Все будет хорошо! А жаль?
05.11.2004 13:24
…так и не дождались. Массовое шоу «стенка на стенку», которое могло бы заинтересовать привередливых европейских и американских обывателей, не состоялось. За дело взялись обозреватели и аналитики, ратующие за «демократию во всем мире».

А мы споем о самом главном

За неимением ярких картинок, западные СМИ уныло затянули старую песню о главном – массовых нарушениях избирательного процесса и даже о… расколе страны на «европеизированный» северо-запад и «азиатский» русскоговорящий юго-восток.

Публикации запестрели хлесткими выражениями: «…выборы в Украине, не являются ни приятными, ни чистыми», «то, что выборы будут нечестными и непрозрачными, было ясно заранее», голосование «не соответствовало международным стандартам» и т.п. Даже урны сделали прозрачными, как Божья слеза, а им все не так…

Америка, ненадолго оторвавшись от собственных баталий, привычно лягнули «дремучих» украинцев. Судья федерального суда США Богдан Футей за 10000 миль узрел «несоответствие украинских выборов международным стандартам».

Выборы же в США четырехлетней давности, организованные по последнему слову «международных стандартов», этот служитель Фемиды, похоже, запамятовал. Тогда полтора месяца в самой демократичной державе мира так и не смогли «честно и прозрачно» сосчитать голоса. В итоге президента назначал Верховный суд. Да и последняя президентская схватка изобиловала большим количеством жалоб наблюдателей о нарушении священных демократических принципов.

Своеобразной отмашкой послужило совместное заявление наблюдателей от ОБСЕ, НАТО и компании, в котором они заявили, что в целом выборы можно считать состоявшимися, но… И дальше представили список из десятка пунктов, которые, по их мнению, являются минусами.

Набившие оскомину штампы разномастных специалистов, часто по укоренившейся привычке путающих Украину и Россию, вряд ли заслуживают особого внимания. На всяких выборах без проблем сыщется масса нарушений, и количество их будет находиться в строгой зависимости от полученных установок наблюдателей.

Беспокоит другое. Западный мир, зацепившись за почти равное (прямо как в США!) распределение голосов украинских избирателей между двумя основными кандидатами и педалируя антагонизм между частями Украины, выступает в роли Кассандры, пророчащей неотвратимую беду. Даже респектабельная немецкая «Франкфутер альгемайне» в номере за 1-е ноября нагнетает страсти: «На западе Украины помнят о борьбе за независимость, и большинство ее жителей вовсе не идентифицируют себя с украинцами». Чувствуются «глубокие» познания в том, кто есть кто в Украине и (главное!) кто полвека назад помогал Западной Украине в борьбе за независимость.

Знаем-знаем, как вы играете

В территориальный раскол страны по признаку предпочтения, отдаваемого одному из Викторов, не верит и не желает его подавляющее большинство населения Украины. Исключение составляет часть интеллектуальных маргиналов из Галичины, постоянно пребывающая в состоянии внутренней смуты. Да, существуют глубокие мировоззренческие, исторические и религиозные различия, но они не имеют критической массы и уравновешиваются целым рядом объективных обстоятельств.

Пассионарность украинского общества, если следовать знаменитой теории этногенеза Льва Гумилева, покоится в нижней части инерционной фазы развития, с господствующим императивом поведения населения: «С нас хватит, мы устали от великих!». Полным эквивалентом гумилевскому определению служит и основополагающая украинская доктрина – «садок вишневый коло хаты». Которая, как известно, почти всегда с краю…

Плохо это или хорошо – в данном случае не имеет значения. «Группа риска» из предельно энергичных людей в поисках более ярких впечатлений подалась за кордон. Оставшимся в стране пассионариям, особенно с криминальным прошлым (и настоящим?), ни за что не сдвинуть народ в сторону баррикад. Работящий «маленький» украинец больше ценит стабильность и порядок, нежели катаклизмы повстанческой жизни.


В Украине в политические партии организовано всего 2% населения. К тому же добрая половина в них значится только номинально. Так что для перевода в практическую плоскость известного ленинского определения революционной ситуации «верхи не могут, а низы не хотят» партийных ресурсов маловато будет.

Экономический рост Украины, признанный во всем мире, уже не могут не признавать даже самые решительные оппоненты правительства. Украинская бизнес-элита и их российские партнеры ясно отдают себе отчет в том, что всеукраинская дестабилизация ударит по их достатку. Все транзитные нефте- и газопроводы проходят через Западную Украину. Ни Киеву, ни Москве не нужна головная боль от устремлений национально-озабоченных радикалов. В случае если эта провинция заполучит политическую или экономическую автономию, наверняка придется строить «обходняки».

Местечковая фронда, подогреваемая зарубежьем сказками о «райских кущах» ЕС, не может способствовать работающим на Западной же Украине предприятиям автомобилестроения, энергетики, металлургии, нефтепереработки - большинство из которых, кстати, были построены во времена СССР, чтобы обеспечить население региона работой. Ничто так не примиряет людей, как совместная работа. Все-таки бытие, то бишь практическая экономика, определяет сознание. Бизнесменов никак не отнесешь к идеалистам, их бог – прибыль, вещь исключительно материальная. Для ее получения нужна спокойная созидательная деятельность на базе предсказуемой политики.

… и хруст морковки европейской

При всей своей прозападной риторике, рассчитанной на неосведомленность своего электората, В. Ющенко – человек прагматичный. В любом случае он будет вынужден считаться с реалиями экономики. А они таковы, что основные производственные циклы большинства предприятий неразрывно связаны с тесным сотрудничеством деловых кругов стран СНГ. Так что даже при самых удачных раскладах многие не в меру горячие сподвижники Виктора Андреевича вряд ли будут востребованы. Это надо четко уяснить болельщикам «Нашей Украины», чтобы потом не разочаровываться в действиях своего любимца.

Что же касается европейских перспектив Украины, якобы однозначно связанных с выбором «правильного» президента, то весьма примечательными представляются слова видного немецкого политика, члена Бундестага Герта Эрлера, сказанные им недавно в интервью радиостанции «Немецкая Волна». Г-н Эрлер подчеркнул, что «евроинтеграционная перспектива Украины не будет зависеть от результатов президентских выборов», поскольку стратегия ЕС в отношении нашей страны состоит в реализации новой концепции соседства – тесное сотрудничество в экономической, социальной и культурной сферах, предоставление помощи в проведении реформ, но… не предусматривает конкретного срока вступления в ЕС.

Так что, кто бы не воцарился в Доме с Химерами на Банковой в декабре этого года, украинцам еще долго не придется похрустеть европейской морковкой, которая столь аппетитно выглядит на предвыборных плакатах. Другое дело – КАКИМ соседом для Европы мы станем – экономически самостоятельным, индустриально развитым равноправным партнером или бедным родственником, вынужденным жить за счет экспорта дешевой рабочей силы, «зеленого» и секс-туризма? Первое выгодно самим украинцам. Второе – Западу. Так кому больше нужен «раскол» Украины, о котором как по команде старательно заговорили «свободные» масс-медиа?