Возмутители спокойствия
01.11.2004 14:12
…Потемкине. Был он, оказывается, всего лишь крупным землевладельцем.

Конечно, репутация у Потемкина нехорошая, да и студентам ни к чему отягощать себя лишним грузом знаний. Но все-таки нужно признать, что это благодаря разгулу фантазии князя Таврического Украина получила важнейший центр металлургической промышленности и машиностроения, центр аэрокосмического и ракетостроения, главный торговый и промышленный центр Восточной Украины и просто красивый город, который для краткости называют Днепр.

Некоторые люди полагают, что город сам бы появился из потребностей развития общества. Да только вот факты не подтверждают этого мнения. Первое место для будущего Днепропетровска выбрали в болотистой местности, и пришлось светлейшему князю лично выбирать новое место и с планировкой разбираться самому.

Так что Дмитрий Яворницкий не преувеличивал, когда назвал город «всецело творением князя Потемкина». Хотел Григорий Александрович построить южную столицу империи, с университетом, с грандиозным собором, с фабриками, садами.

Да не суждено было сбыться мечтам фаворита императрицы. До конца XIX века Екатеринослав был обыкновенным губернским городом. Расположенный в степном земледельческом крае, отрезанный от Черноморского побережья днепровскими порогами, город был лишь административным центром далекой сельскохозяйственной провинции без надежд на экономический подъем.

В мае 1884 г. в жизни Екатеринослава произошел крутой поворот - был открыт двухъярусный железнодорожный мост через Днепр. Это был всего второй мост в Российской империи и самый длинный в Европе. Он соединил криворожские рудники и донецкие шахты.

Благодаря этому мосту южнорусская горнорудная промышленность вышла на первое место в империи по оборотам и производительности. Степное захолустье лишилось покоя - развернулись грандиозные стройки заводов, появились трамвай, телефон, водопровод, автомобили… Екатеринослав стал развиваться настолько стремительно, что в начале ХХ века заслужил название «Новая Америка».

Случилось это благодаря Александру Николаевичу Полю, который добился строительства железной дороги не через Александровск (ныне Запорожье), а через Екатеринослав.

Александру Николаевичу тоже не нашлось места в учебнике истории. Хотя это он, археолог-любитель, обнаружил железную руду, и большинство нынешних украинских металлургических заводов появились благодаря его энергии и настойчивости.

В то время сама мысль о горной промышленности в степи казалась дикой, но Поль сумел основать в 1881 г. в Париже «Акционерное общество железных руд Кривого Рога» с капиталом в 5 млн. франков. В Екатеринославе, как и во всей России, не нашлось желающих заняться разработкой богатейшего железорудного месторождения.

А еще Поль нашел месторождения графита и аспида, инициировал их разработку и продажу. Он же собрал уникальную историческую и этнографическую коллекцию на материале Приднепровья и подарил ее городу вместе с домом, за что его именем первоначально и был назван Исторический музей в Екатеринославе.

Заслуги Александра Николаевича Поля были так очевидны, что он был избран первым почетным гражданином города, его имя появилось на почетной доске, его портрет украсил зал городской Думы, его именем назвали улицу.

А вот потомкам он не понравился. И дело не только в дворянском происхождении. Александр Николаевич не соблазнял сказками о светлом будущем, а делал конкретные дела, от которых была реальная польза. Может, поэтому потомки - любители все разрушать до основанья - оказались не просто забывчивыми. Они уничтожили могилу Поля, у музея отобрали его имя, улицу переименовали.

Когда уже стало совсем неприлично замалчивать об Александре Николаевиче, ему установили памятник в 2002 г. в центре города, рядом с горсоветом, но так, чтобы дом закрывал монумент от чиновников…