Трамп или Клинтон: кто меньшее зло для Украины
03.08.2016 08:23

Ни дня без скандала! – под таким лозунгом избирательная гонка в Соединенных Штатах вышла на свою финишную прямую. До дня президентских выборов (8 ноября) осталось три месяца, в течение которых основные кандидаты продолжат «радовать» занимательными сенсациями и шокирующими откровениями не только своих избирателей, но и жителей других стран мира. Например, украинцев - не без основания волнующихся о том, кто же станет следующим хозяином Белого Дома.

«Киллари» Клинтон

Нынешние американские выборы называют не только самыми скандальными. К ним уже приклеился имидж самых одиозных, поскольку многие американцы считают, что Хиллари Клинтон и Дональд Трамп это наихудшие кандидаты из тех, кто мог бы представлять Демократическую и Республиканскую партию. «Скандалистка и коррупционерка против самовлюбленного сумасшедшего», - такую оценку дают им те американские избиратели, кто в своем разочаровании решил вообще не принимать участия в выборах.

Живущие в Штатах украинцы, осведомленные в подробностях тамошней политической жизни, говорят так: представьте, что во второй тур украинских президентских выборов вышли Юлия Тимошенко и Леонид Черновецкий. Так вот Хиллари и Дональд это намного худшее воплощение их недостатков!

Однако в «независимой» американской прессе, принадлежащей тем или иным медиа-олигархам, вы найдете лишь скромный набор этих недостатков. Не копать под оппонентов ничего серьезно криминального - это негласное правило американских выборов, существующее еще с XIX века. Впрочем, с того же времени существует и традиция выдвигать в кандидаты людей с более-менее чистым прошлым, дабы гарантированно избегать скандалов. Но время от времени эту традицию нарушают политики, обуянные неистовым желанием власти или страдающие звездной болезнью. И тогда некоторым их них приходится старательно зачищать некоторые эпизоды своей биографии. Чем, к примеру, поясняют столь скудную информацию о жизни Хиллари Клинтон в период между 1979 и 1993 годами, когда её муж Билл занимал пост губернатора Арканзаса (за что Клинтоны получили прозвище «реднеков»).

«Killary», - так прозвали Хиллари Клинтон американские блогеры, делящиеся друг с другом сплетнями о том компромате на кандидатов, который не публикуется в СМИ. Прозвище возникло из-за почти полусотни смертей, так или иначе связанных с Хиллари: её секретарей и переводчиков, правительственных чиновников, следователей и адвокатов, бизнес-партнеров, помощников и телохранителей её мужа Билла. Кто-то из них якобы покончил с собою, кто-то погиб в автокатастрофе или при крушении самолета, других откровенно застрелили неизвестные убийцы.

К каждому из этих летальных исходов прилагается новая сплетня: о незаконных операциях ЦРУ, о связи с наркокартелями, о попытках начать уголовное расследование делишек Клинтонов, и даже просто случаи жуткой ревности Хилари. Говорят даже, что небезызвестная Моника Левински поспешила подать в суд на президента Клинтона для того, чтобы придать их «роману» публичную огласку и тем самым защитить себя от тихой мести его супруги.

Но это, повторим, лишь слухи, которыми делятся друг с другом американские блогеры. «Официальный» компромат на Хиллари Клинтон, используемый против неё на этих выборах, весьма скромен и в нем практически нет криминала. Кое-что из него это даже не столько компромат, сколько специальный слив «черного пиара», который используется не во вред, а в пользу кандидата.

Например, это пикантные истории о якобы бисексуальности Хиллари Клинтон. Так это или нет, но её рейтингу это не повредило, даже наоборот - привлекло голоса американских ЛГБТ, и без того традиционно поддерживающих демократов. Как иронизируют их противники, демократы теперь делают ставки не на предвыборные обещания кандидатов, а на их физические особенности: сначала выдвинули в президенты чернокожего Обаму, теперь бисексуальную Хиллари, а на следующих выборах их кандидат может оказаться инвалидом. Но за этой иронией стоит горькое разочарование американский публичной политикой, которая, похоже, зашла в тупик. Америка нуждается в серьезных масштабных реформах, но её элита не хочет их проводить, и морочит избирателей пустыми шоу.

Вторым скандалом стали обвинения Хиллари Клинтон в утечке конфиденциальной информации: то она вела служебную переписку через обычный личный е-маил, то сливала государственные планы своим родственникам, работающим в инвестиционном фонде. Собственно, на сегодня это самые серьезные официальные обвинения в её адрес. Про которые американцы уже начали забывать, увлеченные другим скандалом: о якобы взломе серверов Демократической партии, информация с которых затем оказалась на скандальном сайте WikiLeaks. При этом ничего сенсационного там не оказалось, то есть в итоге объектом скандала стал сам взлом – в котором Хиллари Клинтон тут же обвинила… российские спецслужбы.

Этот Дональд

На днях американские СМИ, поддерживающие демократов, разразились очередной пикантной подробностью из жизни кандидата от республиканцев Дональда Трампа. Они опубликовали «откровенные» фотографии его супруги Меланьи, сделанные еще тогда, когда она работала моделью в рекламном бизнесе. Опубликовали с ироническими комментариями и подтекстом «хотите ли вы видеть такой свою первую леди?». Учитывая, что республиканец Трамп рассчитывает на голоса консервативных американцев, этот неприятный сюрприз наверняка будет стоить ему несколько процентов рейтинга.

Трампа нельзя назвать «чертиком из табакерки» - американцам он известен давно, в качестве эксцентричного миллиардера. И когда он вел шоу на телевидении или снимался в роли самого себя в популярных комедиях, ему казалось, что он находится на виду у всех. Но он ошибался. Миллиардер-шоумен интересовал публику лишь как звезда экрана, не более того, а вот миллиардер-кандидат стал объектом пристального внимания и черного пиара. После ряда скандалов, ставящих Трампа в весьма неловкое положение, даже возникло предположение, что он лишь играет роль противовеса Хилари Клинтон, который должен ей проиграть - типа Петра Симоненко на выборах 1999 года. Правда, никто не смог аргументировать это причинами отказа республиканцев от победы. Поэтому есть иное мнение: все связанные с Трампом скандалы лихорадочно генерируются в штабе демократов.

Основу американской политики, как в и Украине, составляют олигархические кланы, только они грызутся за власть более цивилизованными методами, чем украинские. И данный предвыборный расклад называют следующим: за Клинтон однозначно выступают держатели акций ВПК, финансовые фонды и условно независимые банки, транснациональные корпорации. А вот Трампа поддерживает не только традиционное для республиканцев нефтяное и металлургическое лобби, но и империи Морганов, Ротшильдов и Рокфеллеров. Объем «вложений» в компании обеих кандидатов якобы уже превысил 7 миллиардов долларов, и это еще не предел! Соответственно, на кону стоит не просто четырехлетний президентский мандат.

Обращение Трампа к риторике «доктрины Монро» неспроста стало изюминкой его избирательной компании. Он призывает не тратить доллары на поддержки режимов по всему миру, а вкладывать их в американскую экономику и инфраструктуру – только этим он обеспечивает себе голоса «работающей белой Америки». Но главным образом смысл этих обращений состоит в призыве вывести США из конфликтных проектов по всему миру. И речь идет не только об Ираке, Афганистане или Сирии, но и об американской политике в Европе.

Проблемный треугольник: США, Россия, Украина

Говорят, что основу Минского мира заложили вовсе не украинские и российские политики, и даже не европейские лидеры, а стоящие за ними… Ротшильды. Впрочем, как тоже говорят, Ротшильды всего лишь управляющие делами у куда более крутых личностей, которые себя не афишируют. Как бы там ни было, но Минский мир был заключен не ради Украины, а с целью предотвращения большой войны в Европе, которая бы непременно втянула и Америку. А так это было бы очень плохо не только для украинской экономики, то большие люди сказали «ша!» и заставили Киев и Москву заморозить конфликт в рамках бестолкового и бессмысленного стояния на «Донбасской дуге».

Но в глобальном масштабе события в Украине – лишь один из эпизодов большой игры, инициированной внешней политикой администрации Обамы. А если точнее, то Госдепартаментом США, главой которого в 2009-2013 г.г. была Хиллари Клинтон. Затея эта малопонятна в силу того, что она практически не афишируется, но наилучшим образом её бы охарактеризовало выражение, приписываемое Клинтон: Америка должна приготовиться к переезду в Восточную Европу. Говорила ли она такое, и в каком смысле – неизвестно, однако мысль очень интересная, если понимать её как создание в Восточной Европе альтернативы прогерманскому Евросоюзу, политически и экономически полностью зависимой от США. Возможно, именно об этом проекте постоянно твердили украинские политики из команды «реформаторов», обещая скорое пришествие таинственных иностранных инвесторов.

Проблема в том, что этот проект предусматривал резкое разделение Украины и России вплоть до их противостояния. И на это повелись не только украинские национал-патриоты, но и Кремль. Слово за слово, и вот в 2013 году Путин устраивает Украине экономическую войну, а та в ответ разражается Евромайданом – после чего всё покатилось в тартарары. Для Госдепартамента демократов это был очевидный успех, оставалось только ставить между Россией и Европой «железный занавес», протянуть свою руку помощи Украине, Прибалтике и Польше, и начать формировать «Соединенные Штаты Европы».

Однако события 2014 года создали проблемы для бизнеса больших людей, да и Евросоюз был не в восторге от риска полномасштабной войны в стране с дюжиной атомных блоков. Большие люди сказали Ротшильдам, а те по своим каналам влияния заставили Киев и Москву остановиться. Благо это было не трудно, поскольку и Порошенко, и Путин тоже связаны с Ротшильдами.

Но Минский мир лишь заморозил, но не смог разрешить украино-российский конфликт. Во многом потому, что его выполнение с украинской стороны тормозится и непримиримыми национал-патриотами, и выскопостовленными политиками, имеющими непосредственные связи с нынешним Госдепартаментом. Это из их уст регулярно исходят заявления «уступок сепаратистам не будет» и «дайте нам джавелины!», с надеждой обращенные к Вашингтону. Каковы причины невыполнения Минска-2 со стороны России точно неизвестны, но есть мнение, что Путин решил пока что не отдавать «ЛДНР» обратно Украине, оставив её в состоянии замороженного конфликта. Который потом при необходимости можно будет разморозить за несколько дней.

В настоящее время судьба Минска-2, а с ним и Украины, как считается, зависит от исходов президентских выборов в США. Что произойдет, если победит Хиллари Клинтон? Что будет, если верх одержит Дональд Трамп? Честно говоря, украинцам в обоих случаях не стоит ожидать ничего хорошего.

Что в лоб, что по лбу

Пока американцы делятся друг с другом сплетнями о темном прошлом Хиллари Клинтон и смеются над очередными выходками Дональда Трампа, украинцы озадаченно чешут затылки и пытаются сообразить, кто же из них является «другом Украины», а кто «пособником Путина».

На самом деле такая постановка вопроса довольно глупа, и исходит она от украинских политиков из команды «друзей американских демократов», которые нередко путают интересы Украины с интересами Госдепартамента в Восточной Европе. Причем, им совершенно наплевать на интересы обеих стран – это люди просто держатся за свои должности и «делают бабло», с которым рассчитывают беззаботно встретить старость. Просто они поддерживают тех американских политиков, которые, в свою очередь, поддерживают их. Отсюда и «проклинтовская» риторика в их комментариях относительно американских выборов.

Но, может быть, Дональд Трамп всё-таки гад и агент Кремля – ведь он заявлял, что население Крыма само выбрало Россию, и что эта проблема вообще не должна быть головной болью США. А вот Хилари Клинтон, наоборот, регулярно выступает в поддержку территориальной целостности Украины, резко критикует Россию, лоббирует антироссийские санкции. Что ж, в устах украинских ура-патриотов это так. А в реальности?

В реальности Дональд Трамп не является «другом Путина», он просто выступает за выход Америки из ненужного ей конфликта с Россией. Причем, ключевое слово тут – ненужного. Те силы, которое представляет кандидат Трамп, в данном случае рассматривают аннексию Крыма и войну на Донбассе лишь как последствия неудачного и глупого эксперимента администрации демократа Обамы в Восточной Европе. Им безразлично, что будет с Украиной, им нужно вытащить Америку из этого региона раньше, чем он превратится в «европейский Ирак», и прекратить противостояние с Россией, не отвечающее их интересам. При этом не стоит считать Трампа «путинским подгузником»: если Москва наступит на реальные интересы республиканцев, то он станет её самым злейшим врагом. Просто, повторим, он считает украинский вопрос, как и многие другие, лишней головной болью своей страны.

Чем это может грозить Украине в случае избрания президентом Дональда Трампа? Снятием санкций с России, прекращением американского давления на Кремль, крах надежд на скорый российский мегакризис, который бы заставил Москву самой убраться из Крыма и Донбасса. Это однозначная потеря Крыма, который Украина не сможет вернуть самостоятельно, и который международное сообщество уже начинает привыкать видеть российским. А учитывая холодные отношения Киева и Евросоюза, это еще и вероятность новых попыток втягивания Украины в какие-то российские проекты. Но есть и плюс: очень высокая вероятность скорой реализации Минска-2 и возвращение восточного Донбасса в Украину, пусть даже в виде частичной автономии. Почему? Потому что дальнейшее продолжение конфликта будет не нужно Путину. Ну, если не брать во внимание, что иногда его «перемыкает»

Какие последствия будет иметь избрание Хиллари Клинтон? Продолжение нынешней американской политики в Восточной Европе, но уже с несколько большей напористостью. Усиление антироссийских санкций, усиление противостояния с Россией, втягивание в него новых участников. Вполне вероятна смена власти в Киеве путем «майдана добробатов», контролируемых политиками и олигархами из команды «друзей американских демократов» - и тогда Минский мир закончится очередной попыткой взятия Донецка. Возможен и другой вариант: радикализация и милитаризация нынешней власти во избежание такого переворота – что тоже может увенчаться очередной попыткой взятия Донецка. Но размораживание конфликта можно ожидать и с российской стороны, если Путин решит ударить на опережение.

Стоит ли это рассматривать как благо для Украины? Наверное, однозначных ответов не будет, поскольку не все украинцы поддерживают войну до победного конца. При этом необходимо понимать, что Америка Хилари Клинтон будет поддерживать Украину не ради защиты её целостности, а исключительно ради собственных интересов. Украинцы считают США своим союзником, но кем считают Украину американцы? Наверное, единственным настоящим другом Украины можно было бы назвать Германию, которая ничего не просит взамен на свои скромные услуги посредника в Минске-2 и финансового спонсора украинских реформ. Америка же возьмет с процентами даже за печенье, розданное Викторией Нуланд на Майдане.

Таким образом, любой исход американских выборов в любом случае не предвещает Украине ничего хорошего. Это будет либо вынужденная капитуляция перед Россией с признанием утраты Крыма, либо угроза эскалации военных действий со всеми вытекающими последствиями. Либо национальный позор, либо новая мобилизация…

Виктор Дяченко
Новости Украины – From-UA