История о подаренном часе
02.11.2004 13:20
…встретиться под знаменитым «Глобусом» у Главпочтамта, немного погулять, полюбоваться осенним Киевом, а потом…

Да какая теперь, собственно, разница, что должно было случиться потом?! Этого уже никому и никогда не узнать. Ведь когда я пришел в назначенное время к назначенному месту, девушки там не было. Ничего, успокоил себя я, опаздывает, все женщины одинаковые, придет минут через пять. Но ни через пять минут, ни через десять, ни через полчаса она не появилась. Простояв в общей сложности 45 минут, я развернулся и, страшно раздраженный, ушел домой.

…Она позвонила вечером, чтобы сообщить мне, какой я негодяй и редкая сволочь, что она, как последняя дура, простояла почти целый час под «Глобусом», а я не удосужился даже перезвонить. И бросила трубку. А я остался стоять с открытым ртом и ничего не понимающим взглядом. Как же так? Ведь я пришел ровно в 14-00, минута в минуту!

Постепенно мною овладевал праведный гнев. Вот, блин, сама что-то напутала, а я крайним оказался! В эту минуту я готов был растерзать и девушку, и ее глупую мелкую собачонку, и весь женский род в придачу… «В Киеве 20-00, ваши приемники настроены на волну … FM» – женским голосом мило проворковало со стола радио. Стоп! Как 20-00?! Ведь сейчас уже 9 часов вечера!

А-а-а-а!!! Вот кретин! Целую неделю мне об этом напоминали масс-медиа, а мама еще вчера вечером сказала, чтобы не забыл перевести время на час назад. А я забыл. Заигрался на компьютере, и переход на зимнее время полностью вылетел у меня из головы. Дурак, вот дурак!..

Несмотря на то, что осенний перевод часовых стрелок всегда переносится человеком легче, чем весенний (осенью нам «дарят» лишний час выходных, а весной наоборот – этот час у нас «воруют»), все равно из-за этого возникает масса мелких и крупных неудобств. И кто только такое придумал?!

Как выяснилось, первыми переводить часы туда/обратно стали в Великобритании в далеком 1908-м году. Примеру англичан последовали и другие страны мира, и на сегодняшний день режим перехода на зимнее и летнее время используется практически во всех государствах на всех широтах: от Канады до Австралии, то есть более чем в 110 странах.

После прихода к власти большевиков, «сезонный» перевод времени впервые был осуществлен и в России и применялся с 1917-го по 1930-й гг., когда декретом Совнаркома от 16 июня 1930-го года стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени и обратно не вернулись. К «сезонному» времени, используемому во всем мире, Советский Союз вернулся в 1981 году…

Перевод часовых стрелок весной и осенью аргументируется, прежде всего, колоссальной экономией электроэнергии, которая при этом достигается. Например, сейчас темнеть стало на час раньше (а через месяц будет темно уже и вовсе чуть ли не в 4 часа дня), а значит – меньше будут использовать искусственное освещение утром на производстве и в быту. Весной – то же самое с точностью до наоборот: экономия осуществляется за счет более позднего захода солнца. По подсчетам энергетиков, благодаря этому в стране ежегодно экономится до 2 миллиардов кВт/часов электроэнергии!

Однако с медицинской стороны вопроса не все столь однозначно: у той точки зрения, что «биологические часы» человека легко адаптируются к перемене времени, есть и сторонники, и противники. Правда, первые в своих доводах больше ориентируются на «молодое поколение», которое на самом деле гораздо легче переносит переводы стрелок, а вторые – на пожилых людей, у которых и легкая тучка, закрывшая солнце, вызывает чувство дискомфорта и ломоту в костях.

А поскольку у нас молодым везде дорога, а старикам – «всего лишь» уважение и почет, то и переводят стрелки почем зря регулярно два раза в год. Тем более что официально подтвержденных заболеваний, вызванных именно введением «сезонного» времени, в мире до сих пор зафиксировано не было.

Правда, в прошлом году в российской Государственной думе рассматривался вопрос об отмене перехода на летнее время. По мнению некоторых ученых депутатов, экономия энергоресурсов не оправдывает вреда, который перевод часов наносит здоровью. Однако этот довод большинство народных избранников сочли неубедительным. Максимальный вред, по их мнению, – это множество опозданий на работу тех, кто по разным причинам забывает перевести время с «зимнего» на «летнее».

Так что, судя по всему, в странах СНГ стрелки переводили, переводят и будут переводить. Все, кроме трех среднеазиатских республик: Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. И еще российского Центра Управления Полетами: ЦУПу разрешено работать со спутниками и космическими станциями в постоянном режиме времени круглый год.

P.S. А девушка меня так и не простила. Обидно, конечно, но, в конце концов, сам виноват. Ну и черт с ней! Зато о переводе стрелок теперь запомню на всю оставшуюся жизнь…