глава Верховной Рады „с целью содействия зарегистрированным депутатским группам (фракциям) в осуществлении в Верховной Раде их функций, определенных этим Регламентом, предоставляет им на пропорциональных основах помещение, оборудование, закрепляет за ними административно-технический персонал”. То есть, по мнению Комитета по вопросам регламента, парламентское большинство в Верховной Раде не является таким зарегистрированным депутатским формированием.

Получается, что ликвидация секретариата постоянно действующего парламентского большинства прямо не связана с деятельностью самого большинства. У представителей ПБ, по их словам, складывается впечатление, что В. Литвин таким образом просто пытается осуществлять давление на большинство, поскольку его сегодня не устраивает принципиальная позиция депутатов-«большевиков» относительно тех слишком заполитизированных процессов, которые происходят в парламенте накануне президентских выборов.

Фракции и группы ПБ не раз заявляли, что не воспринимают преобразование парламентской трибуны в место тиражирования дешевого политического популизма и сведения политических счетов. Именно эта позиция, очевидно, вызвала неоднозначную реакцию спикера, что проявилась в том числе и в ликвидации секретариата парламентского большинства.

Тем более, что секретариат парламентского большинства впервые был создан по распоряжению главы Верховной Рады Украины еще 21 апреля... 2000 года в количестве 4-х штатных единиц. Причем – следует подчеркнуть – в пределах штатных квот, которые выделялись на обеспечение работы секретариатов депутатских фракций и групп, образовавших парламентское большинство. То есть 4 штатные единицы были выделены фракциями и группами, которые создали парламентское большинство, за счет своих собственных (!) квот. На этот принципиальный вопрос нынешний состав Комитета по вопросам регламента не захотел обращать внимание.

Что касается финансирования и материально-технического обеспечения секретариата ПБ, то оно до последнего времени осуществлялось на основании смет Верховной Рады, которые утверждались соответствующими Постановлениями ВРУ. То есть финансирование этой структуры было заложено в нормативных актах парламента.

Кроме того, 20 сентября 2000 года Кабинет министров своим распоряжением №367-р по представлению Главгосслужбы Украины определил правовой статус заведующего секретариатом парламентского большинства, отнеся эту должность ко второй категории должностей государственных служащих, то есть привел в соответствие к должностям заведующих секретариатами депутатских фракций и групп.

О том, что секретариат парламентского большинства фактически является структурным подразделением Аппарата Верховной Рады, свидетельствует и Положение о секретариате, утвержденное Распоряжением главы ВР от 16 октября 2001 года № 844. В соответствии с пунктом 1.2 этого Положения, структуру и штатное расписание секретариата утверждает в установленном порядке глава Верховной Рады по представлению координатора парламентского большинства.

Конечно, когда закончился конституционный срок работы ВР третьего созыва, прекратилась и деятельность большинства. Однако ее секретариат не был ликвидирован. Кстати, в период между третьим и четвертым созывами на сотрудников секретариата были возложены другие задачи. В частности, сотрудники секретариата обеспечивали работу Подготовительной депутатской группы по созыву первой сессии новой Верховной Рады.

После создания парламентского большинства в Верховной Раде четвертого созыва глава ВР Владимир Литвин своим Распоряжением № 913 от 6 ноября 2002 года обновил структуру и штатное расписание секретариата, приведя все в соответствие с введенной к тому времени новой структурой и штатным расписанием секретариатов депутатских фракций и групп.

Основанием для принятия такого распоряжения стало представление координатора парламентского большинства спикеру согласно Соглашению об образовании и главных основах деятельности постоянно действующего парламентского большинства и части 10-й Положения о постоянно действующем парламентском большинстве в Верховной Раде Украины четвертого созыва, который предусматривает создание секретариата парламентского большинства для „организационно-технического и другого обеспечения деятельности парламентского большинства в структуре Аппарата Верховной Рады Украины и в пределах сметы затрат, связанных с деятельностью Верховной Рады Украины”.

Кроме того, об образовании парламентского большинства было объявлено на пленарном заседании Верховной Рады и сообщено в парламентской газете „Голос Украины” с указанием персонального состава парламентского большинства.

Таким образом, порядок формирования и членство в постоянно действующем парламентском большинстве не противоречат Главе 4.2 Регламента Верховной Рады. Бесспорно, что Регламент, который был принят еще в 1994 году, не мог тогда предусмотреть весь комплекс вопросов, связанных с деятельностью парламентского большинства и оппозиции. Конечно, он также не мог содержать и соответствующих названий секретариатов, поскольку каждый новый созыв создает новые депутатские группы и фракции, новые объединения. Ведь Регламент лишь определяет общие принципы формирования и обеспечения деятельности соответствующих структур в Верховной Раде Украины. Знал об этом и Владимир Литвин. Но решение о ликвидации секретариата ПБ подписал...

Тем более, что в соответствии с пунктом 9 Положения о постоянно действующем парламентском большинстве в Верховной Раде Украины четвертого созыва основаниями для прекращения его деятельности могут быть:

- прекращение полномочий Верховной Рады Украины;

- уменьшение численного состава парламентского большинства до количества меньше половины конституционного состава Верховной Рады Украины;

- официальное сообщение на пленарном заседании Верховной Рады Украины на основе решения общего собрания парламентского большинства о прекращении его деятельности путем самороспуска.

Как известно, парламентское большинство сегодня насчитывает 228 народных депутатов и функционирует, значит ни одна из перечисленных причин не может быть основанием для роспуска ее секретариата. Поэтому, очевидно, причины следует искать в другой плоскости, обратив внимание в том числе и на Комитет по вопросам регламента.

На сегодняшний день в нем абсолютное преимущество имеют представители оппозиции. Так, председатель Комитета – коммунист Валентин Матвеев, его первые заместители – бютовец Сергей Сас и лояльный к оппозиции депутат группы «Центр» Василий Гаврилюк, а заместитель – «наш украинец» Вячеслав Коваль. К этому следует добавить, что из 7 рядовых членов Комитета 4 представляют оппозицию, среди которых, в частности, можно отметить таких непримиримых «борцов с властью», как бютовцы Степан Хмара и Александр Турчинов. Тогда как представителей большинства в составе Регламентного комитета – лишь 3. Поэтому, учитывая его состав, не удивительно, что оппозиционные члены комитета одобрили решение о ликвидации секретариата ПБ, дабы чувствительнее «достать» своего оппонента.

Поведение же В. Литвина в этой ситуации является, вероятно, своеобразным проявлением «политического характера». Хотя Владимир Литвин был избран в Верховную Раду по избирательному списку блока «За единую Украину», в котором он был первым номером. Не лишним будет напомнить, что в парламент Владимир Михайлович пришел с должности главы Администрации Президента. И во время его пребывания на должности руководителя АП со стороны оппозиции было отнюдь не меньше сетований на Банковую, чем сегодня.

Именно парламентское большинство выдвинуло и избрало Владимира Михайловича на пост главы Верховной Рады. С формальной точки зрения он не входил в его состав, мотивируя это, очевидно, нецелесообразностью формализовать свое членство, учитывая то, что спикер парламента может восприниматься в депутатской среде как нейтральное лицо. Вместе с тем абсолютно очевиден и тот факт, что с точки зрения традиций парламентаризма, политических обязательств и ответственности В. Литвин является продуктом парламентского большинства, его неотъемлемой, так сказать, политической материи. Тем более, что до того, как «оппозиционироваться», спикер голосовал в унисон с ПБ по всем политическим или экономическим вопросам. Да и именно факт существования парламентского большинства выражает легитимность должности главы ВР.

Многие народные депутаты из большинства считают, что если В. Литвин по каким-то соображеням перестал разделять программные основы парламентского большинства, то с его стороны логичным и последовательным было бы снять с себя полномочия главы Верховной Рады. Однако ни В. Литвин, ни его заместитель и руководитель избирательной кампании В. Ющенко Александр Зинченко пока что оставлять места в президиуме ВР не собираются. А посему парламентское большинство имеет все основания пересмотреть свою позицию относительно состава руководства Верховной Рады. То есть заменить их другими кадрами. По мнению «большевиков», это будет не только справедливо, но и в духе европейского парламентаризма.