Мяска хотите?
04.11.2004 15:04
...…погоды – явления стихийного, не поддающегося бизнес-планам и человеческим желаниям.

Итак, нынешнее подорожание в Украине мясопродуктов связано с дефицитом мяса, которое обусловлено событиями еще прошлого года. По данным Украинской академии аграрных наук, неурожай 2003 года привел к тому, что общее количество кормов, выделенных для отечественного скота, составило около 1 миллиона тонн, что было в три раза ниже, чем годом ранее (осенью 2002). Поэтому в сезон 2003/04 и крупный рогатый скот (КРС), и свиней особо раскормить было нечем.

Конечно, КРС, случается, ест сено с соломой, но, популярно выражаясь, ни то, ни другое не является полноценной едой. Аграрии слишком хорошо знают, что: на соломе мясо не растет, на соломе молока не будет, на соломе сала не прибавится. В качестве полноценного питания животное (что травоядную корову, что всеядную свинью) следует обеспечить едой в виде зерен: пшеницы, овса, кукурузы, гороха, сои, ячменя, рапса и тому подобного. А «подобное» в прошлом сезоне как раз и подвело.

Возвращаясь к теме животноводства, следует напомнить простое правило: если скотину нечем кормить, ее убивают (иначе говоря, пускают «под нож» или «на мясо» – кому как больше нравится). Таким образом, в течение последнего года (с сентября 2003 по сентябрь 2004) поголовье КРС в разных областях Украины уменьшилось на 11,2% – 24,5%; свиней – на 24,0% – 41,1%.

В абсолютных цифрах: на 1 января 2003 года в Украине зарегистрировано 20,30 млн. голов скота; на 1 сентября 2004 – 16,95 млн. голов. То есть немногим больше чем за полтора года поголовье сократилось на 16,5%, причем за счет основных «источников» – КРС и свиней. За прошедший год осталось на месте лишь поголовье коз и овец, которые могут питаться и подножным кормом, но ни те, ни другие на украинском рынке мяса погоды не делают. Поголовье птиц в Украине, наоборот, выросло за год на 1,3%. Прирост поголовья в птицеводстве обусловлен более эффективной системой хозяйствования, которая в свою очередь обусловлена наличием на птицефермах реального собственника, причем крупного.

Итак, самое время сделать вывод: отечественное скотоводство остается очень чувствительным к ситуации на кормовом рынке по двум основным причинам. Первая – естественная. Скотина растет намного дольше птицы: корова (бычок) – не менее 12 месяцев; свинья – не менее 9. Для сравнения: мясная курица-бройлер растет 1,5, несушка – 3 месяца.

Вторая причина – экономическая – отсутствие в Украине крупных, то есть устойчивых скотоводческих предприятий. При СССР, помимо колхозов и совхозов, скотину на мясо разводили на специализированных откормочных заводах. Сегодня в Украине выращивание мясных пород скота лежит на плечах:
  • морально устаревших КСП с физически изношенными фондами;

  • мелких фермерах;

  • подсобных хозяйствах крестьян и прочих желающих зарабатывать на мясе.

    И те, и другие, и третьи, по сути, являются представителями «мелкого бизнеса» – очень даже неустойчивой и наименее защищенной прослойкой общества.

    Крупный капитал в украинское скотоводство не идет (хотя в птицеводстве он работает уже давно) по упомянутой выше естественной причине. Отечественный инвестор считает, что скотоводство обладает слишком длинным технологическим циклом (деньги отбиваются долго), да и племенное стадо придется восстанавливать (что и сложно, и требует высоких вложений). В общем, мясное скотоводство в Украине пока представляется малопривлекательным бизнесом. Импорт на украинский рынок мяса влияет мало, поскольку курятины у нас и своей хватает, а говядина здесь намного менее популярна, чем свинина. Свинину же международные мясотрейдеры не предлагают.

    Среди причин, влияющих на подорожание мяса, следовало бы добавить и третью – политическую, но таковая слишком уж преходяща. Что-то вроде козыря в очередной политической игре, типа предвыборной кампании. Лишний повод поднять на всю страну гвалт в духе: «Шо ж такое делается, дорогие сограждане-обыватели!»

    Кстати, по данным Украинской Академии аграрных наук, этой осенью на каждую скотоводческую единицу (условную голову) наши селяне запасли 8,83 центнера кормов. Год назад тот же показатель был намного ниже – 5,97 ц/у.г. Так что поводов для оптимизма сегодня вполне достаточно, не следует лишь забывать, что для восстановления мясного стада стране понадобится 9 – 12 месяцев...