…вашего состояния…

У кого-то денег много, у кого-то очень много, а многие вообще живут на относительно скромные доходы, позволяющие не беспокоиться о хлебе насущном, но явно недостаточные для содержания собственного «майбаха» с шофером в придачу.

И только в постсоветском да, пожалуй, еще в безвкусном американском обществе о людях судят по размерам их счетов и суммам разбрасываемых ими денег. Именно разбрасываемых, поскольку отличительная особенность многих нуворишей – неумение определить истинную стоимость вещей.

Например, в домах некоторых очень богатых людей дверные ручки, столовые приборы и даже краны в ванной изготовлены из чистого золота. По слухам, несколько олигархов и поп-звезд даже воплотили в жизнь мечту Владимира Ильича и справляют нужду в золотые унитазы.

С одной стороны, вроде бы есть повод для зависти. Но с другой – внешний вид этой «роскоши» (фотографии публиковали ряд журналов) весьма убог: простой, почти топорный дизайн а-ля «Задрюпинская скобяная фабрика». Такой золотой ручкой можно удивить только бедняков, но если это увидит миллионер в пятом колене, он лишь презрительно поморщится.

Многие из нас хоть раз что-то приобретали в ювелирном магазине. Некоторые делают это регулярно, как только появляется несколько лишних тысчонок. Цепочки, кольца и печатки, серьги и броши рядами сверкают на прилавках – казалось бы, выбор большой.

Бесспорно, некоторые украшения действительно сделаны весьма изящно. В любой украинской ювелирке можно найти неплохой подарок любимой девушке или шефу на 50-летие. Однако есть и целых два «но».

Во-первых, по неизвестной причине, все продаваемые там украшения изготовлены не из золота, а из золотосодержащего сплава. В этом легко убедиться, посмотрев на пробу, которая показывает процентное содержание благородного металла в сплаве. В сплаве 585-й пробы его всего лишь 58,5% – то есть цепочка будет золотой лишь наполовину. Сплав 320 – 370 проб вообще назвать золотом невозможно. А вот изделия из почти чистого золота 940 – 999 проб найти в Украине крайне трудно – разве только в элитных ювелирных салонах.

Во-вторых, стоимость украшения (как и многих других предметов роскоши) зависит не только от материала, но и от количества копий. Чем меньше у изящной вещи клонов, тем дороже она стоит. Наиболее ценятся изделия ручной работы, выполненные в единственном экземпляре.

Поэтому, если вы захотели выделиться на фоне окружающих, то вместо оттягивающей шею «голды» непомерных размеров закажите в хорошей ювелирной мастерской небольшое украшение из качественного золота (можно использовать банковские слитки 999-й пробы).

Не поскупившись на дополнительную трату за разработку дизайна, вы станете счастливым обладателем броши, которой больше не будет ни у кого. Чем и сможете реально хвастаться даже перед очень состоятельными знакомыми. На всякий случай можно заключить с ювелиром договор, согласно которому он не имеет права без вашего разрешения воспроизвести копию вашего украшения.

Именно отсутствие вкуса и желание «жить не хуже других» привело к тому, что все «новые» кинулись покупать «Мерседес-600». Машина хорошая, спору нет, однако это обычный серийный автомобиль высшего класса, и вся его ценность заключается в розничной стоимости.

Лишь немногие, хотевшие жить лучше других, догадались выделиться редчайшими для СНГ «Роллс-ройсами», «Феррари», «Клуни» или уникальными «ретро». Даже отечественный ЗИС-110 привлечет на улице больше внимания, чем приевшийся «шестисотый», хотя покупка и реставрация первого обойдется вам гораздо дешевле.

И наконец, деньги нужно тратить, соблюдая свой стиль. Это как раз то, что отличает нашедшего клад (или укравшего миллион) босяка от благородного джентльмена. Если придумать его самостоятельно тяжело, можно обратиться в имиджевую контору, специалисты которой возьмут эту заботу на себя. А что делать? Красиво жить ведь не запретишь…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале