…о сотрудничестве в «противодействии фальсификациям на выборах Президента Украины». Так, 18 октября 2004 года Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе открыто стала на сторону Виктора Ющенко.

Довольно странно, почему серьёзная европейская организация, изначально позиционирующая себя независимым беспристрастным арбитром, своеобразным гарантом исполнения демократических принципов становится на сторону одного из кандидатов в Президенты.

В тот же день коалиция «Сила народа» призвала правоохранителей к неповиновению. Соответствующее заявление сделал во время пленарного заседания Верховной Рады член фракции «Наша Украина» Виктор Король. Из его уст звучали призывы не подчиняться приказам «антинародного режима, которому остались считанные дни». При этом господин Король не преминул уточнить, что именно правоохранителям, в конечном счёте, «придётся отвечать» (следует понимать, по истечении этих самых «считанных дней»).

Очевидно, что Запад сделал на украинские выборы-2004 высокие ставки. Приложенные усилия и затраченные средства не позволят США и их союзникам отступиться от намеченной цели. Украина со времён провозглашения независимости является зоной исключительных геополитических интересов США.

Посредством президентства своего наместника Запад рассчитывал на установление полного контроля над Украиной, её превращение в сырьевой придаток, место концентрации дешёвой рабочей силы, зону размещения военных баз. Украине предстояло замкнуть своеобразное «кольцо нестабильности» вокруг России.

В настоящий момент, когда кампания Ющенко находится в кризисе, США - ЕС понимают, что подчинить Украину, используя проверенные «демократические» методы, не получится. Приходит черёд не менее проверенных, но куда менее «демократических» средств.

Поднятие волны беспорядков, осуществление так называемой народной революции, волны массовых акций гражданского неповиновения – одно из таких средств. Провокация бунта – акция, практически всегда оправдывающая вложения заказчика. В такой ситуации, безусловно, не избежать жертв со стороны мирного населения. Однако в данном случае, это, скорее, желательные потери. В любом случае, весь негатив всё равно можно будет повесить на шею «преступного антинародного режима», не дающего Западу использовать Украину для реализации своих геополитических планов.

Также не вызывает сомнения, что при данном развитии событий будет активно использоваться, казалось, изначально проигрышная карта с мнимым отравлением «народного Президента». Потерпев неудачу на пиар-арене, покровители В. Ющенко смогут использовать ситуацию, ставшую фабулой неудавшейся провокации как формальный повод для вмешательства во внутренние дела Украины, для поддержки «народных сил противостояния».