Политическая Олимпиада
08.08.2016 14:31

Подготовка к их открытию проходит на фоне допинг-скандала с российскими спортсменами. И, это, увы, далеко не первая такая скандальная ситуация в истории летних Олимпиад. Главное спортивное мероприятие четырехлетия редко обходилось без громких скандалов, спортивно-политических конфликтов, а то и просто трагических ситуаций.

Хотя основатели современного олимпийского движения всячески подчеркивали его оторванность от политики, на деле получалось иначе.

Игры Гитлера

Игры в Берлине в 1936 году.

Одним из первых примеров такого вмешательства политики в проведение летних Олимпиад стали Игры в Берлине в 1936 году.

Берлин был избран местом проведения Игр еще в 1931 году, то есть за два года до прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера. В 1933 году по инициативе Американского атлетического союза стал обсуждаться вопрос о переносе Олимпиады в другую страну.

Международный олимпийский комитет (МОК), видя возмущение мировой общественности, отправил запрос в адрес главы оргкомитета берлинской Олимпиады Карла фон Хальта, в котором просил разъяснить отношение новых немецких властей к расовому вопросу.

«Германия находится в самом разгаре национальной революции, которая характеризуется исключительной, невиданной прежде дисциплиной. Если в Германии и раздаются отдельные голоса, направленные на срыв игр, то они исходят из кругов, не понимающих, что такое олимпийский дух», - ответил фон Хальт, и мировым спортивным чиновникам этого оказалось достаточно.

В июне 1936 года в Париже состоялась Международная конференция в защиту олимпийских идей, где было заявлено о несовместимости олимпийских принципов и Игр в тоталитарном расистском государстве.

После этого МОК направил в Берлин специальную проверочную комиссию. Глава комиссии, президент Национального олимпийского комитета США Эвери Брендедж по итогам поездки заявил, что бойкот Олимпиады - это «чуждая духу Америки идея».

Игры в итоге прошли в Берлине и стали примером удачной пропаганды со стороны гитлеровской Германии. Проведение Игр в 1936 году в Берлине до сих пор остается не самой лучшей страницей в истории олимпийского движения.

Сборная, которую не пускали на Олимпиаду

В 1950-60-е годы олимпийское движение развивалось в условиях «холодной войны», что накладывало свой отпечаток на ход проведения соревнований. В частности, борьбу за право выступать отдельной командой вела сборная ГДР. Западные страны не признавали раздел Германии по сталинскому образцу и поэтому настаивали на непризнании сборной Германской Демократической Республики.

ГДР основала свой национальный олимпийский комитет 22 апреля 1951 года. Но этот комитет не признавался на протяжении 14 лет. На Играх в Мельбурне, в Риме и в Токио (1956-1964 годы) ГДР выступала в составе Объединенной германской команды. Только в 1968 году на Играх в Мехико ГДР смогла выступить отдельной сборной.

Любопытно, что как раз в те годы была заметная напряженность в районе Берлина, в частности построили знаменитую Стену. Советские и американские танки смотрели друг на друга в ожидании Третьей мировой войны, что потом вошло в историю как Берлинский кризис 1961 года. Но именно тогда спортсмены ФРГ и ГДР, бывшие военными противниками по отношению друг к другу, выступали в составе единой сборной.

Когда в 1990 году Германия объединилась, вопрос со сборной ГДР был решен сам собой.

Мюнхенский террор

Террорист в Мюнхене в 1972 году.

В 1970-е годы на летние Олимпиады пришел политический террор. Игры в Мюнхене в 1972 году запомнились, увы, не только спортивными рекордами, но и кровавым терактом против израильской делегации. Члены террористической палестинской организации «Черный сентябрь» совершили теракт, жертвами которого стали 11 членов израильской сборной (4 тренера, 5 спортсменов и двое судей), а также один полицейский. Пятеро из восьми террористов были убиты при попытке штурма.

Израиль впоследствии ответил специальными операциями «Весна молодости» и «Гнев Божий», в ходе которых спецслужбы уничтожили подозреваемых в подготовке этого теракта. Некоторые из этих операций были успешно мифологизированы в кинематографе, в частности, в известном фильме Стивена Спилберга «Мюнхен».

По трагической случайности, теракт 22 июля этого года, когда преступник открыл огонь по толпе и убил 9 человек, произошел в мюнхенском торговом центре Olympia-Einkaufszentrum, построенном именно к Олимпиаде 1972 года. Сам преступник совершил самоубийство недалеко от места происшествия. Его личность была установлена. Мотивы преступления в олимпийском районе Мюнхена пока остаются не раскрытыми.

Игры бойкота

Олимпиада в Москве.

Одной из наиболее печальных страниц олимпийского политического противостояния стали массовые бойкоты Игр в 1980 и 1984 годах.

Когда Москве отдали право на проведение Олимпиады-1980, в мире продолжалась "холодная война" между СССР и США.

В январе 1980 года президент США Джимми Картер заявил, что американцы будут бойкотировать Олимпиаду, если СССР до 20 февраля не выведет войска из Афганистана. Советский Союз на эти требования не отреагировал.

МОК отказался переносить Олимпиаду в другую страну, мотивируя это недостатком времени.

В итоге Игры в Москве бойкотировали 65 стран – в том числе США, Германия, Китай, Япония и Великобритания. Франция и Италия разрешили своим спортсменам выступать под олимпийским флагом.

В Кремле решили отомстить американцам и объявили о бойкоте Игр в Лос-Анджелесе в 1984 году.

Олимпиада в Лос-Анджелесе в 1984 году.

Формально в СССР отказ от участия мотивировали тем, что принимающая сторона не дала письменные гарантии безопасности, и также не позволила принять чартеры "Аэрофлота" и теплоход "Грузия" – плавучую базу советской сборной.

Инициативу СССР поддержали Болгария, ГДР, Чехословакия, Куба, Монголия, Лаос. Румыния разрешила по желанию выступать в Лос-Анджелесе отдельным своим атлетам. СССР в противовес Олимпиаде-1984 организовал тогда альтернативные игры "Дружба-1984".

Сегодня некоторые обозреватели проводят параллели между бойкотами 1980-х годов и допинг-скандалом, в котором оказались замешаны многие российские спортсмены. Россия выступит на Играх в Бразилии в укороченном составе, и это означает, что борьбу за победу в неофициальном командном зачете будут вести сборные США и Китая.

Сборная бывшего Союза

Сборная бывшего Союза в 1992 году.

На Олимпиаде в Барселоне в 1992 году советские спортсмены в последний раз выступили единой командой. Советского Союза уже не было, но Россия сумела использовать свое дипломатическое влияние для того, чтобы блокировать процедуру признания олимпийских структур новых государств.

Из-за этого было решено, что на Олимпиаде в Барселоне еще выступит единая команда, которую западные журналисты так и называли – «экс-СССР».

Так называемая Объединенная команда выступала на Играх под олимпийским флагом. Официальной аббревиатурой команды в протоколах соревнований были буквы EUN (на французском - Équipe Unifiée — Объединенная команда). При этом на церемониях награждения в личных соревнованиях поднимался государственный флаг страны спортсмена, в честь победы звучал гимн его государства.

В 1996 году на Олимпийских играх в Атланте уже выступала сборная Украины. Команда выступила неплохо, завоевав 23 медали (9 золотых, 2 серебряных и 12 бронзовых).

Юрий Корогодский
Новости Украины – From-UA