Карманный Днепрогэс
01.11.2004 10:02
…автономных источников питания – низкую энергоемкость.

Каждый счастливый обладатель мобильного телефона, ноутбука, цифрового фотоаппарата или просто фонаря с мощной криптоновой лампочкой постоянно сталкивается с необходимостью замены батареек или подзарядки аккумуляторов. Их активным пользователям порой приходится делать это ежедневно. А многим фотографам приходится покупать и затем таскать с собою один-два запасных аккумулятора.

Проблема эта настолько актуальна, что американская армия учредила специальный инвестиционный фонд, который будет вкладывать ежегодно 30 миллионов долларов в разработку новых источников питания.

Что ж, раз «изобретенная» фантастами почти вечная атомная батарейка пока еще существует только в книжках, усилия изобретателей направлены на создание чего-то более реального или хотя бы на модернизацию уже существующего. Так, в 2002 году компания «Matsushita Electric Industrial» выпустила усовершенствованные никелевые металл-гидридные аккумуляторы типа АА емкостью 1900 мАч. Чем и опровергла слухи о неперспективности их развития.

Американские же ученые из Калифорнийского университета в конце 2003 года несколько «подправили» литий-ионные аккумуляторы. В отличие от обычных, где электрический ток возникает при перемещении ионов лития между двумя электродами, новые имеют огромное количество углеродных микроэлектродов, расположенных на кремниевой подложке. Это резко повысило емкость аккумуляторов, правда, одновременно с их… ценой. Поэтому новинка пока еще слишком дорога, чтобы поступить в розничную продажу.

А вот аккумуляторы«Organic Radical Battery», выпущенные корпорацией NEC, заряжаются не часами, а в течение всего 30 секунд. Секрет их состоит в применении вместо электролита некой особой органической смолы. Столь полезное изобретение наверняка обрадует туристов, которые любят снимать окружающий мир на видеокамеры.

Некоторые изобретатели решили отойти от классических электрохимических источников питания. Технологический институт Джорджии приступил к созданию миниатюрных генераторов на кремниевых пластинах. В катушке крошечного магнита будет перемещаться магнит и производить энергии в десять (!) раз больше, чем обычная литиевая батарея.

Институт штата Мичиган решил эксплуатировать не солнечный свет, а тепло – причем любое, в том числе человеческого тела. Их особый сплав LAST (свинец высокой степени чистоты, сурьма, серебро и теллур) способен при нагревании вырабатывать значительное количество электричества. Конечно, КПД такой батареи уступает традиционным химическим. Но она обладает перед ними неоспоримым преимуществом, поскольку представляет собою обыкновенную металлическую болванку – а значит, является почти неуязвимой для механических повреждений. Изобретением тут же заинтересовались военные, намереваясь применить такие источники питания в боевой технике.

Термопары, навоз, кремний… Из чего только не пытается получить электричество хомо сапиенс! Объевшиеся шпината инженеры Массачусетского технологического института однажды выделили из клеток этого овоща протеины, соединили их с пептидами и нанесли их на стеклянную пластину с золотым покрытием. Так была изобретена батарея, работающая на принципе фотосинтеза.

Зато сотрудники Casio шпинату предпочитают спирт - именно его они залили в созданный ими топливный элемент питания. Далее спирт расщепляется на атомы, и уже из водорода добывается электричество. Подобные батареи выпустили также японские фирмы Hitachi и Tokai. Однако, купив ноутбук с таким элементом питания, не пытайтесь при случае выцедить из него рюмку-другую. Во-первых, спирт туда заливается всего 20-процентный, а во-вторых, он метиловый!